
Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о предстоящих заморозках.Так, уже ночью 14 марта, на территории Адыгеи ожидаются заморозки. Максимальное понижение-минус три градуса(-3).Заморозки преимущественно утром и ночами с 14 по 16 марта. Наиболее уязвимыми окажутся соцветья и распустившиеся почки ранних косточковых плодовых культур.
Важно знать!
Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов критичен мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8 оС, груши — от -1,6 до -3,8 оС, сливы — от -1,1 до -5,5 оС.А вот распустившиеся цветки еще уязвимее. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2 оС, для сливы и вишни — от -0,5 до -2,2 оС. Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их здоровый внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся.
Как определить, будет ли «минус»?
Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.
Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.
А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.
КСТАТИ
✔ увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая;
✔ поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.
Предупреждён-значит вооружен! Заранее позаботьтесь о сохранности будущего урожая,предприняв общедоступные действия по сохранению сада:дождевание,задымление и тд..
Отправить ответ