Читающая Россия. Когда заходит солнце… 1.05.2021 г. № 32

…В библиотеках начинается самое интересное. После заката здесь оживают книжные герои, проводятся мастер-классы, конкурсы и викторины, готовится сладкое угощение. Библиотека пробуждается от дневной тишины, демонстрируя посетителям, что скучные полки книг с легким налетом вековой пыли — это прошлый век. Сегодняшняя библиотека смотрит в будущее. Правда, происходит это лишь раз в году. И называется это явление — «Библионочь».

Акция проводится по всей России уже в десятый раз. В эту ночь библиотеки, книжные магазины и литературные музеи расширяют время и формат своей работы, чтобы привлечь новых читателей, популяризировать книги, развивать интеллектуальное общество, организовать интересные формы отдыха — экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки. Юбилейная «Библионочь» посвящена Году науки и технологий и, конечно, первому полету человека в космос. Поэтому на первом плане — книги об астрономии, звёздах и достижениях человечества.

В Гиагинской районной библиотеке акция собрала множество ребят и взрослых. Многие из них уже считаются постоянными посетителями. После модернизации учреждения здесь не прекращается поток школьников, которым нравятся современный интерьер, доступность цифровых технологий, обновленный книжный фонд. Но этим вечером библиотека украсилась россыпями звезд, космическими фотозонами, воздушными шарами и серебристыми струями дождей.

Одним из гостей мероприятия стал Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Его визит не был официальным и стал для всех приятным сюрпризом. Руководитель региона пообщался с участниками акции, осмотрел залы и в целом дал высокую оценку деятельности учреждения.

В этот вечер зрителей ожидали тематические выставки и фотозоны, детский планетарий, виртуальные экскурсии, космическое кафе, викторины, конкурсы. Яркой страницей мероприятия стало выступление Камерного музыкального салона Государственной филармонии Республики Адыгея. Лектор-искусствовед в увлекательной форме рассказала об исполняемых произведениях, композиторах, поэтах и эпохах. В исполнении артистов прозвучали песни, романсы, арии из опер.

— Очень приятно, что этот чудесный, сказочный вечер вы проводите с нами, — приветствовала гостей мероприятия начальник районного Управления культуры В.Е. Ермак. — В этом году «Библионочь» приурочена к 60-летию первого полета человека в космос. Хочу пожелать всем счастья, здоровья и успехов. Отдельно хотелось бы выразить благодарность Камерному музыкальному салону за содействие в проведении сегодняшней акции. Творческих успехов и процветания!

— Книга сопровождает человека на протяжении всей жизни. В этом году девиз акции звучит так: «Книга — это путь к звездам». Если вы любите литературу, перед вами открыты все границы, — отметил директор Гиагинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Б.Р. Нагоев.

Для маленьких гостей акции состоялись мастер-классы по рисованию и созданию моделей планеров. К ним с удовольствием присоединились и взрослые. Создать модель самолета своими руками — такое случается не каждый день!

— Основной материал — потолочная плитка. Она, с одной стороны, мягкая, с другой — достаточно прочная, — рассказал руководитель мастер-класса В.Е. Лещенко. — Дальность полета такой модели — метров 20-25. Они легкие и хорошо планируют.

«Библионочь» стала настолько ярким и насыщенным мероприятием, что дети никак не хотели покидать библиотеку, несмотря на достаточно позднее время. А значит, в следующем году будет ещё одна встреча с маленькими читателями.

А. Мачульская. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.