
Питание является одним из непременных условий для существования и благополучия любого человека.
В формировании сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательной системы именно питание играет существенную роль. По данным медицинских исследований, около 80% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием, а 40% — непосредственно зависят от питания. Статистика говорит, что в нашей стране население переедает углеводосодержащих продуктов: хлеб — 10%, сахар — 30-35%, при этом недоедает мяса — 25%, молока — 30%, овощей и фруктов — 45-50%.
Сходные данные получены при анализе питания в организованных детских коллективах Гиагинского района. Во многих наших семьях дети, начиная с раннего детского возраста, получают избыточное количество углеводов в виде хлеба, кондитерских изделий; недополучают таких необходимых продуктов как мясо, рыба, молоко, творог, сыр, фрукты и овощи. Среди школьников дефицит потребления полноценных продуктов питания нарастает вследствие формирования неблагоприятного пищевого поведения. Такое потребление пищевых продуктов у детей чревато развитием обменных нарушений, избыточного веса, ожирения и других заболеваний. По данным медицинского осмотра детей в организованных коллективах Гиагинского района, имеется тенденция к нарастанию таких заболеваний. Способствуют развитию заболеваний и нездоровые привычки: есть на ходу, употреблять пищу сомнительного качества.
Принципы здорового питания
- Энергетическое равновесие — количество употребляемой пищи должно соответствовать энергетическим тратам организма. При избыточном питании формируется избыточный вес и ожирение, при недостаточном питании — гипотрофия и связанные с нею болезни. Такая проблема чаще возникает у молодых девушек в погоне за ложной красотой.
- Сбалансированный рацион питания по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, витаминам — залог долголетия.
Белки — основа жизни, это строительный материал, из которого формируется каждая клетка живого организма. Белки животного происхождения наиболее ценны, содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Богаты белком бобовые, цельнозерновые продукты. Потребление белка для взрослого человека должно составлять 100-150 граммов в день.
Жиры обязательно должны поступать с продуктами питания, они участвуют в обменных процессах, защищают организм от внешних неблагоприятных воздействий. Наиболее полноценным является молочный жир, рыбный жир, а также растительный жир, который должен составлять не менее трети всех жиров, поступающих в организм. Исследования последних лет доказали чрезвычайную важность в сохранении и укреплении здоровья потребление с пищей жира рыб холодных морей, в котором содержатся непредельные жирные кислоты ОМЕГА 3, что делает абсолютно необходимым включение в меню любого человека жирной морской рыбы.
Углеводы — источник энергии. Их количество в 4 раза должно превышать количество белков и жиров. Хлеб, кондитерские изделия, сахар, фрукты содержат углеводы. Особую роль играет клетчатка в овощах и фруктах, она выполняет функцию своеобразного веника, очищающего организм от шлаков. Микроэлементы, минеральные вещества, витамины содержатся в разных пищевых продуктах. Они необходимы нашему организму, и поэтому питание должно быть разнообразным.
Здесь определенную помощь могут оказать био-логически активные добавки к пище — БАДы. Важно только правильно их подобрать, ведь необходимо учитывать и возраст, и пол, и наличие хронических заболеваний. Необходимо понимать, что далеко не все продукты, даже имеющие привлекательный вид и вкус, полезны. Более того, многие из них просто вредны.
Примером являются газированная вода, чипсы, соленые или сладкие сухарики и другие подобные продукты. Важно научиться понимать, что производство продуктов питания — это бизнес, и не дать себя увлечь в сети рекламы. Качественные продукты питания не могут стоить дешево, и экономить нужно за счет исключения из рациона неполезных продуктов. - Соблюдение режима питания.
Оптимальным является прием пищи 5-6 раз в день, между основными приемами пищи — завтрак, обед, ужин необходимо устраивать перекусы с употреблением небольших объемов полноценных продуктов. Наиболее калорийным должен быть обед, наименьшее количество пищи потребляется на ужин. Предпочтение надо отдавать отварным блюдам, приготовленным на пару, запеченным. Воспитание вкусовых предпочтений начинается с детства, и именно в семье закладывается основа здорового, полноценного и безопасного питания. Наша жизнь во многом зависит от того, что мы едим. Не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи. Питайтесь правильно, и будьте здоровы и счастливы!
В.К. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Отправить ответ