Общественные обсуждения. Кадров не хватает. 15.02.2020 г. № 11

Тему нехватки педагогических и медицинских кадров обсудили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители органов власти и НКО во время экспертной сессии по итогам послания президента России,прошедшей в Майкопе.
Модератор тематической площадки ОНФ «Образование» Наталья Ткаченко отметила,что на сегодняшний день средний возраст учителей в школах Адыгеи составляет более 50 лет. Между тем, с каждым годом растет проблема, связанная с кадровым дефицитом. Все меньше молодых специалистов идут работать в общеобразовательные учреждения. В связи с этим встает логичный вопрос о том, кто и как будет учить наших детей в ближайшем будущем?
С целью формирования пула специалистов для образовательных учреждений эксперты предложили увеличить число бюджетных мест по педагогическим специальностям в Адыгейском государственном университете. Также среди инициатив — организация целевого набора студентов на педагогические специальности по потребностям и запросам региона, разработка федеральной программы по обеспечению социальной поддержкой выпускников, получивших педагогическое образование.
Вопросы образования, только уже в отношении медицинских работников, затронули и эксперты площадки «здравоохранение». В частности, медики выступили с инициативой о восстановлении интернатуры, что поможет повысить качество оказания медицинской помощи молодыми специалистами. Также инициативы касались учащихся в СПО. Эксперты предложили первые два года обучения студентов, поступивших на базе 9 классов в средние специальные учебные заведения (колледжи), проводить за счет бюджетных средств, так как ученики 10-11-х классов учатся за счет бюджетных средств.
Более детально эксперты здравоохранения остановились на теме фельдшерско-акушерских пунктов. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил ФАПам особое внимание и поручил ОНФ взять под свой контроль их строительство и оснащение.
— Фельдшерско-акушерские пункты — это первичное звено, и от их работы зависит качество оказания медицинской помощи на первом этапе. Мы выступили с предложением оснастить ФАПы, в которых уже проведен высокоскоростной интернет, современной медицинской аппаратурой. С её помощью можно будет не только снимать показания состояния человека, но и оперативно отправлять в единый центр, где их в короткие сроки смогут обработать и поставить точный диагноз. На данный момент в ФАПах, удалённых от районных центров и не имеющих доступа к интернету, на получение результатов обследования порой уходит до 10 дней, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Валерий Ковалев.
В ходе экспертной сессии участники также обсудили социальные меры, направленные на помощь семьям с детьми.
— В настоящее время в РФ действует Программа «Молодая семья». В рамках данной программы предусмотрен комплекс различных социальных мер, направленных на помощь гражданам в решении их жилищных проблем. Одним из основных критериев участия в ней является возраст супругов или одинокого родителя, он не должен превышать тридцати пяти лет — и не на момент подачи документов, а на момент получения соц. поддержки. Зачастую молодые семьи выпадают из программы, так и не дождавшись своей очереди в силу ограниченного финансирования и достижения ими возрастного порога, предусмотренного программой, — прокомментировала активист регионального отделения ОНФ в Республике Адыгея Ирина Сергеева.
Эксперты выступили с предложением о рассмотрении возможности разработки программы, в рамках которой будет предусмотрен комплекс различных социальных мер, направленных на помощь семьям с детьми, нуждающимся в решении их жилищных проблем, без учета возраста родителей.
Исполком РО ОНФ в РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.