Международный турнир. Игорь Ионов: «Я не мог проиграть». 7.12.2019 г. № 96

Настоящий праздник для любителей бокса состоялся в последний день осени в Майкопе — Международный турнир «Сердце Кавказа». Такое масштабное мероприятие было проведено впервые, и ему предшествовала серьезная подготовка.
Решение о проведении состязаний было принято год назад. Местом проведения был определен Дворец спорта «Якуб Коблев». Новое современное здание позволяет проводить подобные мероприятия на высоком организационном уровне.
Глава республики Мурат Кумпилов поддержал инициативу проведения боксерских соревнований. Организаторами мероприятия выступили Комитет РА по физической культуре и спорту, Благо-творительный фонд имени А. Андреева, Адыгейский государственный университет, а также Федерации бокса Республики Адыгея и Краснодарского края. Бои в прямом эфире транслировались телеканалом «Матч! Боец».
Турнир посетил Глава республики, а также руководители органов власти региона.

Готовность номер один
Накануне Международного турнира состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители организаторов мероприятия Алексей Васильев и Адам Кучмезов, а также некоторые участники состязания и их наставники.
— Идея провести такой масштабный турнир в Адыгее созрела давно. Радует возможность ее реализации, — обратился к гостям встречи Адам Кучмезов. — Спортсмены из России и зарубежья покажут качественный, красивый бокс и своим примером, я уверен, мотивируют молодых людей посвятить свою жизнь этому виду спорта.
Соорганизатор турнира добавил, что в Адыгее откроют школу профессионального бокса, в которой будут воспитываться достойные спортсмены.
В рамках пресс-конференции Алексей Васильев рассказал журналистам о самых ожидаемых встречах предстоящего вечера и презентовал ключевой бой между многократными победителями различных турниров: Юрием Кашинским и Русланом Файфером.

Руслан Файфер

— Этот бой, — сказал Алексей Васильев, — расставит приоритеты в жизни спортсменов. Победитель будет стремиться к более высокому титулу, а проигравший, в силу своего опыта и возраста, скорее всего, завершит профессиональную спортивную карьеру.
То, что ставки, действительно, высоки, подтверждало и заметное напряжение между Юрием Кашинским и Русланом Файфером.
Тренер Руслана Файфера Виктор Петроченко рассказал, что его подопечный на данный момент находится именно в том весе, в котором он может достичь наивысших высот.
— Я уверен, поединок будет интересным, зрители увидят высокое качество боя. Юрий Кашинский — достойный соперник. Прогнозы делать рано, — отметил Виктор Петроченко. — Всё решится на ринге.
Оба спортсмена одержали немало побед. На счету Юрия Кашинского 18 боев и ни одного поражения. Руслан Файфер провел 25 боев и только в одном из них оказался побежденным.
Спортсмены поблагодарили жителей республики за теплый прием.
Юрий и Руслан пришли на встречу, настроенные только на победу.
— Иначе никак, — сказал Юрий Кашинский.

На ринге — сильнейшие
Дворец спорта «Якуб Коблев» стал эпицентром главных событий субботнего вечера. Зрители, болельщики, среди которых много молодых начинающих спортсменов, с нетерпением ждали начала боёв на ринге, установленном в самом центре спортивного зала.
Изначально в турнире было заявлено восемь поединков, но, к сожалению, два были отменены из-за недопуска спортсменов медиками. Об этом объявил ринг-анонсер Александр Загорский. Кстати сказать, что участие Загорского в проведении соревнований — еще один показатель уровня турнира. Известный шоумен — постоянный ведущий самых престижных состязаний. Буквально накануне он провел бой между Александром Емельяненко и Михаилом Кокляевым в Москве.

Первый же бой вызвал бурю оваций у зрителей. На ринг вышли Самвел Погосян (кандидат в мастера спорта, победитель международного турнира из Темрюка) и майкопчанин Сергей Врадий (кандидат в мастера спорта, призер первенства Южного федерального округа). Для Сергея этот турнир — первый опыт соревнований такого уровня, поэтому подготовка к нему была более тщательной. И результат не заставил себя ждать. По окончании четырех раундов судьи определили победителя. Сергей Врадий вышел вперед. Первый бой и первая победа нашего спортсмена! Зал просто взорвался, воодушевленный таким хорошим началом турнира.

