Дата. Я в это поколение верю. 13.02.2021 г. № 10

15 февраля в России вспоминают воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года, спустя 10 лет после начала боевых действий, Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Наши потери — более 15 тысяч граждан. Из Гиагинского района 46 человек проходили службу в частях ограниченного контингента войск.

Александр Сиротенко родился в Украине. Прапрапрадед его был куренным атаманом Запорожского войска. По его фамилии и назывался курень — полтавское село Сиротенко. Бабушка была кубанской казачкой, куда и переехал род Сиротенко, в котором, почитай, от стара до млада все были люди служивые. К примеру, отец Александра служил мичманом в Грузии. Какой уж тут мог быть иным выбор у его сыновей? Только верой и правдой — Отечеству.

Многих из старого поколения уж нет, но хата деда еще жива, а потому и родовое древо стоит крепкое, хотя бурь над ним пронеслось немало.
Александру Викторовичу Сиротенко уже за 60. 20 лет выслуги. Трое детей, пятеро внуков, медаль «За отвагу» и медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством». Военная форма надевается по особым праздникам, или когда приезжают из разных краев страны боевые товарищи, с которыми не грех «по единой» за тех, кто был, и за тех, кто помнит. Такое вот счастье, когда еще живы те, с кем есть что вспомнить…

Вспоминаем и мы.

Конечно, прежде всего, начнем с Кушки. Как говорится, дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут. Там, в туркменском поселке городского типа Тагтабазар и начиналась срочная служба бывшего слесаря по ремонту автомобилей и тракторов Александра Сиротенко. Полюбил он Туркмению всей душой. Причиной его душевного состояния стала девушка Таня, которую он увидел на русском базаре в Ашхабаде. В увольнительную водил девушку в кино и через год женился на ней.

— Народ в тех краях живет прекрасный, — говорит Александр. — Я бы никогда оттуда не уехал. Но у родителей к тому времени я остался один после смерти старшего брата и пропавшего без вести, служившего в Монголии, младшего. Пришлось вернуться домой.
Но после Туркменистана уклад жизни в станице не пришелся по душе. Недолго думая, супруги сели в самолет и — назад, на родину Татьяны. Она уже ждала ребенка.

Чтобы содержать семью, Александр устроился в местную ПМК на дальние рейсы через Каракумы. Положенный срок отработал, но в отпуск уйти не получилось. Еще раньше он написал рапорт и вольнонаемным попал в погранотряд.

Завершался 1978 год. А в семьдесят девятом, на той стороне за туркмено-афганской границей, уже началась заваруха. На Александра Сиротенко быстро подготовили документы сверхсрочника, и судьба пошла совсем по-другому руслу жизни.

Войска в Афган еще не вводили, но уже создали специальный боевой отряд (СБО). Точнее, 68-й Тахтабазарский погранотряд в\ч 2072. Поводом для такого решения послужили события в первых числах июля 1980 года. На участке погранзаставы, в местечке провинции Калайи-Нау уезда Баламургаб, была совершена вылазка душманов через пограничную реку Мургаб. Это была первая операция СБО Тахтабазарского отряда. Александр, говоря его же словами, начал «ездить» туда-сюда. Эти слова были предназначены для ничего не знавшей Татьяны, которой не стоило объяснять, по каким таким надобностям муж на «ту сторону» ходит с РММГ (мотоманевренная группа). В Ашхбад уже доставлялись первые «груз-200». Погибшие также были из воинских подразделений, дислоцированных в районе Тагтабазра. Но Москва пока призывала туркменистанцев не верить провокациям.

В восемьдесят первом Александр ушел из погранотряда и перевелся в отдельный батальон РТБ ПВО, который охранял границу с воздуха.
Александр успел закончить школу прапорщиков и был назначен командиром отдельного батальона. Но в России наступили девяностые, а с ними — полная неразбериха и развал вооруженных сил, когда даже не знали, кому и как присягать на верность Отечеству. Александр оставляет все свои дела и передает должность комбата другу и тезке Минаеву, а сам возвращается к мирной жизни. Ненадолго.

На Кавказе разгоралась чеченская война. И снова позвал долг, и снова — «честь имею».

Я слушала Александра Викторовича и ни разу не попросила рассказать его о том, «а как было там? В Афгане, в Чечне…» Я знала, с каким трудом он ходит в школы к ребятам, и как пересиливает себя, когда они просят рассказать про что-нибудь героическое. Но его душит в груди, и боль не отпускает, потому что не отпускает память о тех, кто остался навсегда там, в Афгане и Чечне, где текут пограничные реки Мургаб и Сунжа. И он, перенесший после двух войн ряд операций, потерявший слух, благодарит Всевышнего и маму за то, что жив. Именно мама, провожавшая сына в Чечню, зашила своей рукой в его белье молитвенный поясок «Живые помощи». Небо на войне всегда к человеку ближе.

Александр Викторович с Татьяной Борисовной вырастили замечательных детей, которые не на митингах и не на площадях ратуют за свободную и сильную Россию. О том, что наша жизнь обязательно наладится — Александр не сомневается.
— Мне особенно видны перемены, которые происходят не где-то, а в моем сельском поселении. Эти перемены зримые.

И на встречах с детьми и молодежью он более говорит не о героизме прошлых лет, а о том, что надо защищать и поднимать свою Родину сегодня. Не на площадях и не под «знаменами» разного пошиба иноверцев и мракобесов. Его собственные дети и внуки это понимают точно. Они все верой и правдой служат Отечеству, в их судьбе были и Сирия, и Карабах, и учатся они именно военному делу, чтобы был мир.

— Я в это поколение верю, — сказал правнук запорожского атамана Алекандр Сиротенко.

А. Визняк.
Председатель Совета ветеранов Гиагинского района, журналист.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.