
Меньше трех недель остается до старта осенней призывной кампании. Основные мероприятия еще впереди, но подготовка к ним уже идет полным ходом. Руководить отправкой молодых гиагинчан в Вооруженные Силы предстоит Виталию Лебедеву, назначенному 18 августа на должность военного комиссара Гиагинского и Кошехабльского районов.
— Сейчас в военкомате составляются списки граждан, подлежащих призыву, — рассказал В. Лебедев. — По предварительным данным, на призывную комиссию будут вызываться 199 юношей 1990-1999 годов рождения. Ближе к октябрю нам станет известно установленное задание на призыв и войска, где наши призывники будут нести службу.
По словам военкома, никаких изменений в осенней призывной кампании не предвидится. Как и прежде, срок службы будет составлять один год. Каждый призывник пройдет медицинскую комиссию, по итогам которой будет отнесен к одной из категорий годности.
— Категория «А» подразумевает, что гражданин совершенно здоров, но таких немного. Большинство призывников попадают под категорию «Б», то есть годен к военной службе с незначительными ограничениями. Но это не мешает проходить им службу. Однако, в войска ВДВ, к примеру, их уже не отправят.
Граждане призывного возраста имеют право на отсрочку от службы по учебе. Однако любой из них может взять академический отпуск для ее прохождения.
— Несколько человек интересовались такой возможностью. В этом случае лучше сначала пройти призывную комиссию и попасть в укомплектование какой-то команды.
Призывники, желающие не просто отдать долг Родине, а связать со службой в Вооруженных Силах свою профессиональную деятельность, могут поступить на службу по контракту. В 2017 году количество контрактников из Гиагинского района должно составить 51 человек. По прогнозу, до конца года этот план будет выполнен: 32 человека уже отправлены на службу, семь человек находятся на сборном пункте в Краснодаре, еще семеро проходят медкомиссию.
— К гражданам, поступающим на службу по контракту, предъявляется довольно много требований. У кандидата не должно быть проблем с законом, он не должен состоять на учете в наркологическом или психдиспансере. Желательно иметь гражданство Российской Федерации, однако не так давно на военную службу по контракту был призван гражданин Армении. Одно из основных требований к контрактникам — хорошее здоровье. И, конечно же, желание служить.
— Есть ли среди призывников предпочтения по роду войск?
— Очень многие из тех, кто желает служить, хотят идти в ВДВ. Конечно, желание по возможности будет учитываться, если позволит здоровье. В десант отправляют призывников только с категорией «А».
— Как будет строиться работа с администрациями района и поселений?
— Военкомат не просто укомплектовывает войска, основная наша задача — проведение мобилизации на территории района, за которую глава района отвечает точно так же, как и военный комиссар. Поэтому работа военкомата на территории любого муниципального образования должна строиться совместно с руководством муниципалитетов и предприятий. В военкомате ведется работа и по выявлению и профилактике преступлений и правонарушений, урегулированию конфликтов интересов. В сентябре проводится месячник «Противодействия коррупции».
В Гиагинском районе Виталий Лебедев человек новый, но работа в военкомате ему хорошо знакома. С 2000 года он был заместителем военного комиссара в Астраханской области, затем был назначен в организационно-мобилизационное управление штаба округа. Более пяти лет был старшим офицером отдела по руководству военными комиссариатами Северо-кавказского военного округа.
— Всегда хотел стать военным, даже в первом классе в сочинении «Кем я хочу стать» написал, что хочу стать офицером. Пример — три моих родных дяди. Каждый из них прошел путь от курсанта до полковника.
А. Стаханова.
Отправить ответ