Новый импульс деловой активности. 9.06.2021 г. № 43

В Санкт-Петербурге завершился 24-й Международный экономический форум. Он проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента России. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов с участием государственных деятелей, руководителей крупнейших компаний, корпораций и банков, авторитетных экспертов, предпринимателей.

В этом году главная тема ПМЭФ — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Выступая на пленарном заседании, Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что в 2021 году форум стал первым крупным международным деловым событием после перерыва из-за пандемии и является хорошей возможностью перезапустить многие экономические процессы.

Президент поручил усилить программы содействия занятости в регионах. Также В.В. Путин озвучил инициативу продления программы льготной ипотеки во всех субъектах России до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7%. Глава государства предложил запустить новый механизм поддержки кредитования МСП в 2021 году. Есть резервы и для упрощения требований в российской строительной отрасли. По словам Владимира Путина, малый и средний бизнес в России должен быть освобожден от избыточного антимонопольного контроля.

Президент страны поблагодарил субъекты Федерации, «которые в сложнейших условиях эпидемии продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов. Такие регионы заслуженно получили высокие оценки Национального рейтинга инвестиционного климата». Отметим, что за год Адыгея поднялась в рейтинге с 36 на 11 место, войдя в двадцатку лучших регионов страны по состоянию инвестиционного климата.

Экокурорт «Лагонаки»

В рамках ПМЭФ заключено соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» по созданию всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». На Лагонакском нагорье будут созданы 36 км горнолыжных трасс, сноу-парк с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий.
Объем инвестиций составит 23 млрд. рублей. Кроме того, Адыгея получит 2000 новых рабочих мест, увеличение бюджетных поступлений. Планируется, что проект будет реализован до 2025 года. Он позволит создать без ущерба для окружающей среды экокурорт с посещаемостью не менее 500 000 человек в год. Реализация проекта будет вестись в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника и общественностью, чтобы неукоснительно исполнять требования экологического и природоохранного законодательства.

Инвестпроекты

На площадке ПМЭФ состоялись переговоры Главы РА Мурата Кумпилова с руководством SFT Group. Обсуждались перспективы реализации двух инвест­проектов. В Майкопе планируется создание производства по выпуску ролевого картона и бумаги для упаковки в объеме от 250 до 300 тыс. т/год. Ожидается, что объем инвестиций составит около 15 млрд. рублей. На предприятии будет создано до 120 новых рабочих мест. Уже приобретена территория, ведется разработка бизнес-плана проекта.

Второй проект — строительство завода по производству гофроупаковки. Для этого планируется использовать площадку создаваемого промышленного парка в Тахтамукайском районе. Объем инвестиций — около 5 млрд. рублей. Производительность завода составит до 200 млн. м2 гофроупаковки в год. Там будет создано до 280 новых рабочих мест.

Газ — к дому

Владимир Путин поручил Кабмину обеспечить до 2023 года бесплатное подключение в территориях, где это технически возможно. Глава РА Мурат Кумпилов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов обсудили предстоящие совместные шаги по решению поставленной Президентом РФ задачи в обозначенный срок.

Сегодня в республике нуждаются в подключении к газоснабжению около 16,8 тыс. домовладений и квартир, в том числе для подключения 7,8 тыс. жилых объектов потребуется строительство распределительных сетей. Суммарный объём вложений на эти цели составит, оценочно, 4,8 млрд. рублей.

Международный уровень

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел деловые переговоры с представителями официальной делегации Бахрейна под руководством Министра иностранных дел Королевства Бахрейн Абдуллатифа бин Рашид Альзаяни. Обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах жизни. Встреча стала продолжением диалога в рамках межправительственного взаимодействия двух стран.

Стороны подтвердили заинтересованность в развитии связей на всех уровнях и готовность к постепенному выходу на предметный диалог с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки. Развитие отношений касается экономики, социальной сферы, туризма, гуманитарных связей.

«Мега Адыгея»

Состоялись переговоры Главы РА Мурата Кумпилова с Софией Трофимовой, генеральным директором «Ingka Centres» в России, управляющей торговыми центрами «МЕГА». По итогам встречи было подписано Соглашение о реализации второго этапа трансформации семейного торгового центра «МЕГА Адыгея». Инвестиции в реализацию этого этапа составят 1,5 млрд. рублей. Кроме того, в рамках проекта планируется на 10% увеличить количество рабочих мест.

Напомним, первый этап трансформации «МЕГА Адыгея» стартовал в 2017 году, в его рамках построен и открыт отдельно стоящий магазин «Леруа Мерлен», проложены новые инженерные сети, произведена реконструкция существующей подъездной дороги, организована новая транспортная развязка.

Подведены итоги

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил значимость Петербургского международного экономического форума для деловой активности регионов после вынужденных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

— Форум был крайне полезным, и участие в нем нашей делегации принесло свои результаты. Мы провели ряд продуктивных переговоров с деловыми партнерами, потенциальными инвесторами. Получили много ценной информации и рекомендаций по тому, как действовать в новых условиях. Обменялись опытом работы с другими регионами, интересовались лучшими практиками. Ожидаем эффект от достигнутых на форуме соглашений. Мы должны добиваться полной отдачи от предпринимаемых шагов и вкладываемых средств, — отметил Мурат Кумпилов.

Сейчас в Адыгее реализуется 25 инвестпроектов с общим объемом заявленных вложений около 36 миллиардов рублей. Перспективы увеличения объема инвестиций регион связывает с результатами работы на ПМЭФ-2021, выполнением всех поручений Президента РФ и последовательной работой в рамках Стратегии развития республики.

— Стимулом к дальнейшему привлечению инвестиций станет работа по созданию туристского кластера, индустриального парка, которые дают возможность реализовать ряд других бизнес-идей. А за этими проектами — рост экономики, новые рабочие места, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.