
Сейчас мир находится в смятенном состоянии из-за распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции постепенно ослабевает, но до сих пор люди заражаются вирусом, о чем свидетельствует официальная статистика. Общество разделилось на тех, кто верит и опасается этой болезни, и тех, кто считает, что это все неправда и «нас обманывают». Но есть и те, кто в период карантина воспользовался трудным положением основной массы населения страны и пытается извлечь для себя выгоду.
— Они, выдавая себя за волонтеров, раздающих гуманитарную помощь, занимались незаконной проповеднической деятельностью, заманиванием людей в свои организации с религиозной направленностью, — рассказывает священник Майкопской и Адыгейской епархии иерей Сергий.
Это стало известно из общения с прихожанами, которые сталкивались с настойчивыми адептами неизвестных им религиозных направлений.
Всех граждан нашей страны правительство по предписаниям и необходимым требованиям медицинских, санитарных и эпидемиологических служб призвало находиться дома. Особенно это относится к лицам пожилого возраста и людям, имеющим тяжелые и хронические заболевания. Все традиционные религиозные организации в Адыгее были вынуждены ограничить свою деятельность, чтобы обезопасить людей, и это пошло только на пользу.
— Пока что ни один священник не заболел и не подверг заражению вирусом других, — говорит отец Сергий.
Однако, мы видим некоторых людей, именующих себя «верующими», которые стали активно нарушать ограничительные мероприятия, несмотря на все запреты, и подвергать людей опасности, особенно граждан пожилого возраста.
Об этом говорит и исследователь современного религиозного сектантства профессор Александр Дворкин.
— С начала пандемии секты активизировали свою вербовочную деятельность. Люди попадают к ним, когда переживают стресс, теряют уверенность в завтрашнем дне, испытывают боязнь за себя и здоровье своих близких. Каждый пытается навязать свой продукт, чтобы вовлечь в свою организацию, — говорит специалист.
Как отмечает Дворкин, сейчас по всему миру представители некоторых организаций набирают последователей при помощи заявлений о наступлении апокалиптических признаков. Они обещают людям спасение, если те примкнут к их движению.
Профессор рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», по каким признакам родственники смогут понять, что их близкий человек попал в деструктивную организацию:
— Как правило, человек резко меняет свое поведение не в лучшую сторону, у него появляются сверхидеи. Он не похож на себя, действует как робот, у него неестественные реакции. Человек также может замкнуться, в его окружении появляются новые контакты. Близкие родственники сразу заметят такие перемены.
Сегодня, когда пространство заполнено информационным шумом, самое главное — суметь увидеть правду, постоянно критически мыслить и не подвергать себя опасности, откуда бы она ни приходила.
Наш корр.
Отправить ответ