Твои люди, район. Сто славных лет. 20.03.2021 г. № 20

Сто лет. Много это или мало? Для одних такой промежуток времени непостижим и не укладывается в голове. Для других сто лет — это лишь часть жизни. Значительная, но все же часть. 14 марта свой столетний юбилей встретила наша землячка — Евдокия Дмитриевна Шевцова, жительница ст. Келермесской.

В этот день поздравить долгожительницу приехали заместитель главы администрации МО «Келермесское сельское поселение» С.М. Дзебоев , председатель Совета ветеранов Келермессого поселения Н.И. Грицкевич, директор ГБУ РА «Гиагинский КЦСОН» Р.Д. Зазий, сотрудники сельского Дома культуры ст. Келермесской, вокальный ансамбль «Хуторянка». Они передали виновнице торжества поздравительные письма от Президента России В.В. Путина и Главы Республики Адыгея М.К. Кумпилова, а также тепло поздравили Евдокию Дмитриевну со столь почтенным возрастным рубежом — столетием со дня рождения. Вручили цветы и подарки. Евдокии Дмитриевне пожелали крепкого здоровья и бодрости духа. В исполнении ансамбля «Хуторянки» для именинницы прозвучали песни под гармошку. Гостей юбилярша встретила с огромной радостью.

На долю Евдокии Дмитриевны выпали нелегкие годы: ужас, голод и холод Великой Отечественной войны. Родилась она в 1921 году в Царской губернии (прим. ред.: позже Сталинградская область, ныне Волгоградская). После окончания семи классов училась в педагогическом училище в городе Балашове Саратовской области. В далеком 1941-ом ее сокурсники ушли на фронт, а она ковала победу в тылу на военном заводе. Затем Евдокию Дмитриевну отправили работать учителем в родную школу поселка Новобабинский.
После расформирования поселка она переехала к родственникам в г. Майкоп. В 1957 году перевели работать в станицу Келермесскую.

Замуж вышла в 1948 году. Муж, Власов Владимир Александрович, участник Великой Отечественной войны. Он родом из Красноярского края. Окончил семь классов и поступил в военное училище, но доучиться ему не дали, отправили на фронт. У него пять боевых наград.

Родители воспитали двоих сыновей: Виктора и Николая. К сожалению, Владимир Александрович уже ушел из жизни. В семье именинницы трое внуков и пять правнуков.

Евдокия Дмитриевна работала учителем до самой пенсии. Награждена юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Что поражает в этой замечательной женщине? В первую очередь — не ее возраст, хоть и дай Бог каждому столько прожить. Удивляет ее любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему, что ее окружает. По словам невестки, мама помнит по имени каждого из родных, учеников и соседей. И всегда ко всем относится уважительно и нежно. А люди платили и платят ей тем же. Возможно, в этом и заключается тот самый секрет долголетия, ведь вокруг Евдокии Дмитриевны всегда царят доброта и любовь.

Ю. Струневская. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.