
В Адыгее завершается уборочная страда. Аграриями республики обмолочено 96 процентов площадей, занятых озимыми культурами. По данным оперативной сводки Минсельхоза, в закрома региона уже отправилось 527605 тонн зерна — это на 49 тонн больше, чем в прошлом году.
Лидером уборки среди муниципалитетов по-прежнему остается Гиагинский район. Наши аграрии пополнили собственные зернохранилища на 145 265 тонн озимых. Вторыми по объему намолоченного зерна стали хозяйства Кошехабльского района. Их общий валовой сбор — 86248 тонн.
— Аграрии Гиагинского района вышли на финишную прямую жатвы озимых и зимующих культур, — сообщили нам в администрации МО «Гиагинский район». — Большинство местных хозяйств уборку уже завершили. Ими обмолочено 95 процентов угодий сельскохозяйственного назначения.
В этом году главной продовольственной культурой занято на полторы тысячи гектар больше, по сравнению с прошлогодними показателями. Средняя урожайность пшеницы составила 56,2 ц/га. Лидерство по итогам уборки сохраняет предприятие ООО «Краснодарагроальянс».
По промежуточным итогам уборочной страды в закромах района находится 17090 тонн озимого ячменя, 126967 тонн пшеницы, 1208 тонн третикале и 10928 тонн рапса. Жатва третикале на полях района выполнена на 96 процентов. А рапс аграрии уже обмолотили полностью. Самого большого урожая этой культуры добились земледельцы АО «Дондуковский элеватор». Хозяйство засеяло рапсом 916 га и получило урожайность 34,1 ц/га.
После завершения жатвы аграрии приступают к комплексу послеуборочных работ и готовятся к молотьбе подсолнечника. Она начнется в конце августа.
— Уборку озимых урожая 2020 года можно считать успешной, — рассказали нам представители сельскохозяйственного отдела администрации района. — В этом году нас радует и валовой сбор озимых, и цена, которая установилась на эти культуры на рынке. До окончания сезона аграриям района предстоит сделать еще очень много. Впереди уборка пропашно-технических культур, овощей, картофеля. Мы надеемся, что погодные условия позволят нам завершить сезон благополучно.
А. Фомина.
Отправить ответ