Мнение эксперта. Так ли страшен коронавирус, ИЛИ Как научиться жить в новой реальности? 21.03.2020 г. № 21

Новый тип коронавируса сеет панику среди людей: в аптеках практически исчезли медицинские маски, даже антибактериальные салфетки разгребли, как горячие пирожки в голодный день. То там, то здесь слышишь, как жители больших городов сметают с полок супермаркетов макароны, мыло и туалетную бумагу. Работодатели продумывают режим работы и работу вообще, если вдруг и у нас грянет… В общем, коронавирус к нам ещё не пришёл — кризис не наступил, а волнение растет. Как нам всем научиться жить в таких условиях?.. Как уцелеть и не поддаться всеобщей панике?
На вопросы «КЗ» ответила главный врач Гиагинской районной больницы Наталья Ивановна Бурмистрова.
— Каждый год в России с декабря по март отмечается подъем заболеваемости каким-нибудь штаммом гриппа или другой вирусной инфекции. В 2020 году такой вирусной инфекцией стал коронавирус. Распространение инфекции вышло за пределы нескольких стран, заболеваемостью коронавирусом охвачены страны Европы и Азии. В России на сегодня зарегистрировано 147 больных. В условиях эпидемии всегда стоит быть разумными, сохранять спокойствие и верить только официальной информации, — именно такого мнения придерживается Наталья Ивановна.
— Коронавирус смертелен?
— Если человек заразился, это не смертельно: 80% инфицированных выздоравливают в течение 2 недель при получении лечения. Коронавирус отличает высокий показатель инфицирования, но смертность от него не превышает смертность от других респираторных вирусных заболеваний. В группу риска входят люди старше 60 лет. На мой взгляд, тема искусственно раздута. А кем? Тем, кому это выгодно.
— Как максимально обезопасить себя от коронавируса?
— Как и в случае с другими передающимися по воздуху вирусами — соблюдать правила гигиены. Регулярно мыть руки с мылом в течение 20 секунд и с большим количеством воды, вытирать насухо, не использовать общие полотенца, не есть и не пить из общей посуды, чаще проветривать помещения. При посещении общественных мест рот и нос закрывать медицинской маской. Меняйте ее каждые 3-4 часа и не используйте больше одного раза.
— Маски сегодня — в дефиците. Как быть?
— А никто не отменял применение марлевых многоразовых масок. Приобретите в аптеке марлю, сшейте дома 8-слойную маску. Менять её каждые 4 часа, предварительно простирнув хозяйственным мылом в 30-градусной воде. Просушить, прогладить — вирус погиб!
Усвойте самое основное — коронавирус и другие вирусы передаются воздушно-капельным путем. Чем больше люди будут контактировать друг с другом, тем выше шанс заражения. С 18 марта на территории Республики Адыгея введены ограничительные меры, запрещены массовые мероприятия. Призываю жителей района не совершать без необходимости поездки за пределы региона, минимизировать посещения супермаркетов, торговых центров, кинотеатров, так как это закрытые помещения с пребыванием большого количества людей.
— Какова эпидемиологическая обстановка на территории Гиагинского района?
— Ежедневно во всех районах республики проводится мониторинг циркуляции респираторных вирусов и внебольничных пневмоний, о чем мы, медики, докладываем в Роспотребнадзор и Минздрав Республики Адыгея. Так, с 1 марта 2020 г. среди населения Гиагинского района зарегистрировано 8 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа со среднетяжелым и тяжелым течением, 4 случая внебольничной пневмонии. Что же касается коронавирусной инфекции, таких случаев в Гиагинском районе и в Республике Адыгея не зарегистрировано.
— На фоне ажиотажа вокруг вирусных заболеваний увеличился ли поток пациентов в поликлинике Гиагинской ЦРБ?
— Гиагинская ЦРБ работает в режиме подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Учреждение перешло на масочный режим, усилен режим дезинфекции и проветривания. Госпитализация в стационар проводится только по экстренным и неотложным показаниям. Плановые госпитализации временно остановлены. Посещения пациентов в стационаре запрещены. Остановлены профилактические мероприятия — диспансеризация и медосмотры детей. В детской поликлинике отменены «дни здорового ребенка». Пользуясь возможностью, обращаюсь к населению района с призывом разумно отнестись ко всем проводимым мероприятиям. Все они направлены на предотвращение контактов с возможно инфицированными людьми. Для лиц пожилого возраста организован вызов врача на дом при неотложных состояниях по телефонам регистратуры: 8-988-080-29-39, 9-18-83. Вызов врача-педиатра проводится по телефону: 9-21-56. Еще раз повторю, что данные меры — временные. После окончания ограничительных мероприятий ждем вас для планового посещения поликлиники.
— Как позаботиться о близких, которые в группе риска?
— Ваша задача — не заразить тех, кому с большей вероятностью может навредить вирус, и донести до них информацию о способах профилактики и защиты. Например, дать прочитать этот материал. Помните о том, что лучший способ защиты от коронавируса — соблюдение мер профилактики, о которых я рассказала. Берегите себя, своих близких, не занимайтесь самолечением, получайте информацию из надежных источников и не поддавайтесь панике. На улице такая прекрасная весна! Будьте здоровы!
В. Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.