
В августе 2019 года были внесены изменения в Федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Они вступили в законную силу с 1 ноября и касаются упрощения порядка получения разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).
Иностранный гражданин может получить вид на жительство сразу, минуя оформление РВП, в нескольких случаях: если он родился на территории РСФСР и в прошлом имел гражданство СССР, если имеются родители или дети-граждане России. Возможность получить ВНЖ в упрощенном порядке появляется, если гражданин получил в России высшее образование и получил диплом с отличием. Несовершеннолетние получат вид на жительство, если их родители или опекуны-иностранцы постоянно проживают в России.
ВНЖ может оформить квалифицированный специалист, работавший в России не менее полугода по профессии, включенной в перечень профессий иностранных граждан-специалистов, имеющих право на гражданство РФ в упрощенном порядке.
Изменения в законодательстве коснулись и списка иностранцев, которые могут оформить РВП без учета квоты. К этому списку относятся все категории, указанные выше, а также граждане, состоящие в браке с гражданином России, проходящие военную службу в РФ или являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Оформить РВП без квоты могут и беженцы-граждане Украины.
Упрощенное получение РВП и ВНЖ предусмотрено для лиц, признанных недееспособными, а полный список всех категорий граждан указан в Федеральных законах №257 и №115.
Что еще является нововведением?
В новом варианте закона предусмотрено сокращение сроков оформления РВП для визовых стран — с шести до четырех месяцев и ВНЖ срок рассмотрения до 4-х месяцев. Изменились основания аннулирования РВП и ВНЖ: этих документов лишатся иностранцы, находившиеся за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение 1 календарного года. Лишение родительских прав, если РВП (или ВНЖ) были получены на основании несовершеннолетнего ребенка, также станет причиной аннулирования.
Теперь вид на жительство будет выдаваться бессрочно, за исключением ВНЖ высококвалифицированному специалисту, который выдается на срок действия разрешения на работу. Кстати, при подаче заявления на получение ВНЖ иностранцы должны подтвердить владение русским языком. Освобождаются от этой обязанности лица, получающие вид на жительство на основании родителя или детей-граждан России.
Отправить ответ