
Сегодня активно на всех уровнях идет обсуждение поправок в Конституцию РФ, за которые мы будем голосовать 1 июля. Одна из них — закрепление социальной нормы — уважение к людям труда. Проголосовав «ЗА», мы получим гарантированную защиту и ответственность. И предыдущие месяцы — тому подтверждение. Однако, у категории «ответственность», есть не только права…
Последние события, связанные с пандемией коронавируса, оказали негативное влияние на рынок труда. И хотя на территории Гиагинского района не зарегистрировано ликвидации предприятий или сокращение штатной численности работников по причине пандемии, но ситуация достаточно напряжённая. Это выражается в возросшем количе-стве обращений граждан в Центр занятости, а также в росте числа безработных. Например, на 1 июня численность зарегистрированной безработицы в Гиагинском районе составила 591 человек, в то время как на 1 апреля эта цифра была в два раза ниже, 285 человек. За разъяснениями мы обратились к директору филиала ГКУ РА «АРЦЗН» в Гиагинском районе Сергею Николаевичу Будаеву.
— Чем обусловлен такой рост?
— Как ни парадоксально, но увеличению статистики безработицы послужили, в том числе, и меры поддержки граждан, которые оказываются на федеральном уровне. Это, в частности, увеличение втрое минимального пособия по безработице с 1 мая 2020 года; это и максимально упрощённая форма регистрации граждан в качестве безработных; ещё одна форма поддержки граждан, уволенных после 1 марта 2020 года, — это продление ранее назначенных выплат сроком на три месяца; плюс добавились выплаты детских доплат в размере 3000 рублей гражданам, имеющим несовершеннолетних детей и потерявшим работу до 1 марта 2020 года. Все эти меры, с одной стороны, поддерживают граждан, оставшихся без средств к существованию, а сдругой — дают рост безработной статистики.
— И как вы работаете в сегодняшних условиях?
— Главной функцией Центра занятости было и остаётся трудоустройство граждан. Мы помогаем найти работу. Мы непрерывно выдаем направления на трудоустройство, как впервые обратившимся, так и состоящим на учёте. Конечно, количество вакансий снизилось в связи с пандемией коронавируса, и это понятно — многие предприятия приостанавливали свою деятельность. Тем не менее, потребность в рабочих руках есть. На 1 июня 2020 года в Гиагинском районе насчитывается 179 вакансий.
— Что эти направления означают для граждан?
— Каждый человек, получивший такое направление, должен связаться с работодателем по телефону, или договориться о личной встрече, чтобы обсудить возможности трудоустройства. Отказ от получения направления или неявка на переговоры с работодателем влекут определённые последствия для граждан: для тех, кто зарегистрировался в целях поиска работы, — им может быть отказано в признании безработными; а тем, кто уже состоит на учёте, может быть приостановлена выплата пособия на срок до одного месяца. С правами, одновременно, у граждан имеются и обязанности. Обращение в нашу службу должно быть всё-таки ответственным. Если зарегистрировался в качестве безработного или состоишь на учёте, о любой трудовой деятельности человек должен сообщать в Центр занятости.Неважно, постоянная эта работа или временная. Сокрытие подобной информации может иметь негативные последствия. Это влечёт ответственность за незаконное получение пособия по безработице.
— В Гиагинском районе имеются такие случаи?
— К сожалению, да. Так, в течение полутора месяцев, сотрудниками нашего Центра был выявлен подобный случай. Гражданка обратилась в Центр занятости, была признана безработной в установленном порядке. После этого она устроилась на работу в один из магазинов станицы Гиагинской. Но сотрудников Центра занятости она об этом факте НЕ ПРОИНФОРМИРОВАЛА. Ей было предложено возместить незаконно полученное пособие, что она и сделала, но материалы в отношении неё переданы в правоохранительные органы. В настоящее время они находятся на рассмотрении в суде. Важно помнить, что ответственность должна быть двусторонней.
В. Виятик.
СПРАВКА «КЗ». Уровень зарегистрированной безработицы в России сегодня (данные на 6.06.2020) — 2,7%, в Адыгее этот показатель выше — 3,6%. В разрезе сельских поселений ситуация складывается по-разному. Официально признаны безработными в Сергиевском с\п — 25 человек; следом выступают жители Келермесского сельского поселения, где статус «безработный» имеют 43 человека; в статистической середине находится Айрюмовское сельское поселение, где официально признаны безработными на сегодняшний день 54 гражданина. Дондуковское сельское поселение — на четвёртой ступени по возрастающей — 98 безработных, и замыкает список Гиагинское сельское поселение, где сосредоточена половина населения всего Гиагинского района. По данным на 6 июня в поселении состоят на учёте по безработице 368 человек.
Отправить ответ