От автора. «Делать или не делать прививку от коронавируса» — такой вопрос у меня даже не стоял изначально. В этом смысле я человек, который старается упредить проблемы со здоровьем, поэтому календарь прививок выполняю с прилежностью хорошей ученицы. Однако в самом начале года, когда у нас в республике началась массовая вакцинация от коронавируса, чем лучше привиться, я не знала. И вопрос этот меня интересовал.
В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом вакцинации, а также получить ответы на вопросы, которыми задавалась я, или что спрашивали у меня мои друзья и знакомые ещё до введения вакцин в гражданский оборот. Я не эксперт в области медицины или эпидемиологии — об этом больше всего знают профессионалы. Но если у вас сегодня стоит вопрос: прививаться или воздержаться, прочтите статью — это полезно. Моя собеседница — Валентина Кирилловна Постовая. Пожалуй, многие в нашем районе, переболевшие ковидом или прошедшие карантин, общались с ней на предмет: как быть и что делать? И в любое время суток она консультировала нас всех.
— Валентина Кирилловна, какие вакцины от ковид-19 сегодня существуют, и насколько они эффективны?
— В России на сегодняшний день для проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции применяются вакцины ГамКовидВак — СпутникV, ЭпивакКорона и КовиВак. Это отечественные разработки. Также хочу отметить, что ни одна из отечественных вакцин на сегодняшний день, применяющихся против коронавируса, не содержит живой вирус, и слухи о том, что после прививки вы можете заразиться, это всего лишь миф. Эффективность вакцин — более девяноста процентов. Это значит, что у подавляющего большинства вакцинированных болезнь не разовьется — заражения не произойдет.
— Вы ведёте пандемийную статистику. Какая картина складывается сегодня?
— Когда в Адыгее началась пандемия — март 2020-го года — ситуация была очень тяжелой для всей страны. Динамика прошлого года по нашему району была стремительной: от 3 случаев заражения в месяц в апреле и до 500 случаев в декабре. Сейчас ситуация с короной гораздо легче — темп удалось снизить. И это благодаря соблюдению всеми нами ограничительных и дезинфекционных мероприятий. Но, в сравнении с началом пандемии, болезнь стала более коварной. Если за весь 2020-й год от коронавирусной инфекции у нас в районе умерло 11 человек, то за 5 месяцев текущего года — уже 12 человек. Поэтому в вопросе «ДЕЛАТЬ — НЕ ДЕЛАТЬ» прививку, в первую очередь надо понять, для чего она делается. Вакцинация имеет две основных цели — снизить тяжесть течения болезни и связанную с этим смертность и создать иммунную прослойку населения, чтобы предотвратить распространение инфекции.
— Как у нас идет прививочная кампания, хорошими темпами?
— В Гиагинском районе пока очень слабо идет вакцинация. На 25 мая у нас привито около двух тысяч человек. Это составляет менее 10% от общего количества населения района, что очень мало для прерывания процесса распространения вируса. Такими темпами проведения вакцинации механизм передачи коронавирусной инфекции мы не сможем остановить. Среди населения должен быть сформирован коллективный иммунитет — это 60-70%. То есть, когда будет привито больше половины жителей района, республики, страны, механизм передачи инфекции будет остановлен. Пока в день у нас прививаются примерно 20-25 пациентов. Это низкие темпы, конечно.
— Я знаю, что Вы сейчас вместе с медицинскими работниками проводите встречи с населением, где ведется разъяснительная работа о необходимости вакцинации против коронавируса. Естественно, люди задают вопросы. Что интересует людей, а может, они чего-то боятся?
