Актуальное интервью. Наука во благо ребенка. 17.03.2018 г. № 20

29.05.2017 г. вступил в действие Указ Президента Российской Федерации за № 240. Президент России своим Указом объявил, что с 2018 по 2027 год в стране стартует Десятилетие детства. Цель предпринимаемых мер — откорректировать социальную политику в целом, уделив максимум внимания вопросам материнства и детства.

— Так чем же вызвана тревога российских властей?
Об этом начался наш разговор с педиатром Гиагинского района, неонатологом У. Г. Викленко.
— Безусловно, тревогу вызывает демографическая структура населения страны, — сказала Ульяна Геннадиевна. — Речь идёт о последствиях демографического кризиса 1990-х годов.
Снижение рождаемости вызвано тем, что поколение потенциальных родителей изначально невелико. Прогнозируется сокращение показателей рождаемости в 2016-2023 годах.
Справедливости ради надо сказать о том, что в результате принятых государством мер наметились позитивные тенденции улучшения социально-экономического положения семей с детьми, повышения доступности образования и медицинской помощи. Но…
— Ульяна Геннадиевна, действительно, проблемы, которые зародились в 90-х, будут нивелироваться, в том числе и мерами, заложенными в таком важном проекте, как «Десятилетие детства». Но вы буквально на днях вернулись из столицы, где принимали участие в ХХ Конгрессе педиатров России с международным участием. К проблемам демографии этот форум не имеет прямого отношения. Но научные и практические аспекты развития педиатрии, которые обсуждались участниками Конгресса, тоже ведь направлены на решение огромного спектра проблем, касающихся здорового материнства и детства.
— Конгресс — это ежегодное педиатрическое мероприятие. Сообщество педиатров, Союз педиатров России организуют его для обмена опытом, объединения и обобщения лучших педиатрических практик, для решения актуальных практических, научных и образовательных проблем охраны здоровья матери и ребенка.
Программа Конгресса охватывает широкую тематику в области педиатрии. Прежде всего, это проблемы, связанные с правильным назначением лекарственных средств, состояния школьной медицины, питания детей. Обсуждались особенности введения правильного прикорма, необходимости грудного вскармливания, не обошли стороной и вопросы редких и аллергических заболеваний, иммунопрофилактики, использования антибиотиков. Участники делились своими достижениями и результатами исследований.
— Что нового в педиатрической практике проводимых исследований?
— Наверное, надо сказать о рандомизированных контролируемых исследованиях, которые являются золотым стандартом получения научных данных о новых медицинских вмешательствах. Это такие клинические испытания новых форм и методов профилактики, а также лечения, с точки зрения доказательности результатов и вероятности наличия системных ошибок. То есть, каждый уважающий себя врач должен работать с позиций доказательной медицины. Мы не имеем права работать по тем материалам, которые мы проходили, к примеру, в институте. Медицина развивается, совершенствуется. Многие взгляды на жизнь и на лечение меняются, накапливается доказательная база лекарственных средств. Поэтому надо быть в тренде, то есть развиваться и идти в ногу со временем.
— Ульяна Геннадиевна, научная программа Конгресса во всей полноте отразила актуальные проблемы современной педиатрии. Но наш читатель хотел бы услышать Ваше отношение к тем проблемам в здоровье детей, с которыми родители сталкиваются ежедневно. Нужно или нет делать прививки? Можно ли лечить грипп антибиотиками? Как справиться с аллергией? Какие детские смеси лучше? Расскажите, какие «площадки» были выбраны лично Вами на этом важном форуме педиатров России?
— Пласт вопросов, которые я для себя поставила, был очень широкий, но попасть на все «площадки» было невозможно, и я действительно выбрала те, что Вы сейчас озвучили.
Решение проблемы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — это каждодневная практика педиатра. Лечение ОРЗ освещалось именно с позиции доказательной медицины, доказанности воздействия препаратов на вирусы и, соответственно, на организм ребенка. В процессе лечения многие сталкиваются с такой проблемой, как резистентность (устойчивость) организма к действию антибиотиков. Это стало реальной проблемой в лечении разного рода заболеваний. Населением по-прежнему очень широко используются антибиотики, что категорически недопустимо. Да, они позволили справиться со многими заболеваниями, которые раньше были смертельными, но если мы продолжим пользоваться ими в нынешнем темпе, то в скором времени получим обратный эффект. Итак, антибиотикорезистентность — это не что иное, как снижение восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам, которые были созданы для их уничтожения. Именно по этой причине лечение, казалось бы, правильно подобранными препаратами, не дает ожидаемых результатов.
