Прокуратура разъясняет. Домашний арест как мера пресечения. 19.10.2019 г. №82

При наличии оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать одну из мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 97 УПК РФ).
С 1 января 2012 года в качестве меры пресечения применяется домашний арест (п. 6 ст. 98 УПК РФ). Домашний арест избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной, либо частичной изоляции от общества в помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля (ч. 1 и 2 ст. 107 УПК РФ).
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Его срок исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ. При этом домашний арест связан с принудительным пребыванием подозреваемого (обвиняемого) в ограниченном пространстве, с изоляцией от общества, прекращением выполнения служебных или иных трудовых обязанностей, невозможностью свободного передвижения и общения с неопределенным кругом лиц, то есть с непосредственным ограничением самого права на физическую свободу и личную неприкосновенность.
Мера пресечения в виде домашнего ареста исключает возможность пребывания обвиняемого везде, кроме собственного дома, и возможность общения с кем-либо, кроме лиц, занятых в уголовном судопроизводстве по делу. В связи с тем, что при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста значительно ограничиваются конституционные права граждан, указанная мера может быть избрана в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой тяжести. Только при условии, если за указанное преступление в качестве наиболее строгого наказания может быть назначено лишение свободы или имеются исключительные обстоятельства, указанные в части 1 статьи 108 УПК РФ (заключение под стражу).
А.А. Зобнин.
Прокурор района старший советник юстиции.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться