Удивительное — рядом. Подари мне игрушечную любовь. 10.10.2020 №78

В модельной библиотеке станицы Дондуковской при поддержке местного отделения Всероссийской женской общественной организации «Надежда России» открылась выставка творческих работ Татьяны Григорьевны Накцевой.

На выставке представлено разнообразие техник и материалов. Экспозиция дарит невероятный заряд энергии и любви, которую мы помним с детства…
Панно из тканей и всевозможных материалов; скульптурные работы, поражающие своей изящностью; куклы с ожившим взглядом и в невероятно элегантных нарядах — всё это герои «романов» Татьяны Григорьевны Накцевой.
— Сюжеты для панно, — рассказывает Татьяна Григорьевна, — я ищу в интернете.Смотрю различные изображения, выбираю понравившиеся образы и потом создаю из них свои собственные работы. Так распространенная в интернете картинка «Баба с веником» стала у меня совсем другой. Я начала ее делать маленькой, потом увеличила, добавила ноги. А потом заполнила пространство вокруг домиками, березами, растениями. Получился деревенский пейзаж с героиней. Люблю фантазировать.
«Девочка с ромашками» — тоже собственная придумка Татьяны. Начала просто с девочки, а потом портрет наполнился новыми деталями, как чувствовалось по ходу работы.
— Понравилось увиденное изображение птички. Но птичке одной скучно, согласитесь?! Вот и появилась целая стайка милых птичек, — говорит с улыбкой Татьяна Григорьевна.
Скульптурные работы кукольных дел мастер начала осваивать тоже через интернет. Нашла там мастер-класс. Училась лепить сначала из пластилина. Теперь использует специальную пластичную массу.
— Пока леплю только лица мужчин. Их делать проще, чем женские. Усы, нос побольше — и готово! Но собираюсь попробовать и женские. Хочу сделать парную работу — мужчину и женщину. Что это будет за парочка и во что будет одета, пока не придумала. Время еще есть. Эту работу я хочу сделать к следующей выставке, — делится планами Татьяна.
Откуда что взялось
Татьяна Григорьевна родилась в Апшеронске, а в 1983 году семья переехала в станицу Дондуковскую. Творчеством Татьяна занималась с детства. Мама очень хорошо вязала, а тетя была швеей. Она работала на дому и оставшиеся лоскутки отдавала племяннице для кукол. Так Танечка и научилась шить, мастеря наряды куклам. Ее дом до сих пор заполнен лоскутками, тряпочками, тесьмой и прочим богатством для любимого занятия. Татьяна Григорьевна — швея по образованию. Училась в училище при швейной фабрике в Краснодаре. Училища этого уже нет, а вот мастерица, вышедшая из его стен, применяет полученные навыки в любимом деле.
Когда вышла замуж и появились дети, шила игрушки им. Подарки друзьям тоже приносили радость. Дочь переняла от мамы увлечение художественным творчеством и поступила учиться в Колледж искусств в Майкопе. Татьяна Григорьевна помогала ей делать дипломную работу — «Куклы». Преподаватели дочери предложили поучаствовать её маме в городской выставке декоративно-прикладного искусства. И с 2016 года Татьяна Григорьевна — активный участник майкопских выставок, а дочь преподает изобразительное искусство в ДШИ станицы Дондуковской.
Вдохновение и быт
Вдохновение и идеи Татьяна копит летом, а зимой работает над их воплощением. Зимой появляется больше свободного от хозяйства времени. Золотое правило — работать только в хорошем настроении, так сказать, «на подъеме». Говорит, что при дурном настроении ничего все равно не получится. Есть в её авторской шкатулке такие работы, которые, как говорится, «не пошли». Иногда она к ним возвращается и заканчивает. Мечта Татьяны Григорьевны — оборудовать дома удобную мастерскую. С местами для хранения материалов, ярким светом, с отдельным местом для лепки, раскроя тканей и, конечно, — для швейной машинки. А пока погода балует, она направляется к своим коровам, которые её кормят. Разговариявая с Зорьками, обдумывает новый сюжет для будущей жизни: ещё одной лоскутной картины или любви, пусть и игрушечной.

В. Чепкасова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.