К 75-летию освобождения Адыгеи от оккупантов. Сестра партизана. 10.02.2018 г. № 10

В краеведческом музее им. П. П. Тынченко побывала дорогая гостья. На встречу с учащимися СОШ № 4 пришла Раиса Александровна Короткова. Дочь опытного подпольщика Александра Владимировича Глухова и сестра Владимира Глухова, который вместе с отцом в период оккупации Гиагинского района и Адыгеи вел против захватчиков подрывную деятельность.
— В партизанский отряд уходили семьями, — рассказывает дочь разведчика-партизана Петра Ефимовича Николаева Г. П. Захарова.
— В Гиагинском отряде была большая семья Комаровых. С Василием Петровичем в отряд пришли его жена и два сына: пятнадцатилетний Марк и семнадцатилетний Ким. Трудную партизанскую борьбу разделили с отцом Стефаном Федотовичем Гуковым его сын Владимир и дочь Нина. И вот сегодня с нами поделится воспоминаниями Раиса Александровна Глухова.
Гостья, справившись с волнением, первые слова обратила в адрес школьников.
— Вам сейчас 14-15 лет. Я благодарна вам за то, что вы пришли на встречу со мной в такой ветреный и холодный январский день. Вы, конечно, по пути замерзли, но я так надеюсь, что в вашей душе останется много горячих чувств к тем, кто ради вас замерзал на горных перевалах, выполнял задания под страхом смерти в партизанских лесах. Ведь среди опытных подпольщиков были и их дети. Такие по возрасту, как вы. Поэтому мое общение с вами мне очень дорого. Я пришла рассказать вам о своем брате, который пришел в отряд, когда ему было 14 лет.
Отец Володю не брал, когда уходил в леса, понимая, какой опасности он может подвергнуть ребенка. Но мальчишка очень просился и, зацепившись самовольно за дышло последней подводы, доехал до станицы Келермесской. Он видел, что в районе наступают тяжелые времена. Дороги были полны беженцев, целые семьи покидали свои дома и уводили в лес скот. Этот, вроде бы незначительный факт, говорит о том, что люди верили, что наступит час, и они вернутся к мирной жизни. Володю обнаружили, когда подводы стали бомбить немецкие самолеты. Но не отправлять же парнишку назад. Так он и стал партизанским разведчиком.
— Подростки не были обузой подпольщикам, — рассказывает Раиса Александровна. — Ведь мальчишки редко вызывали у полицаев и оккупантов подозрение. Если они нарывались на немцев, то говорили, что ищут пропавшую в лесу корову. Зорким глазом и острым умом они замечали все, что было нужно партизанам. Добывали сведения о расположении немецких огневых точек, постов охраны, запоминали движение машин по дороге. Этим и помогали старшим.
Очень внимательно слушали воспоминания Р. А. Глуховой ребята. Они частые гости в музее и многое знают сами по документам и записанным воспоминаниям очевидцев и участников событий той далекой поры.
— Мой отец, — продолжила Раиса Александровна, — А. Р. Глухов, был председателем сельпо и входил в состав созданного в районе истребительного батальона, занимался заготовкой продуктов и одежды для партизанских баз у реки Улька и в Кужорском лесничестве. Но основной задачей партизан была дезорганизация тыла противника. Смелые удары народных мстителей не давали покоя оккупантам. Но и партизанам было нелегко.
Настал момент в партизан-ской жизни, когда уже нельзя было оставаться детям, женщинам и раненым. Был организован трудный переход по тылам фашистов к линии обороны Красной Армии. Когда перешли висячий мост через реку Белая, их встретили пограничники 23-го погранполка. Раненых и больных сразу же начали отправлять самолётом У-2 на Большую Землю, в Сочи. Одноклассник Раисы Александровны, ставший впоследствии народным художником, Олег Титов написал картину «Переход через перевал», которая выставлялась на многих выставках.
На встречу с участниками и ветеранами войны всегда приходят и работники местного отделения ДОСААФ Гиагинского района РА. На этот раз со школьниками пообщался директор автошколы З. М. Губжоков.
А. Карташова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться