Наследие предков живёт

В Гиагинском районе в рамках нацпроекта «Культура» завершился капитальный ремонт Келермесского сельского Дома культуры. На эти цели была выделена сумма в размере 19,6 млн рублей. Торжественное открытие обновленного учреждения культуры состоится через несколько дней.

За 70 лет своего существования СДК стал центром общения, духовного развития и отдыха станичников. Здесь созданы творческие коллективы различной направленности и любительские объединения для взрослых и детей. Каждый может найти себе занятие по душе – петь, танцевать и даже попробовать себя в древнем искусстве адыгов – золотом шитье.

Этим уникальным искусством владеет сотрудница ДК Марина Петровна Черкашина. В её руках золотые нити складываются в удивительной красоты изделия. Серьги, украшения для одежды, сумочки приковывают взгляд на любой выставке.

— Сначала я просто начала заниматься рукоделием. Плетение из бисера, вышивка. Многое пробовала. А потом, наверное, всё-таки сказалась кровь предков. Хотя моя мама, Нуриет Абдуловна Головинова, сама золотым шитьем не занимается, — рассказала Марина Петровна. — Золотошвейным искусством я начала заниматься около пяти лет назад. Сперва начала с басонного плетения, потом научилась вышивать гладью, освоила вышивку вприкреп.

Учиться самобытному стилю шитья адыгских мастериц было негде, поэтому азы золотоплетения пришлось осваивать с помощью Интернета, рассматривать изделия других рукодельниц на выставках. А теперь Марина Петровна передает свое мастерство маленьким жительницам станицы Келермесской – в сельском Доме культуры работает кружок золотошвейного искусства.

— Казалось бы, у нас казачья станица, зачем детям адыгское золотое шитье? Но, тем не менее, им нравится учиться этому. Мы и мероприятия проводили, и мастер классы. С удовольствием плетут, носят свои изделия. Им очень нравится видеть конечный результат своего труда.

Уникальная культурная традиция — умение вышивать золотом передавалось от матери к дочери, от поколения к поколению. Благодаря своей красоте и высокой художественности оно на протяжении многих веков занимало значительное место в народном декоративном искусстве адыгов. Сведения о распространении этого вида ремесла есть в дневниках ученых и путешественников, посетивших Черкесию с X по XIX века. В течение многих столетий адыгские мастерицы использовали четыре вида техники золотого шитья: вприкреп, гладь, тканье галунов и басонных изделий.

— Конечно, занятие этим искусством занимает много времени. Например, в басонном плетении сначала нужно саму ниточку накрутить, а потом из нее плетёшь изделие. Раньше в качестве основы использовался конский волос, а сегодня берут леску. Вышивка гладью проще, а вот вышивка вприкреп – сложнее. В этом случае нужно сделать настил, потом по нему накладываются и закрепляются стежками золотые нити. За счет этих стежков и создается рисунок.

Готовые изделия мастерица дарит родственникам, знакомым. Благодаря таким энтузиастам древнее искусство адыгов не затеряется в веках, а будет передаваться детям и внукам.

А. Мачульская.

Фото предоставлены М.П. Черкашиной.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.