В политических партиях. Бюджет должен быть народным. 14.03.2020 г. № 19

Партия «Единая Россия» предлагает гражданам страны самим принимать решения о том, на что тратить бюджетные деньги.

3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об инициативном или, как его уже называют, «народном бюджетировании». Он позволяет гражданам самим решать, на что, в первую очередь, потратить средства местных бюджетов, и вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях — от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу. Законопроект принят в Госдуме в первом чтении.
— Мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантированно позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги, в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию, — уверен секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
Он напомнил, что эту практику используют в ряде регионов: «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым». Он предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, которые обозначили граждане. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракции «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», — заключил Турчак.
Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть группа граж-дан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории муниципалитета или его части. Вносимые проекты должны действенно отражать мнение населения. Их могут рассмотреть на сходах, собраниях и конференциях граждан. Важная часть законопроекта — гарантия обнародования инициатив граждан, поэтому обязательным условием является их опубликование в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.
Инициативу «Единой России» о «народном бюджетировании» поддержал член Высшего совета партии, Секретарь регионального отделения, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов:
— Принятие этого закона позволит расширить возможности вовлечения людей в созидательные процессы и сделать более открытым и справедливым механизм распределения бюджетных средств. Отмечу и то, что Адыгея сохраняет лидирующие позиции в рейтинге субъектов по уровню открытости бюджетных данных. Кроме того, республика остается в числе регионов с лучшей практикой подготовки и развития бюджета для граждан. Считаю, что значимость инициативы состоит и в повышении финансовой грамотности населения.
Адыгейское РО партии «Единая Россия».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.