
Здесь нет никакой ошибки. Именно сегодня, 21 марта, адыги праздновали наступление Нового года. День весеннего равноденствия, когда уходит зима, и природа пробуждается к новой жизни.
С этим праздником связано много обрядов и красивых легенд. Новый год обязательно встречали всей семьей. К богатому столу подавали жертвенное животное. Ровно в полночь трижды били в лемех — наконечник плуга, оповещая о приходе весны. На призыв с гор спускались старец и девушка в белом одеянии с зажженным факелом в руках. По поверью этот огонь никогда не гаснет и хранит тепло в очаге до следующего Нового года.
На рассвете юноши отправлялись к реке, ведь вода в новогоднее утро считалась священной. Купание в чистой речной воде было залогом крепкого здоровья.
Восход солнца в первый день нового года встречали всем аулом. Впереди стоял старейшина, чуть поодаль — два старика, а рядом с ними девочка и мальчик как символ продолжения жизни. После молитвы жители отправлялись праздновать. Во второй день все собирались за общим столом, причем к столу приглашали даже случайных прохожих. Для молодежи устраивали соревнования.
На третий день было принято ходить в гости и приносить подарки, которые выбирались очень тщательно. Дарить полагалось то, в чем семья особенно нуждалась. Конечно, все праздничные мероприятия сопровождались джэгу.
Со временем традиции праздника были утрачены, но в последние годы их решили возродить. Уже несколько лет в республике проводятся красочные мероприятия, посвященные адыгейскому Новому году. Они приобщают нас к историческому и культурному наследию прошлого. Не забудьте сегодня загадать желание — оно обязательно сбудется.
С Новым годом! Илъэсыкlэмкlэ сыпфэгушlо!
Отправить ответ