
Школьники Гиагинского района стали победителями XI межрегиональной конференции научно-исследовательских и творческих работ «Молодые исследователи Кубани», которая ежегодно проводится на базе Вознесенского техникума пищевых производств.
В этом году за звание лучших боролись 57 ребят из школ Краснодарского края и Республики Адыгея. Юные исследователи продемонстрировали навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности в пяти направлениях и презентовали свои работы членам жюри.
Ученик МБОУ СОШ №4 Филипп Пономаренко под руководством А.Н. Матвеева — заведующего школьным музеем, провел исследование патриотической направленности. Школьник изучил воспоминания своей прабабушки Реуновой (Ефремовой) Евдокии Михайловны о Великой Отечественной войне и сопоставил полученные знания с документами, найденными в архивах.
— Я много слышал о своих родственниках — участниках войны, но ответить конкретно, где они воевали, на каких фронтах, я не мог, — рассказывает Филипп. — Тогда я решил собрать воедино воспоминания о них, начал расспрашивать родных о судьбах прадедов — участников Великой Отечественной войны. Одновременно изучил военную литературу, а также информацию, найденную на сайтах в интернете. Чем больше я узнавал о жизни своих предков, тем большую гордость за них я испытывал. В своей исследовательской работе мне хотелось показать, что жизнь каждого человека — это отражение судьбы всей страны. Я считаю, что память о ветеранах Великой Отечественной — священна. Каждый должен знать, какую цену заплатила его семья и весь народ СССР за победу.
Бабушка Филиппа — Реунова (Ефремова) Евдокия Михайловна — родилась 14.03.1921 года в семье лекаря и дочери одного из основателей станицы Белореченской казака Павла Васильевича Сотникова. У нее было четверо братьев: Андрей, Иван, Павел и Алексей.
— Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли более тысячи молодых мужчин, среди них и старшие братья моей прабабушки. Никто из них не вернулся с полей сражений, — рассказывает школьник. — На обелиске города Белореченска высечены имена Ивана, Андрея и Павла Ефремовых, а в селении Титовка, близ Мурманска, на мемориале воинам-освободителям значится имя Павла Ефремова.
В первые дни войны Евдокия Михайловна Ефремова устроилась медицинской сестрой в эвакогоспиталь №3193, который был сформирован 10 июля 1941 года на территории станицы Белореченской и был рассчитан на 500 коек. В августе 1942 года, в связи с молниеносным наступлением немцев, сотрудники госпиталя машинами, пешком, подводами, двинулись в направлении Пятигорска, следуя в Кутаиси. Многие из них погибли под бомбежкой.
Вот отрывок из воспоминаний того времени фельдшера батальона Евдокии Михайловны: «…у горы Машук вошли в ущелье, сплошь увитое горьким хмелем. Предстоял тяжелый путь с боями сквозь крутые горы. Я заболела. От температуры начались судороги, сотрудники госпиталя приняли решение оставить меня в ущелье у Черной речки. Врачи уговорили старушку-осетинку ухаживать за мной, оставив две простыни и две смены белья. Были еще деньги 500 рублей. Сколько дней пролежала без сознания, не знаю… В это ущелье проникали наши разведчики, приносили мне передачи. Через месяц я поправилась и вместе с наступающими частями вернулась в Белореченск».
В феврале 1943 года Евдокию Михайловну направили в Апшеронский спецдетдом, где были маленькие дети, пережившие Ленинградскую блокаду. В детдоме она трудилась до 1946 года. В послевоенные годы Евдокия Михайловна работала вакцинатором врачебного участка, заведующей здравпунктом ДТК, медсестрой терапевтического и хирургического отделений, фельдшером скорой помощи.
Евдокия Михайловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ее фамилия занесена на Доску почета города Белореченска.
