
Наследники Победы — кто они? Те, кто своими глазами видели жестокость, те, кто на себе ощутил тяжесть военного и лишения послевоенного времени. Их сердца хранят боль потерь, а в глубине памяти до сих пор живет тревога. Они выстояли, смотря на своих родителей и старших товарищей. Они поднялись с колен, и вместе с ними воспряла духом наша могучая Родина. Несмотря ни на что эти люди не стали черствыми и равнодушными. Их отличает упорство, трудолюбие, верность дружбе и своему слову.
«Раньше люди были другие, и мы другие…», — размышляют Аскарбий Яхъевич Хацуков и Олег Ефимович Плахута. В редакцию они зашли не случайно. 17 августа исполняется 85 лет их другу Павлу Антоновичу Землянскому.
В судьбах трех мужчин много общего. Что объединяет юношей военного времени? Это потеря отцов, невыплаканные слезы, голод и труд до изнеможения. Они оказались, как говорится, в одной лодке. Познакомились уже будучи взрослыми мужчинами и пронесли свою дружбу сквозь года.
— Тогда люди умели дружить и трудиться, и нас не поменяли года. Мы все те же — до сих пор держимся вместе, — говорит Аскарбий Яхъевич. — Я знаю Павла Антоновича с ноября 1973 года. Он был председателем колхоза имени Ленина, а я устроился туда главным зоотехником. Целый год Павел Антонович и секретарь парткома Владимир Иванович Емельянов меня проверяли. Я чувствовал это и испытание выдержал. Сработались мы с Землянским быстро — мне нравился его стиль. Человек он честный, строгий и дисциплинированный. Этого же требовал и от подчиненных. Помню, отчитывает нас за что-то Павел Антонович на планерке — аж искры летят. Бывало, получали по первое число. Но перед районным начальством всегда стоял за нас горой. «Если в хозяйстве есть недоработки, значит, виноват председатель», — в этих словах весь Павел Антонович. Он — человек чести.
Все самое лучшее в человеке, как и самое плохое, идет из детства. Именно будучи малышами, мы впитываем, как губки, и с годами взращиваем основные качества своего характера.
— Нас было трое у родителей, — рассказывает Павел Антонович о своем детстве. — Главное, чему они нас учили, это никогда не врать. Помню, была уже война, и мама написала отцу на фронт письмо, а подписать конверт попросила меня. И отправлять послание — тоже мне. По пути в школу нужно было сделать небольшой крюк, чтобы опустить конверт в ящик на почте. Утром я не успевал занести письмо. Мама знала, что сделать это я смогу только после уроков, ну а я с ребятами заговорился и про письмо забыл. Мама, проверяя одежду, обнаружила конверт в кармане пальто, но ничего не сказала. На следующий день я письмо, конечно же, отправил. Прихожу домой, мама накрывает на стол — время обеда. Это был как раз тот единственный день в году, когда мама резала курицу. И когда она мясо делила на всех, то положила мне меньшую порцию. «Это за то, — сказала она, — что ты не сдал вовремя письмо». Я запомнил это на всю жизнь. Конечно, было обидно, но зато я понял, как важно быть обязательным. Был ещё случай. Перед оккупацией в нашей деревне выдавали на ребёнка по 400 граммов хлеба. Во время оккупации паёк уменьшили. Пошёл получать, дали одну булку — меньше килограмма. Шёл домой, аромат хлебный сводил с ума. Маленькими кусочками съел полбулки, пока домой дошёл. Мама глянула на хлеб, на меня и расплакалась. Надо ж было ещё двоих детей кормить. Стыд меня пронял, но слава Богу — выжили.
Десять лет — с 1969 до 1979 — Павел Антонович работал председателем колхоза имени Ленина. Нелегкое тогда было время. Но именно его бывший председатель считает лучшими годами в своей жизни.
— Я был молод, полон сил и энергии, меня окружали хорошие люди. С ними хоть в бой, хоть в разведку. Среди дня приеду домой на обед, прилягу отдохнуть. Но уже через 20 минут вновь нужно ехать либо в поле, либо на ферму. И как бы там ни было, работа приносила удовлетворение.
Работать в уборку хлебов приходилось до глубокой ночи. А в 6 утра — планерка. На них Землянский никогда не опаздывал.
— Он научил нас ценить время, — говорит Олег Ефимович. — Если председатель ждет к 7, будь добр — не опаздывай. Не успел — лови его теперь, где хочешь. Павел Антонович с молодости любил ходить пешком. Бывало, встретишь его где-то, предложишь подвезти, а он всегда отказывался. «Не разлагай мне дисциплину», — всегда шутил он. Его норма — пройти 15 километров в день. Вы слышали такие слова: «Люди говорят — уходит время. Время говорит — уходят люди». Нам троим уже за восемьдесят. И сейчас, как никогда, мы понимаем, как важно не упустить это самое время. С годами меняется наше физическое состояние, а душа остается молодой. Землянский — это человек, которым восхищаешься и на которого стоит равняться. Мы гордимся тем, что можем назвать его своим товарищем. Мы знакомы с ним почти полвека. И именно сейчас пришло время считать своей силой поддержку дорогих сердцу друзей.
А. Фомина.
Фото из архива «КЗ».
Отправить ответ