
Продолжение. Начало в №20 от 18 марта.
Поддержка материнства и детства
На реализацию мероприятий нацпроекта в прошлом году выделен 1 млрд. 400 миллионов рублей. Одно из направлений — поддержка материнства и детства, семей с детьми. Так, финансовую поддержку при рождении первого ребенка на общую сумму 168 млн. рублей получили 2140 семей республики. Это в 2,3 раза превышает количество семей, которое было первоначально запланировано в рамках нацпроекта.
Также 801 семья получила единовременную выплату, предоставляемую при рождении третьего или последующих детей. Есть ощутимые результаты в работе по оказанию поддержки людям пожилого возраста. В прошлом году приобретено 11 единиц автотранспорта, что позволило осуществить доставку двух тысяч пятисот жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации для прохождения диспансеризации. 430 граждан предпенсионного возраста прошли обучение и получили дополнительное профессиональное образование.
Волонтёрство
Активно развивается волонтерство в отношении пожилых людей. Сегодня уже 3018 волонтеров и 149 добровольческих организаций региона оказывают помощь нуждающимся пожилым гражданам.
Другой важный вопрос, работающий на повышение качества жизни людей, — доступность получения государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна через офисы многофункциональных центров. В прошлом году выросло число граждан, имеющих доступ к получению таких услуг, — сегодня это свыше 95% жителей региона при плановом показателе 90%. У нас каждый год растет перечень государственных и муниципальных услуг, которые можно получить через МФЦ, — сейчас их 259. Всего в течение прошлого года в регионе через МФЦ предоставлено 611 тысяч услуг.
Оздоровление детей
Под особым контролем в республике находятся вопросы организации отдыха и оздоровления детей. В прошлом году отдохнуло свыше 36 тысяч ребят. Из них находящихся в трудной жизненной ситуации — 20 119 детей. Всего отдыхом и оздоровлением было охвачено на 4300 детей больше, чем было в позапрошлом году. Общая сумма средств, направленных на организацию отдыха и сохранение здоровья детей, увеличилась на 12 % и составила свыше 144,5 млн. рублей.
Демографический вопрос
Вместе с тем в регионе остается непростой демографическая ситуация. В прошлом году в республике родилось на 310 детей меньше, чем в предыдущем. Общее количество родившихся — 4201 ребенок. При этом выросла смертность, и она превышает рождаемость. Такая ситуация наблюдается почти во всех регионах страны. Мы усилили работу по повышению рождаемости, расширяя, в том числе, перечень мер социальной поддержки материнства и детства, поддержки семей. С этого года в России реализуются новые инициативы Президента страны Владимира Владимировича Путина, направленные на улучшение демографической ситуации. С 1-го января они действуют и в республике. Среди них:
— получение материнского капитала в размере 470 тыс. рублей при рождении первого ребенка;
— увеличение на 150 тыс. рублей размера маткапитала при рождении второго ребенка или последующих детей. Теперь сумма составит 617 тыс. рублей;
— продление ежемесячных денежных выплат в связи с рождением первого ребенка вплоть до достижения им возраста 3 лет;
— ежемесячная выплата на каждого ребенка от 3 до 7 лет для семей, в которых уровень дохода на одного человека не выше прожиточного минимума.
Кроме того, Адыгея в прошлом году включена в перечень регионов России, в которых согласно майскому указу 2012 года семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей предоставляются ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Также сохранены льготы для многодетных семей, где есть дети-студенты, и для семей с детьми в возрасте до 23 лет, которые проходят срочную военную службу по призыву. Мы сократили сроки обращения за предоставлением единовременной выплаты в размере 50 000 рублей на третьего ребенка или последующих детей. Теперь право на предоставление выплаты граждане могут реализовать по истечении не 12, как раньше, а только 3 месяцев со дня рождения ребенка.
Льготная ипотека
С прошлого года в рамках национального проекта «Демография» в Адыгее реализуется программа льготного ипотечного кредитования семей, имеющих двух и более детей, российскими кредитными организациями и акционерным обществом «ДОМ.РФ». Речь идет о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам либо рефинансировании ранее выданных кредитов до уровня 6% годовых, а также о списании части ипотечного кредита за счет средств государства в сумме 450 тыс. рублей для семей с тремя и более детьми.