Сергей Врадий

По завершении боя Сергея еще долго не отпускали болельщики и журналисты.
— Мой противник равен мне по силе, — поделился впечатлениями Сергей. — Но было заметно, что он сильно нервничал. Мы с моим тренером Александром Кимом изучили противника до боя. По сути, я дрался со своим зеркальным отражением, было сложно.
Следующий бой состоялся между спортсменами в тяжелом весе Арсланом Яллыевым из Дагестана (чемпион России по тайскому боксу, финалист Кубка мира) и Харуна Осуману из Ганы. Из заявленных восьми раундов состоялись только четыре. Боксер из Ганы не выдержал напора нашего спортсмена, и судьи ему засчитали технический нокаут.
Одним из самых зрелищных стал бой между двумя непобежденными спорт-сменами, на счету у которых по семь побед и ни одного поражения. Сергей Кожухарь из Крымска (чемпион России по профессиональному боксу) вышел на ринг против трехкратного чемпиона Молдовы, чемпиона СНГ и славянских стран Виктора Ялимова. Восемь раундов по три минуты завершились победой российского спортсмена.
Сергей был награжден символом Благотворительного фонда имени А. Андреева — горящее пламя в хрустальных ладонях — как лучший молодой боксер.
Бой за пояс чемпиона WBO Global прошел между действующим чемпионом Максимом Власовым из Самары и чемпионом Африки Эммануэлем Мартей (Гана). 12 раундов по три минуты оказались непростыми, и в итоге Максим подтвердил свое право обладать поясом чемпиона.

Мы ждали победы!
Пожалуй, самый долгожданный поединок вечера — бой между призером Дальневосточного округа Максимом Летвинцом и победителем Южного федерального округа майкопчанином Игорем Ионовым. Спортсмены показали зрелищный профессиональный бокс, оправдав ожидания болельщиков. Победа Игоря Ионова просто взорвала зал бурными овациями и ликованием.
— Мы готовились к турниру очень серьезно, и конкретно — к этому бою, — после победы своего подопечного рассказал его тренер Владимир Овчинников. — Мы знали соперника, видели записи его боев. Максим Летвинец намного выше и тяжелее Игоря. Вся подготовка проходила в спортзале. Поскольку сейчас из моих воспитанников для Игоря нет партнера для тренировок, занятия проводили с помощью боксерских лап. У Игоря очень сильный удар, и мне приходилось нелегко. Бой был тяжелый, но благодаря силе воли, смелости, мужеству, характеру Игорь одержал победу. Болельщики видели, что в первых раундах Ионов не полностью выкладывался, но когда заметил, что соперник начал уставать, — у него открылось «второе дыхание».

Игорь Ионов с тренером Владимиром Овчинниковым

Сам же победитель сразу после боя еще не мог передать свои ощущения. Игорь от души поблагодарил руководство республики за развитие спорта в регионе, выразил признательность тренеру и всем, кто его поддерживал и верил в его победу.
— Говорят, что дома и стены помогают, — сказал спортсмен. — Но на майкопской арене выступать было гораздо тяжелее, поскольку я чувствовал двойную ответственность и не мог проиграть и подвести своих болельщиков.
Главным поединком вечера стал отборочный бой по версии IBF между многократными победителями турниров чемпионом IBF international, WBA Asia Русланом Файфером (г. Краснодар) и чемпионом Евразии, WBO Oriental Юрием Кашинским (г. Новосибирск).
12 напряженных раундов были заполнены острыми моментами. Соперники не щадили ни себя, ни своего противника. Победу в упорной борьбе одержал боец из Краснодарского края.

Праздник спорта
После церемонии награждения Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил наших спортсменов и их наставников, пожелав им новых побед на престижных турнирах мирового уровня.
— Сегодня мы стали свидетелями праздника спорта. Мы переживали и болели за боксеров, наблюдали за зрелищными боями, где каждый участник продемонстрировал свою силу воли, мужество и уважение к сопернику, — подчеркнул М.К. Кумпилов.
Глава региона отметил, что такой формат популяризации спорта является одним из лучших способов пропаганды здорового образа жизни у молодежи.
Международный турнир по профессиональному боксу «Сердце Кавказа» стал одним из главных зрелищных событий уходящего спортивного года в Адыгее.
А. Фомина, М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.