
В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят один из главных первоапостольных праздников — Крещение Господне. Считается, что крещенская вода обладает невероятной силой, способной исцелить не только дух, но и тело. А потому, по народной традиции, в праздничную ночь по всей стране происходят массовые купания в открытых водоемах. Журналисты «районки» решили взглянуть на крещенскую воду с разных точек зрения: религии, науки, медицины.
О. Александр (Старченко),
Архиерей настоятель Свято-Михайловского храма станицы Гиагинской.
Крещение — один из самых древнейших праздников. Оно праздновалось ещё во времена Апостолов. В память о крещении Иисуса Христа на реке Иордань собирались люди, сходили в водную пучину и крестились. Крещенская вода обладает удивительными свойствами, и я не могу объяснить, почему. Это что-то необыкновенное, что-то такое, за что можно отдать жизнь. Однако традиция купания в водоемах к церкви никакого отношения не имеет, это больше народные забавы, к которым нужно подходить с благоговением, так как все-таки праздник приходится на самое холодное время года. В этом нет ничего осудительного. Главное, чтобы люди не подменяли церковную службу купанием.
Этот праздник особо любим прихожанами Свято-Михайловского храма. Как и в Пасху, на службу собирается большое количество людей. И даже бывает, что человек не чувствует в себе веру, но считает своим долгом прийти в храм на Крещение.
В этом году и Сочельник, и праздник Крещения приходятся на выходные дни. Божественная литургия начнется в воскресенье, 19 января, в 7 часов утра. Тогда же состоится и освящение воды.
Геннадий Шкурин,
учитель физики СОШ №1 станицы Гиагинской.
В ночь с 18 на 19 января действительно меняется структура воды. Этот феномен можно объяснить. Дело в том, что 12 основных религиозных праздников православной церкви точно привязаны к датам, когда в магнитном поле земли происходит геомагнитная активность, то есть магнитные бури, пульсации, из-за которых происходят изменения в структуре воды.
Физики московского института воды провели исследование. Были созданы две группы людей. Одним давали пить воду из водопровода, набранную в обычные дни, другим — воду из того же крана, только набранную на крещение. После участников эксперимента опрашивали на предмет самочувствия. Так вот те люди, которые пили крещенскую воду, отмечали повышение работоспособности, прилив сил и снижение утомляемости. Еще один важный момент — это молитва. Вода восприимчива к положительной и отрицательной энергии. Если в помещении ругаются, то и структура воды искажается, кристаллы становятся неправильной формы. А когда читают молитву, кристаллы принимают красивую, правильную форму. В крещенскую ночь проходят праздничные богослужения в храмах, молитвы читают в местах массовых купаний, и позитивная энергия молитвы через воду передается человеку. В чем же тогда заключается чудо крещенской воды, если изменения в её структуре научно объяснимы? В силе веры, благодаря которой в нашей жизни происходят чудеса, и не только на Крещение.
Джульета Керим-Заде,
Заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики»
Одна из старинных русских поговорок гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой…» Наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее.
Именно такого принципа стоит придерживаться каждому, кто принял решение окунуться в ледяную воду на праздник Крещения Господня.
— Ключевое слово здесь — закаливание, — говорит врач. — Прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, хождение босиком — эти процедуры помогают организму не только перенести погружение без весомого ущерба, но и получить от него пользу. Ледяная вода обладает лечебным эффектом, который снимает любую боль и усталость. Погружение вызывает хорошую реакцию иммунной системы: происходит выброс иммунных клеток, которые активно уничтожают все чужеродные вирусы и бактерии в организме. Но без специальной подготовки эта процедура может быть опасной.
Купание в проруби противопоказано людям с хроническими воспалительными заболеваниями центральной нервной системы. Например, с эпилепсией. А также отитами, гайморитами, различными бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее. Также нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеохондрозом.
— Погружение должно быть кратковременным: буквально 10-30 секунд. Желательно в прорубь не нырять, так как резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головного мозга, что неминуемо приведет к серьезным последствиям.
После выхода из воды нужно хорошо вытереться, одеться, выпить горячий чай или компот. А вот растираться снегом и согреваться алкогольными напитками — это плохая идея. Действие алкоголя усиливает спазм сосудов, что вкупе с ледяной водой опасно для жизни. Также категорически нельзя прыгать в водоем и стремительно опускаться на глубину — может подскочить давление.
— При купании в холодное время года высока вероятность простудиться, особенно если не следовать разумным правилам. Но простуда — это не самое страшное. В результате переохлаждения у человека могут развиться такие болезни, как воспаление легких, почек, мочевого пузыря и так далее. Помните, что человек, принявший решение искупаться 19 января в открытом водоеме, подвергает себя определенным рискам. Прежде чем следовать традиции, необходимо трезво оценить состояние своего здоровья.
Высшие силы позволяют три дня в году воде принимать свою истинную природу — живое начало. Как жаль, что всего три дня…Пейте, купайтесь, ничего не бойтесь, благословления клира совершенно не требуется, как и разрешения МЧС…