Местное самоуправление. Задача на перспективу – повышение уровня жизни. 10.02.2021 г. № 9

Первый заместитель главы администрации МО «Гиагинский район». В.Ю. Хаджимов выступил с отчетом работы администрации Гиагинского района за 2020 год. Отчет был заслушан в рамках сессии Совета народных депутатов, которую провела его председатель А.Г. Самохвалова. В работе сессии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Адыгея В.Д. Сапиев (в режиме видеосвязи), депутат Государственного Совета-Хасэ РА Б.В. Василенко, председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления РА Р.В. Кидакоев, депутатский корпус, заместители главы МО «Гиагинский район», руководители структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений.

Сельское хозяйство

Общая площадь пашни Гиагинского района составляет 59 тыс. га. Под урожай 2020 года было засеяно более 31 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур. Сельхозпредприятиями и крестьянскими хозяйствами закуплено 1,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Общее количество КРС составило 10 тыс. голов. Поголовье свиней — 3,3 тыс., овец и коз — 3,3 тыс. В 2020 году произведено 1,5 тыс. тонн мяса птицы, 24,3 тыс. тонн молока, 21,2 млн. штук яиц.

Трое фермеров получили грант на развитие семейных животноводческих ферм, еще трое воспользовались поддержкой начинающих фермеров. Общая сумма грантовой поддержки в 2020 году составила 39,3 млн. рублей, а общая сумма субсидий агропромышленному комплексу района — 64,4 млн. рублей.

Бюджет

Фактическое поступление доходов бюджета за 2020 год составило порядка 873,4 млн. рублей. Расходы — 863,7 млн. рублей. В структуре расходов наибольший удельный вес — более половины — составила сфера образования, 464 млн. рублей. 108 млн. рублей было потрачено на культуру и кинематографию. Почти столько же, 101 млн. рублей, направлено на общегосударственные вопросы. Жилищно-коммунальное хозяйство — 71 млн. рублей, физическая культура и спорт — 58 млн. рублей, социальная политика — 35 млн. рублей.

ЖКХ, благоустройство

Для повышения качества предоставления услуг в 2020 году на модернизацию объектов ЖКХ направлено более 9 млн. рублей.
В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» произведен капитальный ремонт территории парка по ул. Ленина в районном центре и ремонт дворовой территории по ул. Международной.

Проведены ремонты автомобильных дорог и тротуаров Гиагинского района на сумму более 14,5 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 1 млн. рублей. Приобретено и установлено 10 детских площадок на сумму 547 тыс. рублей.

Расходы на содержание и ремонт сетей уличного освещения сельских поселений составили почти 6,8 млн. рублей.

На благоустройство территорий сельских поселений потрачено 12,5 млн. рублей, на организацию и содержание мест захоронения — 625 тыс. рублей.

По программе Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов отремонтированы четыре МКД в ст. Гиагинской и один МКД в п. Новом. Общая сумма затрат составила 5,8 млн. рублей.

Социальная сфера

Численность постоянного населения Гиагинского района составляет 31 971 человек. В службу занятости с целью трудоустройства обратилось 1530 человек. Всего на реализацию мероприятий Программы содействия занятости из республиканского бюджета выделено 2,8 млн. рублей. Выплачены пособия по безработице на сумму 38,3 млн. рублей.

В минувшем году осуществлялась выплата ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Победы, общая сумма выплат — 11,7 млн. рублей. В период пандемии произведены выплаты на детей в возрасте до 3-х лет на сумму 9,2 млн. рублей, а также на детей в возрасте от 3-х до 16-ти лет — на сумму порядка 105 млн. рублей.

На учете для получения земельных участков стояли 6 семей, имеющих трех и более детей. Из них одна семья в 2020 году получила земельный участок. 7 молодых семей улучшили свои жилищные условия на сумму 6 млн. 682 тыс. рублей.

В рамках муниципальной программы «Социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в квартирах двух ветеранов заменены окна на общую сумму 50 тыс. рублей.

Приобретено 5 жилых помещений для детей-сирот на сумму 6,1 млн. рублей.

Здравоохранение

Структуру здравоохранения Гиагинского района составляют Центральная районная больница на 68 коек круглосуточного пребывания и 45 коек дневного пребывания, 10 коек сестринского ухода на базе Дондуковской участковой больницы, 11 ФАПов, поликлиника.

Укомплектованность врачебными кадрами в 2020 году составила 46%, средним медицинским персоналом — 61%, укомплектованность на ФАПах составляет 84%. В рамках программы «Земский доктор» в прошлом году принят на работу участковый врач-терапевт.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год запланировано поступление 5 единиц санитарных автомобилей, которые будут закреплены за ФАПами.

В конце 2020 года закончено строительство нового здания стационара ЦРБ. Утверждена «Программа модернизации здравоохранения Гиагинского района на 2021-2025 годы», в которую включены капитальный ремонт районной поликлиники, ФАПа в п. Гончарка, строительство здания детской поликлиники, приобретение недостающего медицинского оборудования, замена имеющегося оборудования на новое в здании стационара ЦРБ.

Образование

В детских садах района проведены ремонтные работы, на которые выделено порядка 9 млн. рублей. На организацию питания затрачено более 5 млн. рублей из средств муниципального бюджета.
Завершено строительство нового здания детского сада №10 «Малышок» в ст. Дондуковской. В прошлом году детский сад посещало 235 детей. На 2021 год запланировано строительство двух детских садов: в ст. Гиагинской на 240 мест и ст. Келермесской на 120 мест.

Для создания благоприятных условий обучающимся в общеобразовательных учреждениях было израсходовано 30,3 млн. рублей. Затраты на питание детей составили 9,7 млн. рублей.

