Режим «Повышенная готовность». Вода отступила… 5.06.2021 г. № 42

2 июня в Сергиевском сельском поселении был введён режим «Повышенная готовность». Причиной стал обильный дождь. За несколько часов были подтоплены 5 домовладений хутора Курский. В четырёх дворах вода подошла буквально к порогу домов.

Как сообщили в Адыгейском гидрометцентре, 2 июня Фарс за сутки поднялся практически на полтора метра. Но опасного или неблагоприятного критерия уровень воды в реке не достиг. Запас до неблагоприятной отметки составлял порядка 2 метров. Благодаря слаженным действиям ГУ МЧС России по Республике Адыгея, а также отдела ГО и ЧС администрации района из подтоп­ленных территорий было эвакуировано более 20 человек, в том числе 6 детей. Временно они разместились у своих родственников.

— Вода начала прибывать утром в районе 10 часов 2 июня. Огород теперь полностью затоплен, и семья, возможно, останется без урожая. Мы спасали своих домашних животных, как могли, — рассказала Светлана Нерсесян, местная жительница.

2 июня были подтоплены и населённые пункты Майкопского района. В станице Кужорской в результате повышения уровня воды в реке Зераль произошло подтопление 6 частных домовладений и 6 дворов. В поселке Тульском подтоплены 9 домовладений и 30 дворов.

Ситуацию с подтопленными районами на личный контроль взял Глава республики. В этот же день он заверил, что жители, чье имущество пострадало в результате непогоды, обязательно получат необходимую поддержку. На месте подтопления работали оперативные группы Главного управления, спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России и местных пожарно-спасательных гарнизонов, а также оперативная группа МО «Гиагинский район».

По остальным населенным пунктам района обстановка спокойная, подтоплений нет, как сообщили «КЗ» в ЕДДС Гиагинского района, ведётся постоянный мониторинг паводковой обстановки.

Для ликвидации последствий паводка в Майкопском и Гиагинском районах привлекалось 70 спасателей и 21 единица техники.

— По состоянию на 11:00 часов 3 июня осадки прекратились, уровень воды снизился. Комиссиями проводится обследование оценки ущерба всех пострадавших домовладений, — сообщил глава Сергиевского сельского поселения В.М. Каленников.

Ю. СТРУНЕВСКАЯ.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.