Живи, село! Сколько зерен в общем каравае? 9.06.2021 г. № 43

Завтра, 10 июня, в России отмечается День фермера. Начало развитию фермерства в нашей стране положил принятый в 1990 году Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он стал основой аграрной реформы, создав предпосылки для дальнейшего развития сельского хозяйства.

День фермера первоначально был учреждён в 2002 году ассоциацией сельхозкооперативов, арендаторов и КФХ Саратовской области. Спустя несколько лет инициатива проведения этого профессионального праздника была подхвачена сельхозтоваропроизводителями целого ряда регионов страны. Теперь этот день стал общероссийским.

Растениеводство

В Гиагинском районе на сегодняшний день зарегистрировано более 180 фермеров. Фермерский надел составляет 20,7 тысячи гектаров — это 35% всех пашенных земель района. Крестьянско-фермерские хозяйства района вносят весомый вклад в общий урожай.

— Если рассматривать данные по зерновым и зернобобовым культурам за 2020 год, то на долю фермеров приходится 27% валового сбора, — рассказал руководитель Отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Николай Малахов. — Еще выше доля в валовом сборе подсолнечника — 45%. Четверть прошлогоднего сбора сои тоже приходится на долю фермеров.

Животноводство

Разведение крупного рогатого скота в Гиагинском районе пока не столь популярное направление, как растениеводство. КРС держат 13 фермеров, двое занимаются свиноводством, трое выращивают птицу. К тому же три КФХ занимаются овцеводством, суммарное поголовье в этих хозяйствах в 2020 году — порядка 500 овец.
По данным Отдела сельского хозяйства, общее поголовье по состоянию на 2020 год составляет 1225 голов крупного рогатого скота, 210 свиней и порядка 90 тысяч птиц. За прошлый год было произведено более 2,4 тысячи тонн молока.

Господдержка

Сегодня фермерство — это не столько профессия, сколько призвание. Для стабильного развития современный фермер должен иметь весьма широкую специализацию, учитывать в работе множество нюансов. На помощь приходит и государство — в Адыгее успешно реализуются различные программы поддержки.

Одна из них — «Агростартап». Этот грант предоставляется Министерством сельского хозяйства региона в форме субсидий на финансовое обеспечение части затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Еще одна программа — «Поддержка начинающих фермеров». В минувшем году грант по этой программе выиграли три крестьянско-фермерских хозяйства нашего района — «Р.И. Болокова», «Р.А. Касаев» и «М.Н. Хаджироков». В общей сложности, на развитие своего дела они получили от государства почти 6 миллионов рублей.

Ещё трое фермеров Гиагинского района в прошлом году получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм — Б.П. Абиев, К.К. Исаев и Л.П. Мафова. Общая сумма трёх грантов превысила 33 миллиона рублей.

Кроме упомянутых программ, в минувшем году в регионе были реализованы такие меры поддержки, как возмещение части затрат на приобретение КРС молочного направления, поддержку элитного семеноводства, проведение агротехнологических работ в области растениеводства, стимулирование производства зерновых и зернобобовых, масличных культур; субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока и прирост производства молока. И это ещё не всё.

— В 2020-м году впервые в регионе применялась такая мера поддержки, как субсидии на техническое перевооружение производства сельскохозяйственных товаропроизводителей, — отметил Н.А. Малахов. — В нашем районе субсидию получили 10 фермеров и три сельхозпредприятия на общую сумму 5,5 миллиона рублей.

В скором времени станут известны формы и условия господдержки в 2021 году. Предварительно среди фермеров района двое будут подавать заявку на грант на развитие семейных животноводческих ферм. Ещё четверо планируют участвовать в программе «Агростартап».

Фермерское сообщество оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие сельских территорий Адыгеи. Сегодня КФХ — это отчисления в бюджет, рабочие места, ежегодный вклад в общий каравай страны и социальное развитие своих поселений. Поздравляем с праздником всех фермеров Гиагинского района и желаем хороших урожаев, неиссякаемой энергии и новых достижений!

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.