В Адыгее сформирован региональный штаб по проведению социальной газификации

Председатель Правительства РФ Александр Новак, который является руководителем федерального штаба по газификации,провёл первое заседание штаба в режиме видеоконференции. Обсуждались вопросы исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, которые касаются догазификации регионов Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и регионов. Адыгею по поручению Главы РА Мурата Кумпилова представлял премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, который также определен руководителем регионального штаба по реализации в республике программы социальной газификации.

Александр Новак отметил, что создание федерального штаба и его региональных структур на уровне субъектов Российской Федерации было реализовано в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в части ускорения процесса газификации регионов и проведения догазификации населения до конца 2022 года. В результате выполнения поручения Президента для населения в значительной степени облегчается процесс подключения к инфраструктуре.

Было уточнено, что благодаря внесённым в отраслевое законодательство изменениям, в частности, подписанным Президентом в начале июня поправкам в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», газификация поселений и проведение газопроводов до границ участков заявителей будут бесплатными. При этом проведение газопроводов в ещё не подключённых к газовой инфраструктуре населённых пунктах будет вестись в рамках исполнения пятилетних программ газификации.

В ходе совещания были даны рекомендации по внедрению новой модели газификации, в рамках которой предусмотрено бесплатное подведение природного газа до границ участков потребителей. В реализацию принятых решений поручено включиться всем субъектам РФ и региональным операторам газификации.

Сейчас на выходе находятся ряд постановлений Правительства Российской Федерации, в которых прописаны параметры, критерии и условия догазификации населения. Мы посетили ряд регионов, провели соответствующие совещания по координации работ, была сделана большая работа по сбору статистической информации, даны поручения по снижению сроков подключения граждан и административных барьеров. Мы должны обеспечить начало работ по газификации уже сегодня, – подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак.

Отдельно был обсуждён формат работы с заявками граждан на подключение к природному газу в рамках программы догазификации. В перспективе такую заявку можно будет оформить в электронном виде через портал Госуслуг, а также портал единого оператора газификации.

В республике заявочная кампания уже запущена, граждане могут обращаться в АО «Газпром газораспределение Майкоп». По расчетным данным, в стране до конца 2022 года планируется догазифицировать порядка 4 млн. домов. В Адыгее это более 16,8 тысяч домовладений в 207 населенных пунктах. На эти цели предварительно потребуется свыше 4 млрд рублей.

Повышение доступности газа для населения страны, в том числе в рамках исполнения поручений Президента РФ, находится на контроле руководства Адыгеи.

Напомним, данный вопрос также рассматривался в рамках Петербургского международного экономического форума на стратегической сессии партии «Единая Россия» на тему: «Инфраструктурные проекты в регионах – драйвер роста», в которой принял участие Глава Адыгеи.

В республике также предусмотрены мероприятия в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Адыгея на период 2021-2025 годов, которая в прошлом году была подписана Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем МиллеромПрограммойпредусмотрена реализация 24 мероприятий, в том числе строительство 21 социально значимого объекта. Будут построены 15 межпоселковых газопроводов высокого и среднего давления, что позволит газифицировать 17 населенных пунктов в трех районах республики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.