Оперштаб района. «Лишь бы не закрыли…» 21.07.2021 г. № 55

Пожалуй, эта фраза чаще всего сегодня звучит из уст представителей предпринимательского сообщества района. Причиной тому послужил рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Адыгеи. Гиагинский район — не исключение. Санитарно-эпидемиологическую обстановку в Гиагинском районе обсудили на Оперативном штабе района. По поручению главы района провёл заседание первый заместитель главы МО «Гиагинский район» В.Ю. Хаджимов.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории МО «Гиагинский район» была названа удовлетворительной. Мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение распространяемой коронавирусной инфекции, которые проводились ранее, дали положительные результаты. Однако, имеется тенденция к росту заболеваемости, в связи с чем остро необходимо усилить работу по соблюдению санитарно-эпидемиологической обстановки и вакцинации — таково главное решение Оперштаба района.

По информации начальника межрайонного Отдела Центра гигиены и эпидемиологии РА в Кошехабльском, Шовгеновском и Гиагинском районах В.К. Постовой, для преодоления роста заболевания необходимо привить 95% населения. На сегодня в районе привито 11 % взрослого населения. Ситуация с распространением антипрививочной информации негативно влияет на темпы вакцинации и эпидемиологическую ситуацию в целом. Необходимо принятие ограничительных мер.

По данным главного врача Гиагинской ЦРБ Н.И. Бурмистровой, темпы вакцинации в районе увеличены вдвое. В сутки удается привить 120 человек. Немаловажную роль в этом сыграли предприятия, где задействовано большое количество сотрудников. Вакцинация населения от COVID-19, после некоторого перерыва в связи с отсутствием вакцин, продолжается. На территории района по-прежнему действуют 2 прививочных пункта (ст. Гиагинская, ст. Дондуковская).

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Адыгеи, Оперштабом республики было принято решение о введении ряда ограничений.

Свадьбы отменили

В соответствии с решением республиканского штаба, в Гиагинском районе временно приостановлено проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий, свадеб. Исключение – мероприятия, проводимые органами государственной власти Республики Адыгея, органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями. На указанные мероприятия будут допускаться лица, имеющие иммунитет после перенесённого заболевания, либо вакцинации (подтверждается сертификатами), или лица с отрицательным ПЦР-тестом, полученным не позднее, чем за 3 дня до мероприятия.

В режиме ограниченных действий

Решением Оперштаба ограничена деятельность ночных клубов, объектов, оказывающих услуги общественного питания с 23:00 до 06:00, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Запрещается проведение любых корпоративных мероприятий. Усиливается и контроль за деятельностью заведений общепита, вводятся дополнительные требования к персоналу. Руководителям предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, аптечных организациях необходимо обеспечить выполнение ограничительных мероприятий. Перевозка пассажиров должна происходить с учетом соблюдения соцдистанции в салонах. Контроль за выполнением требований возложен на Отдел экономического развития и торговли МО «Гиагинский район».

Снова удалёнка?

На дистанционный режим работы переводятся возрастные сотрудники, относящиеся к группе риска «65+», которые не прошли вакцинацию и не переболели новой коронавирусной инфекцией. К 1 сентября должны быть привиты преподаватели и работники образовательных организаций, за исключением сотрудников, имеющих противопоказания. Коллективы организаций, входящих в состав Управления культуры, а также сотрудники подведомственных организаций должны усилить темпы вакцинации с максимальным количественным охватом людей.

— Не допустить новых всплесков заболеваемости — задача №1 для всех. Чтобы не увеличивать список ограничительных мероприятий, мы должны максимально сохранить темпы вакцинации, взятые сегодня. Попрошу руководителей структурных подразделений администрации Гиагинского района, ответственных за вышеназванные направления нашей жизнедеятельности, взять на личный контроль­ неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора, — прокомментировал В.Ю. Хаджимов.

Кроме того, правоохранительными органами будет ужесточён контроль за соблюдением административного Кодекса РФ в части соблюдения ст. 20.6.2. Несоблюдение будет протоколироваться. Рейдовые мероприятия по объектам торговли, сферы обслуживания, в общественных местах будут продолжены. Проверяется соблюдение соцдистанции, а также использование населением средств индивидуальной защиты.

В. Виятик.
Фото: МО «Гиагинский район».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.