Старшее поколение. Здоровье — образ жизни. 29.01.2020 г. № 6

Таков девиз клуба «Добрые встречи». Его участники — пожилые люди поселка Нового. На днях клуб открыл свои двери здоровому образу жизни. В сельской библиотеке прошла конференция «Здоровье по-новому». Гости мероприятия — замминистра здравоохранения РА Мариет Хагауджева и заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики» Джульетта Керим-Заде рассказали старшему поколению о секретах долголетия.

Добрая встреча получилась максимально полезной. Для начала участники клуба получили ответы на вопросы в сфере медицинского обслуживания в Гиагинском районе, а также узнали, какие перемены ждут жителей муниципалитета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
— Сегодня государство делает очень многое, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, чтобы сделать ее более доступной. Сейчас колоссальные средства выделяются на развитие системы здравоохранения, — обратилась к жителям п. Новый Мариет Хагауджева. — Республика Адыгея участвует в семи региональных программах национального проекта «Здравоохранение». В 2020 году на реализацию этих проектов выделено 850 миллионов рублей.
В этом году, по словам замминистра здравоохранения, по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в Гиагинском районе запланировано строительство четырех ФАПов, сдача в эксплуатацию терапевтического корпуса на базе Гиагинской ЦРБ. Кроме этого разрабатываются проекты строительства детской поликлиники и женской консультации на территории районной больницы.
— У вас в Гиагинской ЦРБ детская поликлиника находится на третьем этаже. Это очень неудобно. Поэтому принято решение построить отдельное здание для детей с современным оборудованием. Также планируется капитальный ремонт здания поликлиники, — сказала Мариет Сафарбиевна.
Также замминистра подробно остановилась на теме сохранения здоровья и предотвращения развития заболеваний. Она напомнила, что пациенты от 18 до 40 лет проходят профилактические осмотры ежегодно и один раз в три года диспансеризацию. Люди от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.
— В чем их отличие? В профилактические осмотры входит ряд обследований, такие, как измерение артериального давления, измерение глазного давления, лабораторные анализы и анкетирование. В рамках диспансеризации добавляется обследование на онкологию. В России смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний — на первом месте. Уважаемые жители Гиагинского района, я вас очень прошу, поберегите свое здоровье. Сегодня онкология, выявленная на ранних стадиях, полностью излечима. На сегодняшний день разработаны эффективные методы лечения на первых двух стадиях. Поэтому я настоятельно рекомендую вам и вашим близким проходить диспансеризацию, — сказала Мариет Хагауджева.
К слову, борьба с онкологическими заболеваниями — еще одна региональная программа в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мариет Хагауджева рассказала, что сейчас по всей стране на базе районных больниц открываются онкологические центры. Это кабинеты, где пациенты, которым врачи онкодиспансера назначили курсы химиотерапии, могут получить лечение рядом с домом.
В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Майкопе открыт сердечно-сосудистый центр.
— Есть в медицине такое понятие «золотой час», в течение которого человеку нужно оказать помощь. И, чтобы не терять драгоценное время, тем сохранив человеку жизнь, пациентов с острыми инсультами, инфарктами из Гиагинского района скорая помощь сразу доставляет в сердечно-сосудистый центр. Все услуги в центре оказываются в рамках полиса ОМС, то есть бесплатно. В этом году Правительством РФ дополнительно выделено на Республику Адыгея 40 миллионов рублей для приобретения медикаментов для пациентов, перенесших инфаркт. Утверж-ден перечень этих медикаментов. В соответствии с ним все жители республики, перенесшие инфаркт мио-карда, будут получать бесплатные лекарства, — сказала замминистра здравоохранения РА.
В свою очередь, заведующая отделением Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики Джульетта Керим-Заде напомнила участникам клуба о том, что сохранение здоровья зависит от самого человека на 50%. Здоровый образ жизни, ежегодные профилактические осмотры, прохождение диспансеризации, прививки от инфекционных болезней, правильное питание — главные секреты долголетия. Профилактические осмотры можно пройти не только в районной больнице, но и в республиканском Центре здоровья, который работает на базе Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики.
После конференции участники клуба «Добрые встречи» на мобильном оборудовании Центра Здоровья прошли диагностику легких, сердца, сдали экспресс-анализы. Врачам помогали волонтеры-медики и волонтеры СОШ №7 поселка Нового.
Вместе можно преодолеть любые трудности и справиться даже с тяжелыми недугами, считают организаторы клуба — жительницы поселка Нового. В конце декабря прошлого года член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Татьяна Погорелова, заведующая айрюмовским отделением КЦСОН Людмила Винникова и заведующая библиотекой №5 Римма Прохода решили проявить заботу о пожилых людях поселка. Так и появились «Добрые встречи». Задача клуба — донести до старшего поколения, что здоровье каждого человека, его самочувствие зависят от него самого. Эту мысль организаторы клуба хотят донести и до молодежи, ведь крепкое здоровье — это образ жизни.
С. Кикова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.