Проведен текущий ремонт спортивного зала СОШ № 12 х. Тамбовский на сумму 1,5 млн. рублей.

В целях создания благоприятных условий для воспитанников организаций дополнительного образования из бюджета МО «Гиагинский район» израсходовано 3,6 млн. рублей.

Культура и кино

В рамках национального проекта «Культура» в 2020 году проведен капитальный ремонт Дома культуры им. П.Х. Афанасова на сумму порядка 20 млн. рублей. Проведена модернизация Центральной районной библиотеки на сумму 11,1 млн. рублей.

Из бюджета МО «Гиагинский район» на ремонт учреждений культуры выделено 8,2 млн. рублей, на обновление материально-технической базы — 4,3 млн. рублей. На благоустройство территорий учреждений культуры муниципальный бюджет израсходовал 1,8 млн. рублей.

Спорт

В рамках национального проекта «Демография» и в соответствии с федеральным проектом «Спорт — норма жизни» в ст. Гиагинской построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Общая сумма проекта — 80 млн. рублей.

Гражданская оборона и ЧС

На защиту населения от чрезвычайных ситуаций из бюджета района было выделено 2,5 млн. рублей.

При содействии главного управления МЧС России по Республике Адыгея проведено 4 дезинфекционных обработки территории населенных пунктов района.

В рамках профилактики терроризма и экстремизма создан сегмент уличного видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (приобретены сервер, камеры) на сумму 854 тыс. рублей.

В центральном сквере ст. Гиагинской и в сквере, расположенном рядом с ФОК «Кристалл», установлены 2 системы оповещения населения — на сумму 161 тыс. рублей.

Правопорядок

Криминогенная обстановка на территории Гиагинского района характеризуется как стабильная. За 12 месяцев минувшего года зарегистрировано 296 преступлений, общая раскрываемость составила 82,7%. В 2020 году зарегистрировано 16 фактов, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, 8 преступлений экономической направленности. Выявлено 37 фактов незаконного оборота наркотических средств.

— Задачи на перспективу для глав сельских поселений, руководителей структурных подразделений администрации — повышение уровня жизни населения, привлечение дополнительных доходов в бюджет, — отметил в завершении своего выступления В.Ю. Хаджимов. — Перед нами стоит много нерешенных задач по созданию комфортных условий для жителей. И мы надеемся на дальнейшую поддержку со стороны руководства Республики Адыгея в достижении поставленных целей.

Депутат районного Совета, директор СОШ № 4 Т.Ю. Черкова спросила, планируются ли в ближайшем будущем ремонт дорог на улицах Ломоносова, Красноармейская, Животноводческая. Здесь проходят маршруты школьных автобусов, и родителей волнует безопасность детей.

— В Гиагинской планируется масштабное мероприятие — обновление улиц Ломоносова, Красноармейская, Животноводческая и Веселая, — ответил В.Ю Хаджимов. — Сейчас оформляется проектно-сметная документация для того, чтобы закольцевать данный участок и пустить маршрутный автобус. Маршрут будет соответствовать всем требованиям безопасности. Здесь появятся освещение, водоотведение, тротуары, автобусные остановки. Помимо этого, предусмотрен ремонт моста, соединяющего улицы Ленина и Ломоносова.

Еще один вопрос прозвучал от депутата Государственного Совета-Хасэ РА, руководителя УПФР в Гиагинском районе Б.В. Василенко.

— Хочется обратить внимание и на здание районного Дома культуры. Ему тоже требуется капитальный ремонт. Планируются ли в ближайшей перспективе какие-то шаги в этом плане?

— Действительно, это наболевший вопрос, — согласился В.Ю. Хаджимов. — В этом году по проекту «Комплексное развитие сельских территорий» в районном Доме культуры пройдет капитальный ремонт. В программу войдут еще три ДК: в поселке Гончарка, хуторе Днепровский и селе Сергиевское.

Депутаты районного Совета единогласно признали работу администрации МО «Гиагинский район» за 2020 год удовлетворительной.

От имени Главы республики М.К. Кумпилова собравшихся приветствовал заместитель премьер-министра Адыгеи В.Д. Сапиев.

— Прошлый год был трудным для всех, — отметил он. — Хочу от имени Главы региона поблагодарить за добросовестную работу, понимание и поддержку всех жителей района. В Гиа­гинском районе в целом достигнуты позитивные изменения в разных сферах жизни, в том числе в сельском хозяйстве. Район преимущественно аграрный, и успехи в этой отрасли имеют ключевое значение. Последние годы муниципальное образование показывает стабильный рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур, растет урожайность. Такую динамику необходимо сохранить и продолжить.

Как подчеркнул Вячеслав Дольчериевич, необходимо наращивать поголовье КРС. Очень важно продолжить работу по господдержке сельхозтоваропроизводителей, привлекать фермеров к участию в программах грантовой поддержки.

— Необходимо содействовать решению всех возникающих вопросов, постоянно поддерживать прямой контакт с жителями района. Каждый, кто в этом нуждается, должен получать необходимую помощь и внимание. Республике выделяются значительные средства, мы получаем полную поддержку на федеральном уровне. Условия для того, чтобы Гиагинский район успешно развивался, есть, — завершил свое выступление В.Д. Сапиев.

А. Мачульская. Фото автора.

1 Kомментарий

  1. Закольцевать участок улиц Ломоносова, Красноармейская и пустить маршрутный автобус №3 планировали ещё в моем детстве, когда ситуация в стране была гораздо лучше и в станице работали градообразующие предприятия. Сейчас я уже на пенсии. Очень надеюсь, что к пенсии моих детей эти планы сбудутся.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.