Дата. День без табака. 29.05.2021 г. № 40

31 мая отмечается Всемирный день баз табака. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых доказывают: курение наносит огромный вред здоровью людей. Во всем мире отмечается рост числа курильщиков — в среднем на 3% в год. В основном, за счет увеличения курящих среди женщин и подростков.
Горящая сигарета — это настоящая химическая фабрика. В выдыхаемом дыму — более 4000 соединений, в том числе более 40 канцерогенов.

Количество дыма, вдыхаемого курящим при курении сигарет без фильтра — 32%, с фильтром — 23% общего количества дыма. Огромное количество уходит в окружающую среду, где его вдыхают окружающие — так называемые пассивные курильщики.

Вредная привычка стремительно молодеет. Проведенные исследования показали, что курят 18,7% школьников, а 46% курильщиков приобщаются к этой привычке в возрасте до 17 лет. Вместе с тем, более 70% курящих школьников отрицательно относятся к курению.

Курение сокращает жизнь даже некурящих людей, которые живут вместе с курильщиками. Среди курящих выше преждевременная смертность. Курение является причиной тяжелейших заболеваний. Среди лиц, имеющих хронические заболевания, курящих почти в 3 раза больше, чем среди некурящих. Установлена прямая связь между курением и заболеваемостью хроническим бронхитом, туберкулезом.

Очень страдают от курения органы пищеварения. Среди курящих в 2 раза выше заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно это относится к лицам молодого возраста. У них чаще возникают хронический гастрит, язвенная болезнь, наблюдаются обострения и осложнения этих болезней. Доказана взаимосвязь между курением и раковыми заболеваниями: у «злостных» курильщиков рак легких развивается в 10 раз чаще, а смертность от него значительно выше.

Особенно большой вред курение наносит женскому организму, и, в частности, в период беременности. Табачный дым часто приводит к замедленному росту плода, что отражается на его дальнейшем развитии. Дети, рожденные от куривших во время беременности женщин, имели вес в среднем на 200 г меньше, чем дети некурящих матерей.

Многие курильщики пытаются отказаться от вредной привычки в связи с ухудшением здоровья, но снова возвращаются к сигарете. Чтобы окончательно избавиться от пагубного пристрастия, каждый курящий должен хорошо уяснить себе, что курение — это разрушение собственного здоровья своими руками.

В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.