Наша безопасность. Домовладельцу о соблюдении правил пожарной безопасности. 14.02.2018 г. № 11

Пожары в жилых домах опасны не только разрушением жилища и потерей имущества. Они создают угрозу для жизни людей, в первую очередь детей.Особенно опасен пожар ночью. Застигнутые врасплох люди часто теряются, поддаются панике, что нередко приводит к трагическим последствиям.
Пожар — это, чаще всего, следствие беспечности. Он возникает там, где не соблюдают меры предосторожности, проявляют беспечность и халатность при обращении с огнем.
В целях предотвращения пожаров и загораний в жилых домах необходимо соблюдать следующие правила:
1. Ha территории, прилегающей к жилым домам, запрещается:
— самовольная пристройка сараев, гаражей, подсобных помещений, застройка домостроений вплотную друг к другу;
— хранение легковоспламеняющейся и горючей жидкости более разрешенного правилами количества (керосина — 8 литров, бензина — 20 литров, хранение осуществлять только в небьющейся таре);
— разводить костры и выбрасывать горящий уголь вблизи строений;
— хранение кислородных и газовых баллонов.
2. Чердачные и подвальные помещения жилых домов необходимо содержать в чистоте, не допускать хранения в них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, огнеопасных и сгораемых материалов, сена, соломы, домашнего имущества. Дверцы чердаков и подвалов держите в закрытом состоянии.
3. Проверяйте исправность дымоходов перед отопительным сезоном, очищайте их от сажи не реже 1 раза в 3 месяца, тщательно заделывайте образовавшиеся трещины.
4. Не вешайте около топящихся печей белье, не устанавливайте ближе 1 метра от печей мебель и другие предметы.
5. Соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии (лаками, красками, ацетоном).
6. Не курите в постели, не бросайте зажженные окурки и спички, не пользуйтесь открытым огнем в местах скопления сгораемых материалов, чуланах, кладовых, сараях.
7. При эксплуатации электросетей и электроприборов не допускайте использование электропроводки с поврежденной изоляцией. Не применяйте для защиты электросетей самодельные предохранители (жучки); не применяйте самодельные сгораемые абажуры; не устанавливайте электроутюги, электроплитки и другие нагревательные приборы на сгораемых подставках и вблизи горючих предметов. Содержите исправными выключатели, вилки, розетки. Не перегружайте электросеть, не устраивайте электропроводок-времянок, не оставляйте включенные электроприборы.
8. Не разрешайте детям играть с огнем, включать газо- и электроприборы.
9. В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «01», примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению пожара.
Помните! Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, и виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут привлекаться к уголовной ответственности.
Инспектор пожарного надзора С. Воробьёв.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.