Моя малая родина. Родной земли история живая. 31.07.2021 г. № 58

Айрюмовское сельское поселение по праву считается одним из красивейших мест гиагинской земли. Три хутора, два села и посёлок привольно раскинулись вдоль живописных берегов рек Ульки и Айрюма. В конце 70-х годов 19-го столетия здесь появились первые хутора из крестьян средней полосы России. Исторические названия до сих пор на слуху у жителей старшего поколения: Игнатьевский, Гавриловский, Назаровский. Это фамилии крупных землевладельцев, получивших земельные наделы за отличную службу Отечеству. В Айрюмовской библиотеке-филиале №5 в рамках районного библиотечного семинара прошёл «Час краеведения», который провела Римма Прохода. На сей раз он был посвящён 100-летию совхоза «Труд» и 60-летию посёлка Новый.

Посёлок Новый берёт своё начало в 1882 году, когда земли у генерал-адьютанта М.Т. Лорис-Меликова — министра внутренних дел Российской империи в 1879-81 гг. выкупила Л.И. Ефросимова, дочь участника Кавказской войны, отставного генерал-майора Ивана Карповича Назарова. В 1884 году Ефросимова продала свои владения Свято-Михайловскому монастырю за 80000 рублей. И на прекрасных редчайших чернозёмах начинается развиваться монастырская экономия со звучным названием «МЕТОХА КОЛХИДА». Метох (метохий, греч.) — небольшой монастырь (или церковь), подчинённый более крупному монастырю и представляющий хозяйство этого монастыря. Колхида — изобилие. Название полностью соответствовало действительности. Монастыри всегда были самодостаточными: кормили, обували и одевали братию за счёт труда монахов и трудников — добровольных помощников, работавших «за хлеб» «во славу божию».

В начале ХХ века в монастыре было более 120 человек братии, монахов, иеромонахов, послушников, испытуемых. Все они без исключения трудились для самообеспечения.

Экономия представляла собой хозяйство европейского образца. На уникальном степном черноземе, ширина плодородного слоя достигала 2-х метров, сеяли рожь, пшеницу, овёс, кукурузу, просо. Были закуплены паровые молотилки и мельница. На собственном кирпичном заводе выжигался кирпич превосходного качества с клеймом в виде буквы «М».

Для богослужения был построен молитвенный дом, а потом возведен храм во имя Великомученика целителя Пантелеймона. Современная церковь во имя Иверской Божьей матери, открытая в 2003 году, расположена на историческом месте, хотя и в здании бывшего продуктового магазина.

Край изобилия

Но давайте вернёмся на 120 лет назад и представим со слов очевидцев и старожилов, что же представляла собой экономия «МЕТОХА КОЛХИДА».

Храм с куполом и колокольней, церковными постройками и трапезной. Все постройки соединялись подвалами и подземными ходами. Территория экономии была огорожена высокой каменной оградой.

Если говорить об аутентичных настоящих сохранившихся постройках того времени, то на частном подворье на улице Набережной в первозданном виде сохранился монашеский подвал со сводами и несколькими помещениями. Здесь хранилось мясо, молоко, яйца и др. продукты, которые поставлялись в монастырь, а после национализации экономии в совхозную столовую, а также в школы и детские сады. Подвалы поменьше были в столовой и магазинах. После революции, во избежание несчастных случаев, ходы и переходы были заложены кирпичом и залиты бетоном.

Экономия представляла собой прекрасно организованный поселок, выражаясь современным языком, со всей инфраструктурой. Кельи и постройки были расположены в соответствии с розой ветров, строго с запада на восток. Они сохраняли тепло зимой и спасали от палящей летней жары. Кельи представляли собой бараки с отдельными комнатами. Постройки были расположены так близко друг от друга, что расстояние мерилось размахом человеческих рук. Крыши были крыты камышом. А на более крупных и капитальных постройках — черепицей и железом. В них располагались мастерские: ткацкая, столярная, плотническая, кузнечная и др. Имелись два больших амбара, крытых железом, где хранилось зерно. На месте бывшего книжного магазина находилась конюшня. Кони и верблюды были самыми распространенными средствами передвижения и перевозки грузов. В экономии имелись фермы, на которых резвились сотни бычков, стадо высокоудойных коров, овец, свиней, верблюдов (35 голов).

Жизнь экономии проходила по уставу афонских монастырей. В 6 утра церковный колокол призывал к утренней молитве, затем завтрак в трапезной. И после зав­трака каждый получал трудовое задание на день и исполнял его с должным усердием.

В разгар сельскохозяйственных работ нанимали в помощь крестьян из близлежащих хуторов. В основном с хутора Игнатьевского, до 25-30 человек.

В экономии имелась своя больница. В северной части находилось кладбище.

Прекрасные фруктовые сады, виноградники, ягодники, пасека, тепличное хозяйство, где выращивали не только традиционную зелень и овощи, но и лимоны с апельсинами. В память об этом месте можно услышать в маршрутке, когда пассажиры просят сделать остановку «На цитрусах».

