
В рамках реализации Комплексной программы ранней помощи в Республике Адыгея специалистами отделения семьи, материнства и детства Гиагинского КЦСОН начата масштабная и важная работа — анкетирование семей, где есть дети до 3 лет. Это возраст, когда малыш полностью «вливается» в социум: ходит в детский сад, получает дополнительные образовательные услуги и другое.
Когда в семье рождается ребенок с особенностями развития, это большое испытание как для самого малыша, так и для его родителей. И очень важно выявить отклонения на ранней стадии. Именно тогда помощь специалистов будет наиболее действенной, а ребенок получит шанс на полноценную жизнь в обществе. Для этого государством разработаны специальные программы работы с семьями. Зачастую здоровье малыша поддается корректировке, главное — вовремя выявить проблему и начать ее решение.
Гиагинчанка Заира Тагировна Паранук воспитывает маленького Алихана. Специалистов отделения она приняла без лишних волнений.
— Алихану скоро исполнится два годика, — говорит молодая мама. — Это единственный ребенок в семье, и все внимание и забота, конечно, достаются ему. Для меня очень важно знать, что с ним все в порядке, и развивается он правильно. Анкетирование обязательно поможет мне это выяснить.
Работа ведется совместно с Управлением образования района и учреждениями здравоохранения. Сейчас нами проводится подворовой обход. Анкетирование также можно провести и у нас в КЦСОН, в Гиагинской ЦРБ, дошкольных учреждениях, — говорят специалисты отделения семьи, материнства и дет-ства. — Главное — желание родителей и их стремление как можно раньше выявить или исключить опасность развития у малыша отклонений.
Работа в данном направлении сейчас все больше набирает обороты и уже принесла свои плоды: на сегодняшний день выявлены несколько семей, где у детей отмечаются некоторые отклонения в развитии.
Многие родители не обладают достаточными знаниями в области педагогики, психологии, медицины; и известие о том, что их ребенок не совсем здоров, приводит их в состояние стресса. Именно в этот момент важно оказать такой семье профессиональную помощь. И здесь главное — своевременность. Возможно и повторное анкетирование, что позволит проследить динамику работы с ребенком.
До сих пор многие родители считают ранний этап жизни ребенка как период преимущественно физиологического созревания и совсем не берут во внимание важность развития потенциальных способностей малыша. Мелкая моторика, речь, слуховое и зрительное восприятие, художественно-творческие способности, игровые, коммуникативные навыки, элементарные навыки самообслуживания — неотъемлемые составляющие гармоничного развития здорового ребенка.
— Для того, чтобы преодолеть подобные трудности, необходим комплексный подход, объединяющий усилия и родителей, и специалистов: педиатра, невролога, психолога, логопеда, педагога-дефектолога, воспитателя, — говорит специалист по социальной работе отделения семьи, материнства и детства Аида Юрьевна Шевченко. — Некоторые родители, к сожалению, пока не понимают значимость проводимой нами работы и относятся к ней негативно. Но ведь раннее вмешательство — один из способов профилактики детской инвалидности, и чем младше ребенок, тем больше шансов скорректировать его развитие и подарить ему здоровое будущее.
Дальнейшая работа с семьями даст не только гарантированную помощь малышу, но и поможет самим родителям. Взаимодействие со специалистами дает возможность овладеть навыками конструктивного общения с ребенком, приемами работы с детьми раннего возраста по формированию у них умений и навыков через продуктивные виды деятельности. А главное — укрепит в сознании родителей положительные установки по воспитанию своего ребенка.
М. Куренина. Фото автора.
Отправить ответ