День работников культуры. Здесь нет равнодушных и случайных… 24.03.2021 г. № 21

Завтра, 25 марта, свой профессиональный праздник отметят работники культуры. За последние несколько лет этой сфере в Адыгее уделяется пристальное внимание. Благодаря национальному проекту «Культура», различным федеральным и региональным программам Дома культуры и сельские клубы получают вторую жизнь. О том, какие преобразования уже произошли в Гиагинском районе, и что ещё предстоит сделать, накануне профессионального праздника рассказала начальник Управления культуры администрации МО «Гиагинский район» В.Е. Ермак.

— Вера Евгеньевна, расскажите, как стало возможным столь обширное преобразование учреждений культуры?

— Мы принимали участие в разных федеральных проектах. В 2018 году за счет средств резервного фонда Президента России отремонтированы два Дома культуры: в поселке Новом и станице Дондуковской. В 2019 году в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» был проведен капитальный ремонт Тамбовского Дома культуры. И в 2020-м году в рамках национального проекта «Культура» был капитально отремонтирован Дом культуры имени П.Х. Афанасова в станице Гиагинской, а также проведена модернизация центральной районной библиотеки. Капитальный ремонт Домов культуры проводился за счет федеральных средств, но техническое оснащение, закупка мебели, благоустройство прилегающих территорий проводилось за счет средств местного бюджета.

— Наши Дома культуры, конечно, теперь выглядят совсем по-другому. Но, кажется, наиболее разительные перемены произошли в облике район­ной библиотеки.

— Её ремонт был проведён в два этапа за счет средств местного бюджета. В 2019 году был отремонтирован фасад, кровля и благоустроена прилегающая территория. А в минувшем году проведен ремонт помещений, внутреннего дворика и подвала, сделана парковка. Благодаря нацпроекту «Культура» при­обретено более 6 тысяч экземпляров новых книг, интерактивное оборудование, шлемы виртуальной реальности, мебель, электронные книги, новые компьютеры для сотрудников и читателей. Учреждение подключено к Национальной электронной библиотеке, что позволяет получить доступ к любой книге в России, прошедшей оцифровку.

— Насколько остро нуждались в ремонте учреждения культуры?

— За годы, предшествующие ремонтам, всё сохранялось силами муниципалитета. Сотрудники поддерживали чистоту, техническое состояние объек­тов. Но таких больших средств, которые были направлены в рамках федеральных проектов и позволили привести ДК в порядок, муниципальное образование не в состоянии выделить. На протяжении, в среднем, пятидесяти лет на капитальные ремонты средств не выделялось. Возраст практически всех Домов культуры в нашем районе насчитывает более полувека. Сейчас Президент Российской Федерации В.В. Путин, Правительство уделяют большое внимание объектам культуры по всей стране. Это большая поддержка.

— Как зрители и артисты восприняли новый облик отремонтированных культурных учреждений?

— Работникам, конечно, нравится приходить в обновленные помещения, теп­лые и светлые, оснащенные современной техникой. У них появляется много новых идей. Что касается зрителей, то они приходили к нам всегда. Даже несмотря на то, что не во всех ДК было тепло. Жители любят творчество наших артистов, они смотрят выступления, поддерживают аплодисментами. Сейчас у них есть возможность посещать мероприятия в комфортных условиях – теплые, светлые помещения, удобные кресла. Так что мы получаем множество положительных отзывов и пожеланий, чтобы в дальнейшем оставшиеся объекты тоже были приведены в должное состояние.

— Очень хочется, чтобы и остальные учреждения культуры обрели второе дыхание. Есть ли какие-то планы на ближайшее будущее?

— В этом году преобразования продолжатся. Нам уже выделили средства на проведение капитального ремонта в шести объектах культуры. Один из них — в рамках национального проекта «Культура» — это Гиагинская детская школа искусств. И пять объектов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Это большой шаг в развитии культуры Гиагинского района.

— Расскажите подробнее о грядущих преобразованиях.

— Детская школа искусств станицы Гиагинской будет капитально отремонтирована, оснащена новой оргтехникой, благоустроена прилегающая территория. Планируются замена кровли, ремонт фасада, систем отопления и электропроводки, пожарной сигнализации, полностью будет проведена внутренняя отделка. Будут приобретены новые музыкальные инструменты, новая мебель. На эти работы будет затрачено более 23 миллионов рублей. Работы, в соответствии с Соглашением, должны завершиться до 30 сентября, а в начале октября уже начнется новый учебный год. Будет отремонтирована и Дондуковская школа искусств: ремонт фасада, замена кровли и электропроводки, отопления, ремонт внутренних помещений. В школе будет обновлено оборудование и музыкальные инструменты, мебель. Что касается Домов культуры, то их ждет ремонт фасадов и помещений, замена кровли, электропроводки, систем отопления и видеонаблюдения, пожарной сигнализации. За счет местного бюджета в этих ДК будет благоустроена прилегающая территория, приобретено оборудование: кресла, одежда и механика сцены, требующееся музыкальное оборудование.

— Какие дома культуры будут отремонтированы и какие средства на это выделяются?

— На ремонт Межпоселенческого центра народной культуры (районного ДК — прим. авт.) – из федерального бюджета выделено более 24 миллионов рублей, ДК поселка Гончарка – более 16 миллионов рублей, ДК села Сергиевского — более 6 и сельский клуб хутора Днепровский — более 7 миллионов рублей. Затраты на ремонт Дондуковской школы искусств составят более 24 миллионов рублей. На сегодняшний день по всем объектам ведутся конкурсные процедуры, а завершить работы (за исключением Гиагинской ДШИ) мы должны до конца года.

— Радует, что в 2020-м году пандемия не сказалась на сроках и качестве выполнения ремонтных работ. А как насчет артистов?

— В прошлом году, конечно, пандемия помешала провести много очных мероприятий, но работа не останавливалась. Благодаря современному техническому оснащению состоялось много онлайн-мероприятий. Этот формат нас очень выручил, и его по достоинству оценили зрители. И теперь в муниципальном задании по выполнению показателей посещаемости учреждений культуры, которое ежегодно утверждается, учитываются и онлайн-формы. Подсчитываются количество посещений, положительных отзывов. Теперь мы любые мероприятия можем проводить в очной и заочной форме. Работникам культуры это тоже понравилось. Например, из-за погодных условий не было возможности провести концерт к 23 Февраля в очном формате. Мы его сняли на видео и выложили в соцсети. Теперь эта прак­тика применяется во всех ДК. Мероприятие снимается на камеру и выкладывается в «Интернет». Если у человека нет возможности посмотреть концерт в Доме культуры или сельском клубе, он может сделать это в онлайн-формате.

— Какие мероприятия запланированы на ближайшее будущее?

— Мы сейчас готовимся к республиканскому конкурсу профессионального мастерства «Лучший культработник Адыгеи-2021». Он пройдет в нашем районе, в ДК им. П.Х. Афанасова, поскольку победителем конкурса в прошлом году стал наш культработник Бислан Нагоев. Мы ждем прибытия участников из всех муниципальных образований. Гиагинский район на конкурсе представит художественный руководитель Дома культуры станицы Келермесской Светлана Ипатова. Думаю, мы на достойном уровне встретим гостей и представим свою участницу.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— В первую очередь, творческого вдохновения. В культуре нет равнодушных и случайных. В ней остаются талант­ливые. Желаю всем любить свою работу, никогда не падать духом. Конечно же, счастья, здоровья, благополучия всем сотрудникам и их семьям!
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.