10 минут на спасение. 13.02.2021 г. № 10

Есть ли в жизни место чуду? История, которую мы вам расскажем, доказывает, что есть. В этом году зима порадовала нас не только морозным снегом, но и теплыми деньками. В пятницу, 22 января, два брата из Гончарки — Леша (14 лет) и Саша (11 лет) решили испытать на прочность лед, который образовался на пруду в дендропарке. Точнее «исследование» проводил Саша, а Леша пытался отговорить брата от этой затеи, но невольно был вовлечен в ЧП, которое благодаря лишь чуду не закончилось трагедией.

Семья Леши и Саши Решетниковых живет неподалеку от дендропарка. Однако, гулять в нём родители запрещают мальчикам, как раз-таки из-за пруда. Вода всегда манит детей. В тот день, после школы, ребята отпросились у мамы на час.

— Они сказали, что зайдут за другом и пойдут на спортивную площадку поиграть. Но, как выяснилось потом, по пути свернули в дендропарк. Спустя некоторое время, может минут через 30, раздался звонок. На «проводе» директор школы Галина Николаевна: «Светлана Владимировна, на пруду Саша под лед провалился, вытащили, бегите скорее!». Как я оказалась в дендропарке, не помню — шок! Мои стоят уже возле входа в парк — мокрые полностью, цвет кожи сине-зеленый, дрожат от холода, испуганные. Их бы поругать! А как? Они в таком состоянии…, — вспоминает Светлана Решетникова.

Светлана Владимировна не может сдержать слез, ком в горле, говорить трудно. Рассказ продолжает директор СОШ № 6 Галина Николаевна Тютерева.

— Мне позвонила учитель нашей школы — Лилиана Владимировна Орлова. Они с мужем и ребенком гуляли по парку, когда все это произошло. Это её супруг, Дмитрий Орлов, вытащил мальчика из воды. Я сразу поняла, что провалился именно Саша Решетников, потому что мальчик, по своей натуре, исследователь. На каждом инструктаже по безопасности он активно соглашается с учителями, приводит доводы в подтверждение их слов. А на днях, перед этим событием, я рассказывала про то, что мы живем на юге, и у нас лед тонкий, а потому по нему строго-настрого запрещено ходить. Вот Саша Решетников и решил проверить, так ли это на самом деле.

День был действительно теплый, солнечный. Молодые родители Орловы прогуливались по парку: Лилиана Владимировна в декрете, у мужа выдалась свободная минута — идеальное время для семейной прогулки.

— Навстречу шла женщина, она спокойно сказала нам: «Там вроде дети под лед провалились», и пошла дальше, как ни в чем не бывало. Мы не приняли её слова всерьез поначалу, поведение у неё какое-то странное было, — вспоминает Дмитрий Орлов. — Прошли метров 15-20, слышим, кто-то кричит: «Помогите!». Я побежал, смотрю двое мальчишек: один провалился, второй на льду возле него лежит, пытается помочь. Я куртку снял и к ним. Правильно, конечно же, было бы какую-то палку найти, чтобы с помощью неё вытащить ребенка. Но, я не знал, сколько мальчик пробыл в воде и сколько выдержит ещё — вода очень холодная. Возле берега лед был толстый, а чуть дальше, где Саша с Лешей были, совсем тонкий, я и провалился. Дальше, моя ошибка была в том, что я Сашу начал выталкивать на лед. Мальчик был в теплом комбинезоне, который напитался водой, в итоге — лед ломался от общего веса ребенка и мокрой одежды. Я раз нырнул под воду, вытолкнул ребенка — лед сломался, второй раз снова вытолкнул его, опять лед треснул. Я понял, что еще раз нырну, больше не вынырну, сил нет уже. Тогда я начал сквозь лед двигаться вперед и за собой мальчика тащить. Так и выбрались, — закончил свой рассказ Дмитрий.

— Когда я спросила у Леши, почему он не побежал за помощью, когда брат провалился, мальчик ответил, что боялся оставить младшего. Саша плохо плавает, вода холодная, вот и старался вытащить сам, но сил не хватило.

Дмитрию Орлову 26 лет, он занимается сельским хозяйством в родном поселке и, до этого случая, никогда никого не спасал. В своем поступке молодой человек не видит подвига, рассказывает о произошедшем застенчиво и очень смущается, когда его называют «героем»: «На моем месте каждый мужчина поступил так же. Что я такого сделал? Помог детям — это нормально».

— Я думаю, этот случай станет для Саши большим уроком. Когда мы с ним встретились, в понедельник, я ему сказала: «Ты даже себе и не представляешь, как сильно тебе повезло. Дима тебя вытащил из лап смерти, — говорит директор СОШ № 6. — Во-первых, длительное время в ледяной воде — это гибель. Во-вторых, мокрая верхняя одежда очень тяжелая и зимой на дне можно оказаться гораздо быстрее, чем летом. Это настоящее чудо, что семья Орловых оказалась рядом. Как правило, в парке в будни, тем более днем, безлюдно.

В день, когда готовилась эта статья, районка снова собрала всех участников этой невероятной истории спасения. У Светланы Решетниковой появилась еще одна возможность поблагодарить и обнять человека, который подарил её детям второе рождение.

— Я не только жизнью своих детей обязана Диме, но и своей. Случись, что с сыновьями, я не знаю, что со мной было бы. «Спасибо» ему огромное!

С. Кикова. Фото ГУ МЧС по РА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.