— Мы готовы отвечать на любые вопросы и в любом режиме. Чего люди боятся? Каких-то немыслимых осложнений. Любая иммунизация для организма — это медицинская процедура. И как любая медицинская манипуляция, она может иметь свои побочные эффекты. Например, мы делаем обезболивающий укол, а можем получить абсцесс. Это бывает. Редко, но бывает. У нас в районе из общего числа привитых от коронавируса не было ни одного случая тяжелых поствакцинальных реакций, у некоторых привитых отмечаются только незначительное повышение температуры, легкое недомогание 1-2 дня, болезненность в месте укола. Большинство привитых не испытывают никаких отклонений в состоянии здоровья.
При любой вакцинации важны два параметра: это эффективность и безопасность. Эффективность наших вакцин доказана исследованиями, также как и безопасность. Все привитые — в Адыгее это порядка 30 тысяч человек — в результате иммунизации получили защиту — антитела. Это можно проверить бесплатно в лабораториях Республики Адыгея. Безопасность вакцин основана на многоэтапности испытаний: сначала были проведены испытания в пробирке, затем прошли исследования на лабораторных животных (мыши, крысы, кролики, зелёная африканская мартышка и обезьяна макака). Приоритет был отдан им из-за способности быстрого размножения. Влияние введённых антигенов и сопутствующих вспомогательных веществ на живой организм отслеживалось на нескольких поколениях животных. После получения результатов безопасности вакцины для животных, следующим этапом стала апробация вакцины на человеке. Наши учёные стали первопроходцами — вакцину проверили на себе. И заключительным этапом стала апробация вакцины на добровольцах. Только после проведения всех этих процедур вакцина была зарегистрирована и запущена в гражданский оборот.
— Для кого вакцинация должна быть просто обязательной?
— В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп эпидемиологического риска — это медицинские работники, работники социальной сферы, торговли, крупных предприятий и вообще люди, работающие в сфере обслуживания. Граждане 60 лет и старше должны быть привиты из-за опасности тяжелого течения заболевания. У нас в районе их 30% от общего количества жителей, и мы должны привить их в первую очередь. Ну и, конечно же, вакцинироваться нужно людям с хроническими заболеваниями.
— Какие есть противопоказания к вакцинации?
— Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
— Ваш совет от доктора.
— Более 70 лет мы работаем в области вакцинации. Прекрасным достижением человечества является ликвидация натуральной оспы в 1980 году в результате вакцинации. В нашей стране имеются великолепные успехи в профилактике дифтерии, полиомиелита, кори. Народ привык к тому, что у нас нет этих заболеваний. Всё потому, что начиная с рождения, мы прививаем детей от разных болезней, и более 95% — основная часть населения — привиты от этих болезней. Около 5 % населения не привиты по причине медотводов и отказов. 5% — это малая часть, поэтому против этих опасных заболеваний выработан коллективный иммунитет, который достигнут только благодаря массовой иммунизации. Поэтому не раздумывайте, записывайтесь на прививку и не болейте.
От автора. Первую прививку я сделала в январе. Это был «Спутник V». Никаких побочек у меня не возникло ни в первый, ни в последующие дни. Только в первую ночь я почувствовала какую-то ломоту в теле, но на утро я и не вспомнила о ночном «неудобстве». Через три недели мне ввели вторую часть вакцины-и снова никаких побочных эффектов: ни внешних, ни внутренних. Вакцинация от коронавируса прошла для меня так же ровно, как и все предыдущие календарные прививки. Через время на портале Госуслуги мне пришёл сертификат о том, что я прошла вакцинацию. И если вдруг я решу куда-то поехать в отпуске, все дороги для меня — открыты.
— Валентина Кирилловна, а могут ли люди путешествовать без прививки?
— Любое путешествие предполагает контакты и нахождение в общественном транспорте. Это нежелательно. И заразиться легко, и привезти инфекцию другим можно. В большинстве случаев все заразившиеся не могут определить место, где заразились. Инкубационный период развития инфекции достаточно длинный — до 14 дней. Поэтому берегите себя, ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, питайтесь правильно и будьте здоровы, но прежде — сделайте прививку от коронавируса.
— Большое спасибо за интересную беседу.
В. Виятик.
Отправить ответ