Главное – любить своё дело. 24.07.2021 г. № 56

Сегодня, 24 июля, в России отмечают День работника торговли. Эта сфера деятельности, с которой, без преувеличения, едва ли не ежедневно сталкивается каждый из нас. Как и в любой профессии, в торговле есть мастера своего дела, которым в этот день вручают заслуженные награды. Так, Почетными грамотами Министерства экономического развития и торговли Адыгеи будут награждены двое предпринимателей в сфере торговли Гиагинского района. Это Наталья Громаковская и Рита Читао.

Наталья Громаковская сфере торговли посвятила, без преувеличения, всю жизнь. Начинала с работы в кооперативном универмаге в 1984 году.

— У нас были прекрасные учителя, — говорит она. — Старшее поколение сыграло большую роль в нашем становлении. Когда я пришла туда, директором универмага был Виктор Леонидович Шапарь. Замечательный человек, мастер своего дела. Он для нас был примером во всем. На смену ему пришла Валентина Ивановна Бондаренко, строгая, но справедливая и понимающая. Замдиректора была Полина Владимировна Малеева, не менее строгая и внимательная. Она спокойно, с чувством собственного достоинства объясняла нам, как нужно работать. Поменю и Нину Никитичну Показанникову. Я работала вместе со своей мамой, Верой Андреевной Жигайловой, Галиной Ивановной Аткиной. Это люди с большой буквы — всегда ко всем относились с пониманием и уважением. Мы никогда с ними не пререкались, они были для нас кладезем профессионального мастерства. Могу сказать много добрых слов о Валентине Николаевне Сумской, мы работали вместе уже в общепите. Ответственная, талантливая, она могла так накрыть фуршетный стол, что все просто руками разводили. Несколько лет я проработала в заготконторе, тогда директором была Людмила Валентиновна Зяблова. Мои наставники научили главному — быть человеком и серьезно относиться к своей работе.

Индивидуальным предпринимателем Наталья Громаковская стала в 2003 году. Своё дело — это магазин на рынке станицы Гиагинской.

— Начинали просто с обоев. Потом добавили краску, плинтуса, ковры и всё остальное. Мне это интересно. Главное — любить своё дело. Неправы те, кто говорит, что в те времена в магазинах ничего не было. Одних духов у нас насчитывалось более 32 видов, столько же одеколона, до ста видов мыла! Хороший ассортимент тюли, ковровых изделий. Выбирали на свой вкус, зная покупательский спрос. К нам покупатели ездили даже из города. Мы знали, что нужны людям, и работать было легко.

По словам Натальи Сергеевны, лучше всего сфера торговли развивалась в 2001-2014 годы. Затем начался спад.

— Я веду тетради по выручке все эти годы, и мне есть с чем сравнить. В 2010 году мы завезли дорогие ковровые изделия. Некоторые стоили 18 тысяч — большая сумма. И их покупали. А последние годы, откровенно говоря, мы просто выживаем.

Но Наталья не теряет оптимизма и надеется, что покупательский спрос когда-нибудь возрастёт.

— Долгое время в 2020 году мы были закрыты. Потом вышли на работу, но стало в разы меньше покупателей. Я думаю, что всё нормализуется, и мы наверстаем упущенное. Сдаваться, конечно, не будем, — смеется Наталья.

Много лет в сфере торговли работает и Рита Салиховна Читао. Трудовую деятельность она начинала в 1994 году, продавцом фирменного магазина «Адыгея» в Майкопе. Спустя год стала старшим поваром столовой АО «Адыгхлебопродукт». Сейчас Рита Салиховна — шеф-повар кафе ОАО «Гиагинский комбинат хлебопродуктов».

— Помимо этого, я являюсь индивидуальным предпринимателем, на протяжении 11 лет держу магазин, — рассказывает она. — После окончания 8 классов школы поступила в Краснодарский торговый техникум на техника-технолога общественного питания. Мне с детства нравилась торговля, и готовить любила. Я работаю и получаю удовольствие. Когда люди уходят из столовой довольные и говорят слова благодарности, это многого стоит.

Каждый день у Риты Салиховны выдается насыщенным. В обязанности шеф-повара входит доставка сырья и контроль за приготовлением блюд, составление меню и калькуляция. А в магазине — он расположен рядом с кафе — она выполняет все обязанности товароведа и администратора.

— В кафе и магазине основные клиенты — работники элеватора и дальнобойщики. Ассортимент магазина — продукты питания и уголок хозтоваров.

Коллектив под руководством Риты Салиховны подобрался ответственный и опытный, готовят по-домашнему. Есть и постоянные клиенты.

— Мы сразу видим, если человек пришел к нам впервые. Часто бывают водители из Краснодара, которые развозят товар по станице. Мы даже знаем, в какой день к нам кто приедет кушать и какое блюдо возьмет. Есть позиции, которые пользуются особой популярностью. Например, незаменимы котлеты — они у нас каждый день. Конечно, стараемся разнообразить меню, чтобы и работникам предприятия не приедалось одно и то же.

Как отметили в Отделе экономического развития и торговли района, и Наталья Громаковская, и Рита Читао считаются грамотными, ответственными специалистами, которые не только совершенствуются в профессиональном плане, но и являются наставниками для молодых специалистов. Своим добросовестным трудом они завоевали уважение жителей.

Редакция «КЗ» присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим сегодня в адрес работников торговли. Пусть добрые слова и благодарные улыбки земляков станут наградой за ваш непростой труд!

Справка «КЗ». На территории МО «Гиагинский район» функционируют: 289 торговых объектов, в том числе 63 нестационарных торговых объекта (киоски, павильоны, палатки), а также 17 аптек, 8 ветеринарных аптек, 12 объектов общественного питания, 7 автомоек, 10 СТО, 16 парикмахерских, 3 киоска по ремонту обуви, 3 по ремонту и пошиву одежды, 9 компаний по оказанию ритуальных услуг, 11 АЗС и 16 предприятий оказывают различные виды услуг.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.