Рубрики Новости

Дата. Многоликий праздник. 29.08.2020 г. № 66

Ореховый, Хлебный, Холщовый — это все он — третий Спас. Последний праздник уходящего лета, символизирующий окончание сбора урожая.

Название «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Ореховый, потому что с этого дня можно есть орехи, после освящения в церкви. Обычно к этому времени плоды поспевали и жители деревень шли собирать их в лес. Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим. Это избавит от порчи, наговоров. Хлебным Спас называют потому, что в этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». Существует традиция хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой для того, чтобы приманить в дом благополучие и оберечь домочадцев от голода.

Еще этот день называют Холщовым Спасом или Спасом на полотне. Это связано с религиозной стороной праздника, а именно с возникновением первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный Образ.

Считается, что если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача. В этот праздник запрещается ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи. Третий Спас не отмечают каким-то особым образом, так как в это время в самом разгаре подготовка к севу озимых. Издревле 29 августа православные христиане посещали церковь, освящали орехи, хлеб, зерна и возвращались к полевым работам. Вечером устраивали праздничный ужин. К этому времени уже заканчивается Успенский пост, поэтому верующим разрешается употреб­лять в пищу любые блюда. Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

С этим праздником связано множество примет и поверий. Например, гроза на Ореховый Спас — вестник теплой осени. Если увидеть летящих на юг журавлей — стоит ждать заморозков на Покров. А ясная солнечная погода — к раннему бабьему лету.

Многие люди считают, что по вкусу первого съеденного 29 августа ореха можно предсказать будущее. Сладкий плод сулит счастье и благополучие, горький — трудности и разочарование.

«Упал орех на голову — к удаче», — говорит народная мудрость. — Быть богатым тому, кто найдет два или три сросшихся ореха. Но ходить на третий Спас в лес без оберега не стоит. Считается, что 29 августа там хозяйничает нечистая сила, а ветки орешника наполняются магической силой. Банные веники из него способны избавить людей от любых болезней.

Вот такой он многогранный, многоликий, спасительный праздник!
А. Фомина.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться