
— Бабушка, 50 лет прожить в браке — каково это? — спросила Ларису Сергеевну Грицаеву внучка Олеся на юбилее свадьбы.
— Когда ты не замужем, а ЗА мужем — годы летят незаметно, — поделилась секретом семейного счастья «невеста». Виктор Артемович и Лариса Сергеевна поженились в июне 70-го. За эти годы пережили разное в отношениях — был и мир, и раздоры, снова мир… В День семьи, любви и верности «золотые юбиляры» рассказали нам свою историю любви и объяснили, что значит «совет да любовь» в супружеской жизни.
— Это регистрация в Гиагинской. Еще в старом ЗАГСе напротив почты. А это мы.., — Лариса Сергеевна показывает свадебную фотографию. На снимке ей 19 лет, а мужу 24. — Ох, чего мне только про него тогда ни говорили… и что намучаюсь я с ним, наплачусь — в общем, «бабником» его окрестили. А я никого не послушала, вышла замуж, и вот живем 50 лет… Счастье есть, дети, внуки, а год назад правнучка Василиса родилась — чувства словами не передать — солнышко наше.
«В субботу сваты приедут…»
Виктор и Лариса — из Гончарки. Всю жизнь здесь прожили. Знали друг друга с детства, но были из разных компаний. — Он ведь старше на пять лет, чего ему с нами, малявками, водиться.., — смеется Лариса Сергеевна. Прошло время. Виктор отучился, отслужил в армии и вернулся в Гончарку.
— У меня был парень. На два года младше меня. Мне 19, ему 17. Ну встречались и встречались. По вечерам ходили в сельский ДК на танцы, кино там еще крутили. Провожает мой ухажер меня домой, и Витя с нами. Я ему: «Ты чего?», а он: «Мне на завод надо, по пути с вами». Ну, хорошо. Завод прошли, он идет дальше с нами. Я не пойму, что такое? Подошли к моему дому, постояли втроем, и они ушли. И так дня три. Потом мой 17-летний друг приходит со слезами, мол, не бросай меня. Оказывается, Витя ему сказал, чтобы тот отчаливал, потому что я ему нравлюсь, и он хочет на мне жениться. Понимаете, мужчина — это завоеватель. Решил — сделал. А когда молодой человек плачется женщине — это нехорошо. Я выбрала Витю. Он старше, мужественнее. С ним действительно можно быть ЗА мужем, — рассказывает Лариса Сергеевна.
Пока супруга делится воспоминаниями, Виктор Артемович немногословен. Говорить не любит. Его дело — поступки. Её — эмоции. Они дополняют друг друга — в этом их гармония.
— Мы два месяца повстречались, — продолжает женщина, — а однажды вечером, проводив в очередной раз домой, он мне сказал — давай поженимся. Я сразу: да ну что ты, мы еще мало времени вместе! А он ответил — да мы всю жизнь вместе, я тебя с детства знаю. Все, говорит, в субботу сваты приедут!
Совет да любовь
В чем же секрет семейного счастья? В терпении — однозначно отвечают супруги. Семья — маленькое государство. Здесь могут быть и рассветы, и закаты, и кризисы, и процветание — важно научиться терпеть, то есть принимать человека и уметь прощать его. Это и есть любовь. И конечно же, говорить о своих чувствах, желаниях, уважать мнение друг друга — это уже совет.
— А все ли нужно терпеть в семейной жизни?
— Есть одно обстоятельство, на мой взгляд, на которое нельзя закрывать глаза — это измена. Она для семьи как неизлечимая болезнь. Это приговор для отношений. А все остальное — невзгоды, ссоры бытовые можно вылечить любовью, — делится мнением Лариса Сергеевна.
Виктор Артемович включается в разговор: Поругаться даже полезно. Ничего страшного в этом нет. Бодрит, знаете ли! А когда изо дня в день тишь да гладь — не интересно как-то, — улыбаясь, говорит муж со стажем.
Супруги Грицаевы стали примером для сыновей и в семейной жизни, и в интересах. У каждого уже свои семьи, дети, у старшего сына внучка. В этом и есть счастье — создать, сохранить, передать опыт и любовь детям. Сегодня Лариса Сергеевна увлекается кулинарией.
— Вкусно готовит. Я ее блюда из тысячи узнаю, во сне. В общем, пройду любые испытания, — говорит Виктор Артемович.
— А Вы чем увлекаетесь?
— Сейчас уже дома сижу, здоровье не позволяет. А раньше рыбалкой болел. И сын мое хобби перенял, тоже любит это дело. На Байкал мечтает съездить.
— Виктор Артемович, а «рыбу своей мечты» поймали-то?
— Конечно, 50 лет назад еще поймал. Вот она, рядом со мной — и в любви, и в радости…
С. Кикова.
Фото из семейного архива Грицаевых.
Отправить ответ