
Сахарный завод – важная страница в истории Гиагинского района. — Жалко завод! В прошлом году последнюю трубу спилили, так мы все, кто работал там, плакали! Сахарный — наша жизнь, — делится своими чувствами с «КЗ» ветеран предприятия Любовь Черниченко. – Память у меня хорошая! Если бы я жила в революцию, то и про нее бы сейчас рассказала, а про сахарный и подавно все помню, так что вы по адресу обратились, — сказала Любовь Павловна.
В апреле 1956 года Совет министров СССР принимает постановление об увеличении производства сахара на Кубани. В регионе, по решению партии и правительства, начинается большая стройка – 13 сахарных заводов через пару лет должны стать «ударниками» производства. В станице Гиагинской, начиная от дондуковского поворота и вплоть до железной дороги, в те времена были топи. Руководство района отдает часть болотной земли под строительство завода, который даст толчок в развитии Гиагинской, как административного центра.
— Когда начали строить завод, я ходила в школу. Как сейчас помню: строители целыми днями засыпали болото гравием, чтоб приступить к заливке фундамента, — вспоминает Любовь Черниченко.
Строили завод болгары. В мае 57-го вся станица встречала их на вокзале с цветами – праздник был народный. Балканским ребятам так понравилось у нас, что они и после стройки уезжать обратно не захотели.
Завод построили за полтора года. Это было не просто предприятие, а «сахарный» город с развитой инфраструктурой: собственная ТЭЦ, отдельная железнодорожная платформа для разгрузки товарных поездов, автопарк и цеха: производственный, оснащенный автоматикой; лабораторный, токарный, строительный, механизаторский, мазутный. Такого крупного предприятия в Адыгейской автономной области еще не было, а потому и специалистов тоже. Штат завода набирали по всему Союзу — он был рассчитан на 1000 рабочих мест.
— Болгары, грузины, украинцы, белорусы, русские – специалисты ехали к нам отовсюду. Ну и мы, кто вчера за школьной партой сидел, сегодня шли работать на завод. – Рабочие руки всегда были нужны, — рассказывает Любовь Черниченко. – Мне было 16 лет. Я пришла на сахарный в сентябре 1958-го. Взяли в известковый цех. По железной дороге приходили «товарняки» с огромными известковыми камнями. Мы разгружали вагоны, а после кувалдами размельчали известь: два раза по камню ударишь, один раз по ноге. После первого дня меня домой под белы рученьки тащили – нога опухла.
Через два месяца работы прибавилось. 7 ноября сахарный завод был запущен в работу. Свеклу выращивали в Адыгее, а позже привозили из других регионов, где хорошая урожайность была. В сутки на предприятии перерабатывали 3 тысячи тонн свеклы. Завод работал циклами: с сентября по декабрь перерабатывали свеклу, а с февраля по сентябрь — сахарный сырец, его привозили в Гиагинскую из Бразилии и Кубы. Сырец «приезжал» в виде желтых кусков. Из него варили сироп, а потом выпаривали сахар. Фасовали и также по всей стране он «расходился».
На заводе семьи работали десятилетиями. Предприятие внушало уверенность в завтрашнем дне. Например, у Любови Черниченко, как и у ее мужа, Александра Николаевича, всего лишь одна запись в трудовой книжке с интервалом в 40 лет.
— Он был кочегаром и работал на ТЭЦ. Я, чтобы рядышком с ним быть, тоже отучилась на кочегара и из известковой «принцессы» превратилась в «королеву» турбины — распределяла пар по производству, — рассказывает Любовь Павловна. — Перед выходом на пенсию я знала ТЭЦ, как свои пять пальцев, а Саша стал начальником ЖКХ завода. Он был единственным человеком в районе, кто знал досконально инженерно-коммуникационную сеть предприятия.
В связи с работой завода центральная часть станицы заметно поредела. Весь досуг был сосредоточен в «сахарном» поселке. В то время там построили целый микрорайон. Само предприятие давало людям столько сил и энергии, что хотелось расти профессионально и развивать жизнь вокруг.
— Специалисты завода строили дома для себя и коллег, школу, детский сад, Дом культуры. А знаете какой здесь был рынок? На нем можно было купить все, что угодно, и ехать никуда не надо было, — вспоминает Любовь Черниченко.
— Чтобы привлечь народ в центр станицы, в 1959 году на берегу Гиаги была построена лодочная станция, а также мост через реку, а то раньше по гальке ходили, — рассказывает научный сотрудник музея им. П.П. Тынченко Галина Захарова.
Руководство района старалось распределить досуг по всей станице. Людей было много, на развлечения спрос был. Водные прогулки, праздники, конкурсы — лодочная станция была излюбленным местом отдыха жителей станицы.
Гиагинский сахарный завод жители районного центра называют «большим сердцем». Предприятие дало району импульс к развитию. Сегодня всем, что было создано тогда, продолжают пользоваться дети, внуки и правнуки «сахарной» молодежи. Поселок не прекратил свое существование, а стал еще комфортнее для современных жителей станицы. А потому, в преддверии 85-летнего юбилея Гиагинского района, история завода по праву занимает почетное место в летописи районного центра.
С. Кикова.
Отправить ответ