Защита детей в интернете. Опасности виртуального мира. 21.11.2020 г. № 90

Современные дети значительно отличаются от ребятишек советского и постсоветского периода. Сегодня мальчикам уже не так интересны роботы и машинки, а девочки практически не играют в куклы. «Вот мы в детстве гоняли мяч с кучей ребятни, катались на коньках, лыжах и санках! А у наших детей и внуков дет­ство проходит в гаджетах и компьютерах», — с возмущением говорят взрослые. «Но это же прогресс!», — отвечают подростки.

С одной стороны, идти в ногу со временем — неплохо. Доступ в интернет дает много возможностей для развития ребенка, не говоря уже о неиссякаемом источнике информации, необходимой для успешной учебы в школе. Но у этой медали две стороны. Часто родители используют гаджеты и интернет для соб­ственной выгоды. Включил ребенку мультики, а он сидит себе спокойно и смотрит. Не бегает, не разбрасывает игрушки и не мешает маме заниматься своими делами. Хорошо? Наверное.

Бесконтрольные прогулки по просторам интернета могут нанести серьезный вред здоровью ребенка, как физическому, так и психологическому. Ухудшение зрения, скачки давления, развитие остео­хондроза, а в дальнейшем даже появление межпозвоночной грыжи — это только часть возможных последствий постоянного «сидения» в интернете. И свести их к минимуму можно благодаря специальным физическим упражнениям. Что касается ущерба, нанесенного неустойчивой психике ребенка и его личности, тут дело обстоит сложнее.

— Относиться к опасностям, подстерегающим детей в виртуальном мире, необходимо также серьезно, как и к угрозам реального, — считает детский психолог СОШ №4 Валентина Смирнова. — Маленькие дети подвержены рискам также, как и подростки. Малыши могут случайно ткнуть пальцем в рекламное окно и увидеть что-то страшное. Так многие дети боятся «Бабку Гренни». Это страшилка — компьютерная игра. И ее активно рек­ламируют. Увидеть просто, а чтобы перестать бояться, нужно потрудиться. Подрастающее поколение в большинстве своем считает всемирную пау­тину пространством дружелюбным и воспринимает его, как место, где можно поиграть, пообщаться с ровесниками на волнующие темы. Однако, мы все чаще слышим о случаях, когда подростки запросто делятся личной информацией в сети, а потом их новый «друг» оказывается волком в овечьей шкуре.

Делясь секретами и доверяя личные проблемы, ребенок чувствует симпатию к собеседнику, придумывает его образ, наделяет различными качествами. Но чаще всего, ожидания кардинально отличаются от реальности.

— По ту сторону экрана может находиться преступник или психически больной человек, который может нанести неисправимый вред детской психике. Часто в интернете встречается такое явление, как «кибербуллинг» — это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж. Он может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Длительное время ребенок находится под давлением, становится угрюмым и нервным, но за помощью ко взрослым обращается крайне редко. Хрупкая детская психика просто не выдерживает подобного натиска. И если в этот момент родители не заподозрят что-то неладное и не примут меры, последствия могут быть самыми страшными.

По результатам опросов специалистов «Лаборатории Касперского», в 60% семей Росии дети сами сталкивались с онлайн-угрозами или становились свидетелями таких инцидентов. В большинстве случаев речь идет о материалах, содержащих сцены насилия, а также об интернет-зависимости. Кроме того, 13% стали жертвами буллинга, а 14% пострадали от кражи персональных и других данных. По словам школьного психолога, в силу своей занятости на работе, каких-либо проблем, многие родители не сразу замечают изменения в поведении ребенка. Хотя тревожные звоночки чаще всего видны невооруженным глазом.

— Существуют определенные признаки, указывающие на то, что ребенок психологически травмирован. Это скрытность, замкнутость, подавленность, перепады настроения, отдаление от близких, изоляция от друзей, отсутствие интереса к посещению школы, к спорту, нарушение сна или аппетита.

Если в семье здоровая атмосфера, но ребенок вдруг стал нервным, значит проблему стоит искать вне дома. И в первую очередь, по мнению специалистов, обратить внимание необходимо на страницы ребенка в социальных сетях.

— Рекомендую родителям самим зарегистрироваться в них и периодически заходить «в гости» к своему чаду, — говорит Валентина Смирнова. — Пользуйтесь интернетом сообща. Зная, какие ресурсы посещает ваш ребенок, вы сможете защитить его, а ваши разговоры об этом принесут больше пользы. Кроме того, существуют специальные технические возможности для ограничения пользования всемирной паутиной. Это всевозможные фильтры, программы родительского контроля. Разобраться в них несложно. Но они могут уберечь ребенка от психологических травм. Будьте бдительны и не откладывайте заботу о детях на «потом».

А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.