Питание по правилам. Самый вкусный? 16.08.2020 г. № 62

В самом разгаре сезон продажи бахчевых культур. Чтобы выбрать качественные арбузы или дыни, необходимо придерживаться нес­кольких простых правил.

Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также мятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие плоды.

Нельзя покупать разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарными правилами. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания внутрь продукта микро­организмов и вредных веществ, что способствует распространению инфекционных заболеваний.

Зрелость арбуза можно определить следующим образом: по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим.

Перед подачей на стол плоды необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить с кожуры частички почвы, пыль, микроорганизмы. Разрезанные арбузы и дыни хранят в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместив его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Продавец обязан содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию, иметь чистую санитарную одежду, головной убор и нагрудный фирменный знак организации с фамилией и именем. Продукция должна храниться на подтоварниках.

У продавца должна быть оформленная личная медицинская книжка. А на видном месте — информация о субъекте, реализующем бахчевые, вывеска с указанием времени работы, адресе. На каждое наименование должны быть оформлены ценники с указанием полного названия товара, сорта (при его наличии), цены.

В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.