Путь длиною в 25 лет

В наши дни мощнейшей опорой Российского государства выступает казачество, а надежней казака — не сыщешь воина и защитника!

Прошло 25 лет, когда 12 сентября собрался Большой круг казаков Мостовского, Белореченского, Апшеронского районов Краснодарского края и Союза казаков Адыгеи по благословению настоятеля Свято-Воскресенского храма города Майкопа о. Бориса. Это послужило началом возрождения Майкопского казачьего отдела в его исторических границах. С этого времени майкопские казаки «пишут» современную историю своего отдела.
Именно 12 сентября 2017 года, в православный праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (воин — покровитель казаков Кубанского казачьего войска), казаки Майкопского казачьего отдела отметили эту знаменательную и юбилейную дату в Свято-Воскресенском храме города Майкопа, где до сих пор несет пастырскую службу духовник Майкопского казачьего отдела о. Борис.
В торжествах приняли участие казаки из восьми районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела, в том числе казаки, стоявшие у истоков его образования.
Отслужив водосвятный и благодарственный молебны, которые возглавил отдельский священник о. Роман, на дворовой территории храма состоялось торжественное построение.
Обращаясь к казакам, атаман Майкопского казачьего отдела, подъесаул Александр Данилов подчеркнул, что история майкопских казаков богата: они принимали активное участие в защите Отечества, при этом оставались прекрасными семьянинами и тружениками.
— Я уверен, что и сегодня казаки готовы встать на защиту своего Отечества, с честью и достоинством выполнять те задачи, которые будут на нас возложены. Мы должны помнить о неразрывной связи времен, преемственности поколений. Сегодня наша молодежь интересуется героическим прошлым своих отцов и дедов, стремится быть достойной их подвигов. 32 наших казачонка обучаются в казачьих кадетских корпусах — это хороший показатель.
В своем выступлении войсковой старшина Борис Куценко от имени атаманов, руководивших Майкопским казачьим отделом, отметил:
— В этот день следует оставить в стороне все разногласия и вспомнить о важных решениях Большого круга казаков 1992 года, в основе которых лежало искреннее желание и стремление казаков к единению и возрождению казачества на земле наших предков.
От имени атаманов районных казачьих обществ, стоявших у истоков Майкопского казачьего отдела, собравшихся поздравил войсковой старшина Владимир Федорченко:
— За четверть века мы сумели сохранить свой костяк, при этом мы обязаны прививать молодому поколению казачьи духовные и моральные традиции, казачий уклад жизни… Желаю мира, добра и процветания всем вам! Слава Богу, что мы казаки!
С юбилейной датой казаков отдела от атаманов первичных казачьих обществ поздравил старейший атаман — войсковой старшина Василий Затолокин.
— Двадцать пять лет нашего возрождения прожиты не зря. Важно, что сегодняшним руководством отдела и Кубанского казачьего войска созданы четкая структура и крепкая дисциплина в рядах казачества. Наша основная задача на будущее — работа с молодежью. На территории отдела увеличилось количество казачьих классов, изучающих историю православия и казачества. Воссоздаются храмы. Ежегодно наши казаки организуют, проводят или принимают участие во всех значимых православных, государственных, профессиональных и международных праздниках. Активно участвуют во всех войсковых, окружных, областных и районных праздничных мероприятиях.
От имени стариков Майкопского казачьего отдела поздравил юбиляров есаул Евгений Серов, отметив, что и по сей день кубанские казаки остаются надежной опорой государства и православной веры. А Владимир Ермоленко, один из основателей казачества в городе Майкопе, выразил надежду, что казаки сделают все для того, чтобы сохранить сегодняшний мир на нашей земле!
Далее атаман Майкопского казачьего отдела наградил отличившихся казаков за годы возрождения отдела памятными наградами.
После торжественной части всех ждала праздничная трапеза на полевой кухне.
Е. Загорулько.
Помощник атамана Майкопского казачьего отдела.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.