Патриотизм. У них не было детства… 21.03.2020 г. № 21

В станице Гиагинской состоялось торжественное открытие памятника юным труженикам послевоенного времени.

При въезде в районный центр со стороны города Белореченска на постаменте возвышается трактор ДТ-74 1953 года выпуска — один из тех, которые 70 лет назад поднимали целину.
У памятника собрались глава района А.В. Бутусов, председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова, первый заместитель главы В.Ю. Хаджимов, заместитель главы района по социально-культурному развитию района Т.М. Хребтова, глава Гиагинского сельского поселения С.И. Кондратенко, председатель СНД поселения С.В. Чернов, начальник Управления культуры района В.Е. Ермак, атаман Гиагинского районного казачьего общества Е.А. Хамин, член Совета старейшин при главе Гиагинского района А.Я. Хацуков, представители предпринимательского сообщества, жители района, сами когда-то бывшие юными прицепщиками. Среди них — и почетный житель района В.П. Затолокин.
— У детей, рожденных в годы войны, практически не было детства, — обратился к участникам мероприятия глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов. — Юные патриоты трудились наравне со взрослыми. Они просыпались с первыми петухами и, не зная отдыха, делали все возможное, чтобы их Родина как можно скорее набралась сил. Дети послевоенного времени — настоящие герои. Именно во славу их самоотверженного труда мы открываем этот памятник.
Александр Владимирович добавил, что и сейчас будущее района зависит от подрастающего поколения, и теперь наша очередь оказать им поддержку, сохранить мирное небо над головами наших детей, воспитать в них патриотизм и обеспечить условия для их разностороннего развития.

Идейным вдохновителем создания памятника стал фермер Александр Павлович Лизогубов. Он сам в далекие 60-е от зари и до самой ночи трудился на таком же тракторе, который теперь стал настоящим украшением Гиагинского района. Юный прицепщик следил за работой культиватора. В 12-летнем возрасте уже не понаслышке знал, что такое тяжелый изнуряющий труд.
Александр Павлович рассказал, что идея создать такой памятник у него зародилась давно, а благодаря помощи главы района А.В. Бутусова и главы сельского поселения С.И. Кондратенко мечта в короткие сроки стала реальностью.
— Труд тех мальчишек очень ценен, — поделился своими мыслями А.П. Лизогубов. — Я считаю, чтобы вырастить достойное поколение, надо иметь яркий пример трудолюбия и настоящего патриотизма. Символом этих качеств для жителей района станет трактор ДТ-74.
Глава МО «Гиагинское сельское поселение» С.И. Кондратенко отметил, что памятник уже пользуется большой популярностью.
— Некоторые люди останавливаются у ДТ-74 для того, чтобы сфотографироваться на фоне раритетной техники; другие интересуются, кому он посвящен.
По словам Сергея Ивановича, в будущем рядом с памятником планируется построить беседку для того, чтобы жители и гости района могли не только сделать красочные фотографии, но и с комфортом отдохнуть в тени.
В постамент памятника заложена капсула в форме креста, где рукой Александра Павловича Лизогубова оставлено послание будущим поколениям.
— Я надеюсь, что наши дети вырастут достойными гражданами своей страны и оправдают надежды своих предков.

А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.