— Моя прабабушка вышла на пенсию в 64 года, проработав в Белореченской больнице 45 лет, — рассказывает Филипп Пономаренко. — Та твердость характера, которой она обладала, помогла ей выжить самой и спасти жизни других людей не только во время войны, но и в послевоенные годы. Мне хочется, чтобы каждый подросток и взрослый задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Я начал заниматься исследованием истории именно для того, чтобы увековечить память о своих предках. Свою работу я посвятил семье Ефремовых и своим прадедам, отдавшим жизнь за победу.
Другая победительница научной конференции из станицы Гиагинской — ученица 9 класса Татьяна Карпенко. Она провела исследование в сфере экологии, отразив в своей работе проблему бездомных собак в станице Гиагинской.

— Этот проект несколько лет назад начали другие ученики нашей школы, — рассказывает наставник школьницы учитель биологии М.Д. Ашхамахова. — Мы с Таней продолжили его, адаптировали под современные реалии, внесли новые идеи и предложения.
Девятиклассница изучила проблему досконально: оценила численность бездомных животных в станице Гиагинской, определила места их скопления, провела анкетирование разных слоёв населения, составила план совместной работы с администрацией района в поисках решения данной проблемы и сделала выводы.
— Проблема бродячих собак остаётся очень актуальной в России, — рассказывает Таня. — Бездомные животные представляют опасность для человека, а рост их численности наблюдается в нашей стране последние 10-15 лет. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и Гиагинский район. В ходе исследования мы определили места наибольшего скопления бродячих собак в ст. Гиагинской. Это цен-тральный рынок, территория больницы, автобаза и район сахарного завода. В результате наблюдения, мы пришли к выводу, что количество бездомных животных в районном центре насчитывает около 70 особей. В рамках реализации проекта мы провели социологический опрос жителей станицы. Из 105 человек, ответивших на вопросы, 52 относятся к собакам с жалостью, почти половина (41 человек) — отрицательно, 8 человек — положительно, и лишь 4 человека к ним равнодушны. Кроме этого мы выяснили, что почти все опрошенные считают строительство приюта — главным выходом из этой проблемы. 15 человек могут взять собак к себе, 10 человек — за физическое уничтожение, и нет ни одного жителя, который не видит этой проблемы. На вопрос «Могли бы вы сделать денежные пожертвования для решения этой проблемы?» больше половины (65 человек) сказали, что могут. Остальные — нет. Число опрошенных нами людей — 105 человек. Это 333 часть населения Гиагинского района. Подсчитав виртуальные добровольные взносы, размер которых составил около 12 000 (по результатам опроса), мы сделали вывод, что реальная сумма, которую мы можем собрать общими силами — 4 миллиона рублей. Этого, конечно же, недостаточно для строительства здания. И даже с учетом денежных средств, которые может внести администрация для решения этой проблемы, содержание приюта нереально в наших экономических условиях. Я считаю, что улучшить сложившуюся ситуацию, может каждый. Для этого стоит начать с себя. Ответственно относиться к тому, кого вы приручили, не выбрасывать домашних питомцев на улицу, а также стерилизовать собак. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы людям в ней жилось комфортно. Для меня чувство безопасности — одно из составляющих этого понятия.
В этом году в конференции приняли участие четыре школьника Гиагинского района, а двое из них стали победителями.
— Я считаю, что это замечательный результат, — рассказывает учитель физики и идейный вдохновитель ребят И.А. Викленко — Наши ученики занимаются исследовательской работой круглый год, ведь достойные проекты требуют очень много времени и сил. Сначала рождается идея, потом продумываются варианты ее выполнения, и только после этого ученик приступает к реализации проекта. Подобная исследовательская деятельность — это ценнейший опыт для ребят, которые только выбирают будущую профессию. Школьники понимают, что им интересно, к чему лежит душа. Большинство из ребят, занимающихся исследованиями, к 11 классу точно знают, чем хотят заниматься в жизни, и это здорово. В следующем году ученики нашей школы также планируют принимать участие в межрегиональной конференции научно-исследовательских и творческих работ «Молодые исследователи Кубани».
«КЗ» поздравляет юных исследователей, педагогов и желает им интересных идей и успехов в будущем!
А. Фомина.
Отправить ответ