Их подвиг в нашей памяти живет. 14.12.2019 г. № 98

Член Союза журналистов Василий Павлович Затолокин провел ко Дню Героев Отечества масштабное исследование. Больше месяца житель станицы Келермесской изучал двухтомник, в котором собрано почти 70 тысяч имен казаков Кубанского Войска, участвовавших в Первой мировой и Гражданской войнах, ушедших затем с Русской армией в эмиграцию или оставшихся на родине.
— Работа была нелегкой, — рассказывает Василий Павлович. — Это исследование потребовало от меня больших временных и физических затрат, но я не жалею потраченного времени. Наши предки — это наша гордость. Мы должны их помнить и отдавать дань уважения их мужеству.
Среди 70 тысяч фамилий Василий Павлович кропотливо выбирал наших земляков и отдельно отмечал Героев Отечества.
— Из 167 казаков, живших в станице Дондуковской, которые принимали участие в двух войнах начала XX века, 61 награжден Георгиевским крестом или Георгиевской медалью, — отметил член Союза журналистов. — Из гиагинских казаков на фронт ушли 560 мужчин, 161 из них отмечен знаком особой воинской чести.
Среди всех воинских наград в российской истории Георгиевский крест занимает особое место. Этот знак воинской доблести является самой знаменитой наградой дореволюционной России. Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость» и причислена к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
— Мне очень хочется, чтобы наши земляки знали свою историю, — говорит Василий Павлович. — Примерно лет восемь назад я впервые поехал на фестиваль казачьей культуры в поселок Тульский. Когда объявили выступление творческого коллектива «Хуторянка» Келермесского СДК, люди начали друг у друга спрашивать: «Келермесская — это где?». Мне стало обидно, что о нас не знают. С тех пор я делаю все, что в моих силах, для того, чтобы увековечить судьбы и подвиги своих земляков в истории. Люди звонят мне из всех уголков страны, рассказывают, что их корни отсюда, спрашивают о своих семьях. Я отправляю им свои книги — результат многолетнего труда. Сейчас о казаках Гиагинского района знают далеко за его пределами.
Кропотливая исследовательская работа для В.П. Затолокина — больше, чем просто увлечение. Он искренне гордится героями, которые жили на его родной земле, и учит подрастающее поколение не только помнить, но и быть достойными памяти своих предков…

А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.