История повторяется

В 1898 заработал сыроваренный завод, который производил голландский сыр и сливочное масло высочайшего качества. Этот завод стал своеобразной кузницей кадров — из учеников рабочие становились практикантами, а затем сыроварами. История в какой-то степени повторяется. На территории современного посёлка Нового работает два завода по производству сычужных сыров и сливочного масла.

В экономии заботились о кадрах, вовремя готовя из ребят 10-12 лет мастеров ткацкого, кузнечного, плотничьего, столярного дела.

Передовое рентабельное хозяйство экономии было лакомым куском для желающих поживиться чужим добром. Несмотря на то, что вся экономия была обнесена высокой каменной стеной, ворота на ночь закрывались, а территория охранялась. В 1907 году на экономию было совершенно разбойное нападение. Было похищено 500 рублей. Преступников поймали и приговорили к смертной казни. Позже по просьбе родственников распоряжением Столыпина она была заменена на 15 лет каторги.

Грянула Октябрьская революция, которая не пользовалась успехом на богатой и благодатной земле, и экономия «Метоха Колхида» продержалась при белых, красных и зелёных до 1920 г. После безвозмездной национализации земли и всего церковного имущества оставшиеся монахи покинули созданную ежедневным усердным трудом экономию.

Совхоз «Труд»

Совхоз «Труд» был основан на конфискованных у монастыря землях и подворий. В 1920 году на территории экономии была организована одна из первых коммун, руководил которой ГРИГОРИЙ ПРОСКУРИН. Коммунары разрушили церковь и каменную ограду экономии. Остальные помещения, в основном, использовались по тому же назначению, что и у монахов. Здание первого сельсовета находилось в хуторе Весёлом вплоть до 1961 года.
В 1921 году коммуна была преобразована в совхоз « Труд №23». Правление совхоза, вплоть до середины 70-х, располагалось в большом монашеском бараке. Нужно отдать должное мудрости руководителей того времени – директором совхоза был назначен московский инженер Александр Иванович ПОДТЯГИН. Управлять экономией с передовыми для того времени технологиями производства сельскохозяйственной продукции должен был грамотный человек.

В 1929 году директором совхоза стал Иван Алексеевич Ефименко. Он отправляет образцы уникальной почвы академику Вавилову, и вскоре совхоз переходит в ведение Всесоюзного института растениеводства (ВИРа)
На полях совхоза выращивались элитные сорта зерновых и сельскохозяйственных культур. Совхоз становится флагманом растениеводства, семеноводства и животноводства.

Развивается социальная сфера. Строятся новые дома, и труженики переселяются из тесных келей в современное жилье. Развивается и инфраструктура.

Пришел черный 1941 г. Все хозяйство было уничтожено фашистами. Оккупанты грузили местный чернозем в вагоны и везли в немецкие поместья.

Тяжесть по восстановлению хозяйства ложится на женские плечи. Руководил совхозом (1948-1951) Герой Социалистического Труда А.Х. Чамоков. Труженики совхоза, победившие ненавистного фашистского зверя, с большим энтузиазмом строили новую жизнь. 70-е годы — расцвет совхоза «Труд». Большинство многоквартирных домов и учреждений: больница, детский сад, школа, Дом культуры — были построены в этот период.

Посёлок Новый

С 1961 года центральная усадьба совхоза носит название — ПОСЁЛОК «НОВЫЙ». Сельский Совет с х. Веселого переносят на ул. Школьную — напротив местной школы.

До 80-х годов территория Айрюмовского сельского поселения включала 14 населенных пунктов, ряд из которых (Гавриловский, Камчатка, Кошелев, Ровный, Назаровский) уже исчезли с карты района. Другие были преобразованы и слились с более крупными. В состав посёлка Нового вошли хутора: Весёлый, Игнатьевский, Роднички; в село Нижний Айрюм – хутора Ковылоковский, Староверовский; а хутор Баноковский стал частью села Образцового.

В 1981 году хозяйство было разделено на два совхоза «Труд» и «Прогресс».

Пришли годы так называемой перестройки. Хозяйство несколько раз меняло название и статус. Приходили и уходили руководители. И уже новые герои пишут страницы новейшей истории.

День сегодняшний

В Айрюмовском сельском поселении сегодня проживает 3271 человек. Бюджетообразующие предприятия: СХА (колхоз) «Радуга», ООО «Молзавод «Новый», молзавод «Каскад», ИП «Рябичко Д.С.», 34 КФХ. Две школы, два детских сада, СДК, две библиотеки, три клуба, четыре ФАПа. Радуют воплощенные в жизнь программы по благоустройству поселка, а также активность неравнодушных жителей и волонтеров, которые делают свою и жизнь односельчан лучше и интереснее.

Р. Прохода.

3 Комментарии

  1. У меня в паспорте написано:» место рождения: с/х «Труд» Гиагинский район Краснодарский край».1951 год.

  2. Это краткая биография моего детства,юношества ,жизни и
    Трудовой деятельности моих родителей, друзей и знакомых.Оторопь берет, когда читаешь знакомые названия поселков,мест или даже фамилии.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.