Проблема использования антибиотиков уже вышла на государственный уровень. Мин-здрав России разработал стратегию, ограничивающую использование антибиотиков.
Речь идет не только о медицине, но и о проблемах использования антибиотиков в агропромышленном секторе. Все, что попадает в наш организм, давно и серьезно работает против нас. Поэтому к решению проблемы антибиотикорезистентности подключился целый ряд ведомств: фармацевты, медики, сельхозтоваропроизводители, санэпиднадзор.
Полностью предотвратить резистентность невозможно, но стратегия сдерживания лечения антибиотиками является первым шагом по внедрению методов рационального использования антимикробных препаратов. Надеюсь, что без назначения врача антибиотики продаваться не будут.
— Почему сегодня так неоднозначны мнения о прививках?
— Действительно, большой пласт выступлений участников Конгресса касался иммунопрофилактики. Мнение корифеев медицины было однозначно: прививки необходимы. Государство обеспокоено тем, что отрицание иммунизации влечет за собой смертность, приводит к тяжелым формам инвалидности. Это полиомиелит, коклюш, которые опасны именно в первый год жизни ребенка и вызывают обструкцию верхних дыхательных путей. Но по-прежнему уровень вакцинации с каждым годом снижается. Почему? К сожалению, существует антипрививочное лобби. СМИ также ведет неправильную и опасную информационную антипропаганду. Даже среди врачей проявляется незнание важности иммунопрофилактики. Я, как врач, стою на позиции необходимости прививок. Да, есть противопоказания, но они ничтожно малы, и только врач решает, по каким показателям ребенок не подлежит вакцинации. К слову, чем выше валентность вакцины, тем она перспективнее. Пример трехвалентной АКДС. Эти три прививки аналогичны, они защищают организм ребенка от наиболее опасных детских заболеваний, таких, как коклюш, дифтерия, столбняк и др. Четырехвалентная вакцина предполагает прививку еще и от гепатита. То есть многовалентная вакцина однократно срабатывает в нескольких направлениях сразу.
— Родители бьют тревогу по поводу аллергии.
— И причины этой тревоги не безосновательны. Аллергия — это гипериммунный ответ на какие-то аллергены. Аллергические реакции срабатывают в разных направлениях. Со стороны дыхательных систем организма — бронхиальная астма. Кишечная аллергия проявляется диареей, иммунный ответ со стороны кожных покровов — атопический дерматит. На каждую проблему надо искать выход, правильно подбирать лечение. К примеру, бронхиальная астма контролируется ступенчатой терапией. Она признана наиболее эффективным методом лечения и соответствует утвержденному международному стандарту терапевтических мероприятий. Здесь многое зависит от родителей, их подходов к организации правильного питания, образа жизни детей и взрослых.
Большие проблемы у сторонников отказа от грудного вскармливания. В последние годы в Российской Федерации отмечается тенденция к снижению грудного вскармливания детей до 1 года жизни. Это опасная тенденция. Родители часто пробуют вводить прикорм без совета врача, тогда как с первого раза подобрать безопасные смеси мало кому самостоятельно удается.
— Что интересного привнесли в работу Конгресса зарубежные партнеры?
— Они рассказывали об исследованиях в области применения пребиотиков и пробиотиков. Но из их исследований нет необходимости брать все во внимание. Поскольку задача и интерес зарубежных гостей — продвижение своих товаров, используя для рекламы такую значительную площадку в России, как Конгресс педиатров. Надо на все эти вещи смотреть трезвым взглядом.
— Что Вы вынесли лично для своей педиатрической практики?
— Польза была в мотивационной составляющей. Когда каждый день работаешь в рутине будней, порой идешь на поводу субъективных родительских мнений, просьб и взглядов. Понимаешь, что надо еще больше вникать в новые требования и подходы. Педиатр должен быть современным специалистом, поскольку мы работаем с детьми, молодыми, в основном, родителями. Наш президент в Сочи на молодежном форуме сказал хорошие слова: «У врача — особая миссия». Это в полной мере относится и к миссии педиатра.
Интервью А. Визняк.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.