Дата. «Хотим фильму!» 29.08.2020 г. № 66

С. Лапин и М. Купин (1960 г.)

27 августа в России свой профессиональный праздник отметили все, кто связан с кинематографом: сценаристы, актеры, операторы, каскадеры, сотрудники кинотеатров и многие другие. День Российского кино – праздник относительно молодой. В этом году ему 40 лет. На государственном уровне дата была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году как «День Советского кино». Современное название праздник получил спустя 8 лет, а независимую дату – только в 2001 году.

Первый кинопоказ в России состоялся 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Длился фильм всего семь минут. В 1919 году был издан декрет о национализации видеоиндустрии в стране. А спустя 7 лет – в 1926 году – на экраны вышел первый полнометражный художественный советский фильм. Это была знаменитая лента Сергея Эйзен­штейна «Броненосец Потемкин», а любимый многими фильм «Чапаев» братьев Васильевых зрители увидели в 1934 году. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. Но этот вид искусства стремительно развивается и не перестает удивлять кинолюбителей.

История киноиндустрии Гиагинского района началась еще в довоенное время. По архивным данным на 30 июня 1941 года в муниципалитете был 1 Дом культуры, 35 клубов, 2 кинотеатра и 2 кинопередвижки. Особый подъем в развитии киносети пришелся на 60-70 годы. В районе были построены: кинотеатр «Родина», районный Дом культуры, летний кинотеатр «Чайка» в парке станицы Гиагинской, дома культуры сахарного завода, колхоза имени Ленина, в ст. Дондуковской, с. Сергиевском, х. Тамбовском, ст. Келермесской. Смотреть кино имели возможность жители поч­ти каждого населенного пунк­та муниципалитета. А в районном центре одновременно работало 8 кинотеатров: «Факел», «Заготзерно», «Сахарник», летний и зимний «Заречный», «Родина», а также кинопередвижки. До войны отдел культуры и кинопроката возглавлял Иосиф Павлович Бугрименко. Участник Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Уланский, как и его отец Василий Николаевич, тоже связал свою жизнь с кинематографом. Сначала работал киномехаником, а затем — директором киносети. На смену ему был назначен Алексей Петрович Озеров. Позже районную киносеть возглавляли В.В. Кузнецова, В.М. Лапина, А.Я. Тлехас, А.Д. Фоменко, Н.И. Коломиец, Н.Р. Нагоева.

Помощники В.М. Лапиной несут бобины с кинопленкой (1972 г.)

— Кинотеатр был нашим вторым домом, — вспоминает Надежда Ивановна Коломиец. — Мы работали до поздней ночи. Здесь наши дети делали первые шаги, учили уроки и проводили досуг.

Надежда Ивановна пришла в «Родину» киномехаником. Ей на тот момент было 19 лет. Спус­тя 42 года дружный коллектив проводил на пенсию заведующую отделом киносети района Н.И. Коломиец.

— Я прожила в кинотеатре целую жизнь, — говорит она. — И никогда не жалела о выб­ранной профессии, хоть легкой ее и не назовешь. Кинотеатр — это место дружеских встреч и романтических свиданий. Сейчас мы имеем возможность посмотреть любой фильм, не выходя из дома. Но для меня это никогда не сравнится с ощущениями, которые испытываешь в кинотеатре.

Судьба супругов Лапиных прочно связана с кино. В кинотеатре они познакомились и там провели большую часть своей жизни.

— Сережа работал киномехаником, — рассказывает Валентина Ивановна. — В кинотеатре мы проводили все вечера.

После замужества Валентине Ивановне представился шанс посвятить себя работе, которая впоследствии стала делом всей ее жизни. На тот момент в клубе оказалась вакантной должность помощника киномеханика. Супруги стали работать вместе. Вскоре Сергея Николаевича перевели киномехаником в Гиагинскую, а Валентину Михайловну — в Келермесскую. На тот момент она окончила училище и поступила в университет. С дипломом о высшем образовании Валентину Михайловну назначили директором районной киносети. Но она вернулась в киномеханики в кинотеатр в поселке сахарного завода, где работал её муж. К своим обязанностям супруги Лапины всегда относились творчески. Они не только демонстрировали фильмы, но и проводили с детьми и подростками различные интересные и увлекательные мероприятия. Некоторое время они руководили пионерским кинотеатром «Орлёнок». Школьники были кассирами, контролёрами, дежурными по залу. Среди детей было немало желающих научиться показывать фильм. Лапины никому не отказывали, обучали, разрешали демонстрировать киноленту.

Сейчас в нашем районе работает только один кинотеатр — «Родина». В 2017 году после длительного перерыва он вновь открыл двери для кинолюбителей. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда кино и районных органов власти. В здании с полувековой историей был осуществлен косметический ремонт кинозала, фойе и фасада, установлена система видеонаб­людения, облагорожена прилегающая территория, закуплено оборудование и новые кресла. В 2019 году было принято решение о проведении ремонтных работ в кинозале для улучшения каче­ства звука. На эти цели из бюджета МО «Гиагинский район» были выделены средства в размере 1,5 миллиона рублей.

Сейчас районным кинотеатром руководит Руслан Мухамедович Хамирзов.

— Кино — это мир, в который можно погрузиться и забыть обо всем на свете, — говорит Руслан Мухамедович. — Меня очень радует, что у жителей района есть возможность наслаждаться новыми фильмами в старой доброй «Родине», которую посещали еще их родители и бабушки с дедушками.

В честь Дня российского кино «Родина» присоединится к акции «Ночь кино», в рамках которой в кинотеатре пройдут вечерние сеансы. Вход в кинозал свободный. Показ первого фильма «Иван Царевич и серый волк-4» начнется в 17.00. Продолжат программу праздничной акции фильмы российского производства «Холоп» и «Лед-2».
А. Фомина.
Фото из Гиагинского районного краеведческого музея им. П.П. Тынченко.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.