Вывоз ТКО. Куда девать строительный мусор? 12.06.2021 г. № 44

Лето — время капитальных ремонтов и замены старой мебели. При этом перед домохозяевами встает вопрос — куда девать строительный мусор и отслужившие диваны? В Центре управления регионом стали фиксировать жалобы на появление свалок крупногабаритных отходов: мебели, техники, отходов от текущих ремонтов.
Об утилизации кирпичей, блоков, арматуры, досок и прочих ремонтно-строительных отходов должны позаботиться их собственники. Регоператор вывозит такие отходы по отдельному договору. Складировать их на контейнерных площадках запрещено.

С начала года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоЦентр» ликвидировал 10 крупных свалок в Адыгее. Берега водоемов, лесные массивы и другие природные места нашей республики «украшали» «горы» от 30 до 200 кубометров бытовых и строительных отходов. А ведь за создание несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность!

— Обращаемся к жителям с просьбой не поддаваться сиюминутной экономии, а заключать официальный договор с регоператором. Только в этом случае можно быть уверенным, что мусор не будет сброшен на ближайшем пустыре. К сожалению, в Адыгее продолжают работать «серые» перевозчики, которые вывозят отходы за символическую плату. Она идет только на покрытие транспортных расходов и собственной прибыли, но не включает законную утилизацию. Естественно, что весь этот мусор не вывозится на лицензированные полигоны, а сваливается в очередном овраге или на поляне, превращая их в свалку, — говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

В районах республики крупногабаритные отходы вывозят по дополнительной заявке региональному оператору. Жители всех муниципальных образований при необходимости могут заказать спецтехнику за дополнительную плату.

По вопросам своевременного вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов можно обратиться на «горячую линию» с бесплатным федеральным номером: 8-800-707-05-08 или в диспетчерскую службу: 8-962-868-14-62.

Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.