Фермерству России — 30 лет! Три – в одном. 9.06.2021 г. № 43

Карьерный рост выпускника Кубанского сельскохозяйственного института Анатолия Пахоля был в своё время определен судьбой, как и у большинства его ровесников и ещё у нескольких поколений советских юношей и девушек. Не надо было со свежим дипломом ходить по разным инстанциям в поисках работы и оставлять своё резюме. Молодой специалист получил должность в родном колхозе имени Кирова, который и направлял его на учёбу. Это был своеобразный трамплин в большую жизнь, потому что потом последовали работа в комсомоле, райкоме партии. Далее всё зависело от того, как проявишь себя в деле.

Секретарь парткома в колхозе, равно, как и на любом предприятии, был вторым лицом после руководителя — председателя колхоза или директора завода. По многим производственным вопросам решение принималось после совместного обсуждения. В колхозе «Россия» секретарём парткома молодой коммунист Анатолий Пахоль поработал с год…

— 25 октября 1980 года, — говорит он, — меня на общем собрании колхозников избрали председателем колхоза «Россия». Было ли это неожиданностью для меня, сейчас не могу сказать. Скорее всего, я принял это как данность, как само собой разумеющееся. 22 года отданы работе на землях этого экономически крепкого хозяйства. Да разве только на землях? СТФ, МТФ, телочная ферма. Первыми в районе доярки трёхтысячницы были именно в нашем колхозе. Именитые хлеборобы, свекловоды были примером для подражания многим земледельцам и животноводам. Горжусь тем, что удалось быть в одной связке с Героем Социалистического Труда Юрием Хаджиметовичем Тхайцуховым. Это именно он создал хозяйство таким, что оно долгие годы было прочным монолитом…

Анатолий Васильевич Пахоль был и главой района, а потом — начальником районного сельхозуправления. Сейчас он — пенсионер. Но…

— Три года назад меня пригласили в ООО «Виола» на месяц-полтора, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Хозяйство только-только создалось, попросили помочь в становлении. Вот и до сих пор здесь. Хотя, к предложению отнёсся настороженно, поскольку это хозяйство специализируется на выращивании и переработке пряных трав — укроп, кориандр, шалфей, фенхель, петрушка, анис, иссоп.

Профессионалу такого уровня любое дело по плечу. Поэтому будущее у «Виолы» есть не только потому, что она работает под одной крышей с ООО «Перспектива», имеется в виду производственная база. А вместе они объединились с КФХ «Пахоль А.В.»

— На полях «Перспективы» выращиваются лекарственные травы, на полях моего КФХ — озимые рапс, пшеница, ячмень; из яровых — подсолнечник, — говорит мой собеседник. — Три года назад я в единственном числе начинал здесь работать. Теперь у нас, кроме главного агронома, есть агроном, механик, семь механизаторов. В пользовании 1,5 гектара земли. Цех по производству эфирных масел есть. Не хватало техники и сельхозорудий. На своё КФХ я недавно получил грант в сумме полтора миллиона рублей. Купил трактор МТЗ, кольчатый каток, сплошной культиватор. Это я к тому говорю, что на одном желании — хорошо и высокопродуктивно работать — далеко не проедешь. Без гос­поддержки, имею в виду. И она есть. В феврале нынешнего года Адыгею посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. На молзаводе «Тамбовский» провёл встречу с представителями агропромышленного комплекса. Мне посчастливилось принять участие в ней. В своём выступлении он отметил, что ему очень важно знать, как сейчас чувствует себя малый и средний бизнес в регионе, какие есть вопросы и проблемы, в том числе, возникающие из-за пандемии. На этой встрече и были озвучены пожелания о господдержке тех фермеров и предпринимателей, которые занимаются выращиванием и переработкой лекарственных трав. Глава Правительства России пообещал, что эта помощь будет поступать уже в нынешнем году.

Пока мы беседовали, к Анатолию Васильевичу приехал его сын Вадим. Он тоже глава крестьянско-фермерского хозяйства уже 10 лет. После института, того самого, который окончил его отец, Вадим работал агрономом на сахарном заводе. А когда предприятия не стало, ушёл в фермеры. И все эти годы выращивает лекарственные травы. И хотя у самого уже достаточно опыта и знаний в этом деле, нет-нет, да и обращается к отцу за советом…

Г. Шовгенова.
На снимке (слева направо): В.А. Пахоль, механизатор С. Марков, А.В. Пахоль. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.