Мы продолжим и дальше создавать необходимые условия для роста благополучия семей, повышения рождаемости, полноценного развития и укрепления здоровья каждого ребенка.
Здравоохранение
В рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие системы в Адыгее в прошлом году было направлено 6 млрд. 454 млн. рублей. Из них 337 млн — на реализацию мероприятий нацпроекта. В результате вложенных средств в районах республики построены 3 ФАПа. Создана вертолетная площадка для санавиации в ауле Кошехабль. На базе республиканского диагностического центра создан Кардиологический диспансер.
Для регионального сосудистого центра приобретен ангиограф — современный аппарат для высокотехнологичного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках государственно-частного партнерства открыт медицинский центр на базе Адыгейской муниципальной больницы имени К.М. Батмена, где за счет средств обязательного медицинского страхования выполняются операции на сосудах по самым современным методам. С сентября прошлого года в этой же больнице заработал Центр амбулаторной онкологической помощи.
В его структуре — дневной стационар для проведения химиотерапии. Центр обслуживает три муниципалитета — г. Адыгейск, Теучежский и Тахтамукайский районы, где проживает 118 тыс. человек.
Переоснащены Адыгейский клинический онкодиспансер им. М.Х. Ашхамафа; Адыгейская республиканская клиническая больница; Майкопская городская клиническая больница, для которых приобретено 76 единиц оборудования.
Дооснащены Красногвардейская, Кошехабльская, Майкопская центральные районные больницы и Детский диагностический центр, получившие в прошлом году 16 единиц нового оборудования.
Активно работали 3 мобильных комплекса для проведения осмотров в отдаленных населенных пунктах республики. Медицинское обследование прошли 10700 человек, что почти в половину больше запланированного.
Заканчивается строительство надстройки 5-го этажа перинатального центра Майкопской городской клинической больницы. Стоимость проекта — почти 190 млн. рублей.
Уже завершается строительство лечебно-диагностического корпуса с терапевтическим отделением и дневным стационаром Майкопской городской клинической больницы на общую сумму 105 млн. рублей. Также заканчивается строительство здания главного корпуса Гиагинской Центральной районной больницы.
Более тридцати медицинских организаций республики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, развивают новую модель работы. Она предусматривает отсутствие очередей, организацию профилактических мероприятий, работы персонала и оказание качественной медицинской помощи при доброжелательном отношении к пациенту.
Доброе отношение к людям
Все наши усилия по развитию системы здравоохранения не приведут к лучшим результатам без участия самих медиков. Без добросовестного отношения к своим обязанностям медперсонала невозможно говорить о высоком качестве медуслуг.
Внимание к обратившимся за лечением — одно из главных требований к работе современного врача. Другое важное требование — стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Только вместе мы сможем обеспечить высокий уровень оказания медпомощи.
В рамках нацпроекта, государственных программ мы улучшаем условия работы сотрудников отрасли, снижаем бумажную нагрузку на врачей, оказываем содействие в повышении квалификации, трудоустройстве. Так, в прошлом году 51 медработнику, переехавшему на работу в сельские населенные пункты, предоставлены единовременные компенсационные выплаты.
Кадровое обеспечение
Сейчас разрабатывается республиканская госпрограмма, предусматривающая оказание мер поддержки специалистам первичного звена. Среди таких мер — льготная ипотека и предоставление компенсаций на приобретение жилья. В прошлом году по целевому направлению в медвузы страны поступили 105 ребят из республики.
Трудоустроены 66 выпускников Майкопского медицинского колледжа. Кроме того, в медицинские организации республики на должности среднего медперсонала дополнительно трудоустроены 79 студентов старших курсов Медицинского института МГТУ. Идет работа по снижению дефицита врачей ряда узких специализаций; повышению уровня подготовки медицинских кадров.
По материалам
пресс-службы Главы РА.
Отправить ответ